Палочки для еды: интересные факты и немного истории

Палочки, которыми пользуются при употреблении такой пищи как суши, уже знакомы даже ребенку. Сейчас разве что ленивый или совершенно не интересующийся японской кухней человек не пробовал ими пользоваться. Однако мало кто знает, как называются палочки для суши и то, что они имеют достаточно богатую историю. Эта статья посвящена как раз этим интересным приборам для приема пищи.


Как называются палочки для суши

Немного истории

Палочки для суши сейчас распространились по всему миру, но исконная родина их – Азия. И раньше они выглядели немного не так, какими мы их себе знаем сейчас. Окунемся в историю этих изделий, которая довольна интересна.


Неспешное принятие пищи в Японии

Историки сообщают, что самые первые палочки, которые стали использоваться для приема пищи, появились в Китае примерно 3000 лет назад. Тогда у власти была династия Шан. Их изобрел император Юй, в один прекрасный день решивший достать горячий кусок мяса и использовавший для этого как раз палочки. Длина первых изделий варьировалась в пределах 37-38 см. Долгое время они применялись в качестве кухонной утвари, и только через определенный период времени палочками стали есть – тогда их длина стала меньше (около 25 см).

Самые первые палочки делались из обычного бамбука – он расщеплялся на пару частей. Одна часть складывалась пополам и получались своего рода длинные щипцы, которыми можно было подцеплять кусочки еды.


Первые палочки для суши делались из бамбука

Из Китая изделия постепенно перекочевали и в Японию (примерно в XII веке, когда длился период Яёй), где по отношению к ним появилась целая культура. Сюда они пришли в том же виде, в каком были и в Китае, но в период Асука появились палочки, похожие на современные, то есть разделенные. Интересно, что ели ими только аристократы, бедняки же пользовались руками, но в период Нара ими стали есть все.

На заметку! Красивые палочки могли стать прекрасным подарком кому-либо. Например, молодоженам в Японии всегда дарили их с пожеланиями вечной любви. Палочки изготавливались из дорогих материалов, покрывались лаком, на них наносились красивые узоры.


Музей палочек в Шанхае

Традиции использования и история создания

Палочками, по статистике, пользуется около 30 % населения земного шара, остальные 60 % едят вилками или ложками, а оставшиеся 10 % — руками. Больше всего они распространены в Японии, Китае, Вьетнаме, Корее. Таиландцы с помощью этих столовых приборов употребляют в пищу лапшу и даже суп. Однако самыми первыми приловчились есть ими китайцы.

С каждым годом число пользователей палочками только увеличивается. Это связано с популярностью суш, ролл. Также считается, что медленное поглощение еды маленькими порциями приносит некоторую пользу здоровью. Более того, по словам китайских врачей, тот, кто орудует таким прибором, массирует на руке до 40 важных точек. Изделия развивают мелкую моторику рук, память, внимание, вот почему есть ими заставляют с ранних лет.

Одна легенда, касающаяся использования палочек во время еды, связана с императором Юйу, правящим 3–4 тысячи лет назад в Китае. Государь находился в неудобных полевых условиях, ему нужно было как-то достать мясо из кипящего котла. Сделал это правитель при помощи двух веток. После этого китайцы отказались от поглощения яств руками и начали использовать для удобства палочки.

Другая же версия рассказывает о наложнице императора. Она пробовала еду перед тем, как та отправлялась к нему на стол. Один раз девушка не успела сделать это предварительно, тогда ей пришлось снимать пробу в присутствии государя. Еда была горячей, она достала кусочек из тарелки шпилькой. С тех пор эту идею начли совершенствовать.


Наибольшей популярностью палочки для еды пользуются в Японии, Китае, Вьетнаме, Корее


С помощью палочек можно есть даже суп


Ежегодно количество пользователей палочек для еды увеличивается

Современность

Сейчас без палочек не обходится ни одно застолье в странах Азии. В основном, их используют в Китае, Корее, Японии. Интересно, что ими долгое время пользовались и в стране улыбок – Таиланде, но потом король тайского королевства Рама V решил пользоваться приборами для приема пищи из Европы, и палочки стали применять реже – обычно только для поедания суши или лапши. Обычно их делают по традиции из древесины бамбука, клена, сливы или кипариса. И они могут быть как квадратными, так и круглыми в сечении.


В азиатских странах без палочек не обходится ни одно застолье

Несмотря на то, что палочки активно используются сейчас во многих странах мира, в Японии до сих пор прием пищи с их применением является настоящим ритуалом. А все блюда, которые едят палочками, готовятся так, чтобы в тарелке их не пришлось дополнительно разделывать руками (например, в рыбе полностью отсутствуют кости).

Японские дети начинают осваивать использование палочек практически с пеленок – считается, что эти приборы могут дать хорошую тренировку рукам и пальцам, развить мелкую моторику. Некоторые дети способны уже в год использовать их для еды и по развитию опережают ребятишек, принимающих пищу с ложки.


Дети осваивают палочки с малых лет

Интересно, что этот предмет для приема пищи бывает мужским и женским и в целом является индивидуальным для каждого человека. Свои палочки никто не даст кому бы то ни было. Палочки являются практически священным символом, и относиться к ним нужно с уважением.

Интересно! При трудоустройстве на работу с мелкими деталями японца могут в качестве теста попросить быстро собрать рассыпанный бисер, используя палочки. А в ряде случаев они могут быть оружием – правильно брошенная палочка способна пробить твердый предмет насквозь.


Сегодня палочки – это практически священный символ
Палочки, которые используются всего один раз, обычно подаются в кафе и ресторанах, упакованы в индивидуальные бумажные чехлы. Они могут быть изготовлены из пластика или дерева. Притом сверху концы палочек будут запаяны или недорасщеплены, чтобы было ясно, что до этого ими никто ранее не воспользовался.


Хитрость с палочками для еды

Существует интересное поверье – если, разламывая палочки, человек получил «неравномерные» разломы, то есть на одной палочке осталось дерева больше, чем на другой, то ему стоит ожидать неприятностей в жизни.


Одноразовые палочки для суши

Китайские палочки для еды

Родиной палочек для еды является Китай и первые упоминания о них как о столовых приборах относятся ко временам династии Хань (202г. до н.э. — 220г. н.э.).

Китайские палочки длиннее, чем в других азиатских странах и составляют примерно 25-27 см, они шире и тяжелее. Основание как правило квадратное, но есть и круглое. Пластиковые палочки имеют тупой кончик, в то время как бамбуковые и деревянные — заостренный.

В Китае принято подавать гарниры на большой общей тарелке, а не индивидуально. Таким образом, длинные палочки для еды имеют смысл.

В Китае, в отличие от Японии дети сразу начинают пользоваться палочками общепринятой длины.

Так как же они называются?

Названий существует несколько – все зависит от того, в какой стране о наименовании. Так, в Китае они носят название «куайцзы», в Корее – «чоккарак», в Японии – «хаси», но есть и другие названия. Также палочки в зависимости от страны, в которой они используются, несколько могут отличаться и внешне.


Китайские куайцзы

Китайские куайцзы имеют длину 25 см, у основания квадратные – такая форма создается для того, чтобы они не катались по поверхности стола. Те, что используются во время создания кулинарных шедевров, будут в 1,5 раза длиннее столовых. В Китае их изготавливают как из дерева, так и из кости, пластика, металла. Одноразовые изделия из дерева здесь носят название вэйшэн куайцзы. Они дешевые и не имеют хорошего качества, а перед использованием их нужно тереть друг о друга, чтобы убрать дефекты и не уколоться о возможные занозы.

Чоккарак из Кореи изготавливаются из металла, очень тонкие. Кстати, только в Корее палочки являются металлическими. Обычно применяется нержавеющая сталь, хотя ранее палочки были латунными.


Корейские палочки (чоккарак)

В Японии эти приборы зовутся хаси или же о-хаси. Последняя вариация – дань уважения к этому символу-талисману. Японцы очень трепетно относятся к палочкам, а потому, даже просто говоря о них, используют уважительную форму названия. Как уже говорилось выше, у каждого члена семьи – свои хаси. Также есть различные палочки, которые используются по определенным дням – например, на Новый год или для чайной церемонии.


Хаси – палочки на все случаи жизни

На заметку! Существуют хаси, которые придумал Сэн-но Рикю, чайный мастер. Есть и простые деревянные палочки – варибаси. Это одноразовая вариация.

Многоразовые изделия можно назвать нурибаси. Вот они как раз и могут напоминать собой настоящий шедевр, всячески украшаются и могут быть преподнесены в подарок.


Украшенные нурибаси (многоразовые палочки)

Корейское меню: чоккарак

Самое важное отличие корейских столовых приборов – материал: чоккарак – это металлические палочки из нержавеющей стали (ранее – из латуни), часто украшенные растительными узорами. Считается, что такая традиция произошла от привычки вельмож опасаться за свою жизнь. Они использовали серебряные палочки для еды, так как верили, что при соприкосновении с отравленной пищей серебро изменит свой цвет.

При доставке корейской еды нужно учитывать, что металлические палочки более тяжелые, чем деревянные, поэтому с ними нужно потренироваться. При этом они не круглые, а плоские, чтобы было удобно сжимать пищу. В набор обычно входит и ложка – ей корейцы едят суп и рис.

Есть и специальная подставка…

Чтобы не класть хаси на стол, японцы придумали для них специальную подставку. Она называется «хасиоки». Слово образовалось от слова «оку» – класть. Подставка используется так: хаси кладутся на нее тонкими концами, притом ориентированы они должны быть влево.


Подставка для палочек (хасиоки)

На заметку! Если подставка на столе отсутствует, то хаси разрешается располагать прямо на поверхности самого стола или же на самом краю тарелки. Поперек ее класть их не нужно, так как, согласно этикету, этот жест означает, что человек больше не хочет есть.


Малоизвестный вариант подставки для палочек
Есть еще один интересный термин, который применяется по отношению к палочкам. Это хасибукуро, но так называют не сами палочки, а чехол, в который они упакованы.


Палочки для суши с чехлом

Материалы изготовления и декор

Делают палочки из всевозможных материалов, каждый из которых по-своему удобен. Это могут быть даже драгоценные металлы. Нередко столовые приборы красиво украшены.

Изделия бывают:

  • деревянные (кедр, сосна, бамбук, кипарис);
  • костные;
  • каменные;
  • нефритовые;
  • серебряные;
  • керамические;
  • стальные;
  • пластмассовые.

Самые популярные — из дерева. Они наиболее дешевые, что немаловажно, ведь изделия недолговечны. В последнее время также начали пользоваться спросом пластмассовые палочки.

Те столовые приборы, которые сделаны из дешевого материала (пластмассы или дерева), считаются одноразовыми. Многоразовые же обычно изготавливают из ценных материалов. Такие палочки практически всегда украшены красивым орнаментом, гравировкой, покрыты лаком или перламутровой краской. Подарочные экземпляры отличаются изысканным, богатым дизайном. Такие свойственны японским «о-хаси». Стоимость изделий внушительна, ведь это настоящие шедевры, которые могут быть расписаны целыми картинами, позолотой или драгоценными камнями. На более бюджетных вариантах присутствуют иероглифы, которые говорят о любви, благополучии, здоровье, счастье или успехе.

Серебряные приборы пришли в современность еще с древности. Раньше такими палочками еда проверялась на наличие ядов. Если пища была отравлена, то драгоценный металл становился темным.

Сейчас больше распространены изделия из дерева, меньше из пластмассы. Практически забыты приборы из нефрита. Редкость — костные, золотые, серебряные.


Из слоновой кости


Керамические


Металлические


Нефритовые


Пластмассовые


Серебряные


Янтарные

Как пользоваться палочками?

Многим кажется, что освоить навыки использования хаси крайне сложно. Но при должной практике и постоянных тренировках, а также поняв принцип действий, ими можно будет пользоваться легко и непринужденно.


Как пользоваться палочками

Шаг 1. Первым делом нужно взять одну из палочек в правую руку.


Палочка берется правой рукой

Шаг 2. Утолщенный конец палочки требуется поместить на кожу между указательным и большим пальцами. Уложенная правильно палочка должна выступать за край руки на 3 см.


Толстый коней палочки помещается между указательным и большим пальцами

Шаг 3. Противоположный конец хаси нужно расположить на безымянном пальце.


Другой конец располагается на безымянном пальце

Шаг 4. Пальцы должны быть свободносогнутые – не должно чувствоваться напряжения в руке.


Важно, чтобы в руке не чувствовалось напряжение

Шаг 5. Уложенная так палочка будет считаться нижней. И успех в применении хаси в целом будет во многом зависеть от того, насколько четко она зафиксирована. Следует удостовериться, что нижняя палочка лежит свободно, но надежно закреплена пальцами. Эта палочка не будет двигаться во время еды.


Нижняя палочка не будет двигаться

Шаг 6. Большим пальцем нужно прижать нижнюю палочку к безымянному.


Нижняя палочка прижимается большим пальцем к безымянному

Шаг 7. Можно проверить, правильно ли держится нижняя палочка. Если она уложена как надо, то указательный и средний пальцы тоже будут свободно двигаться, а палочка останется на месте.


Проверьте, правильно ли держится нижняя палочка

Шаг 8. Теперь требуется взять вторую палочку и зажать ее между рядом расположенными пальцами – большим и указательным. Зажимать следует кончиками пальцев. Палочку можно упереть в боковую поверхность среднего пальца.


Вторая палочка зажимается кончиками пальцев

Шаг 9. Чтобы взять кусочек еды, нужно просто ухватить его концами изделий и зафиксировать в них.


Как держать палочками еду

Видео – Как пользоваться палочками для суши


Как пользоваться набором палочек для новичков

Видео – Как сделать дорогие и красивые палочки?

Особенности одноразовых палочек

В странах, где палочки используются постоянно, принято приобретать многоразовые изделия. Обычно у каждого члена семьи имеются свои личные. После трапезы они моются, просушиваются, а затем используются повторно. В странах Европы чаще всего пользуются одноразовыми (деревянными). Такие же выдаются в ресторанах или кафе, в целях гигиены.

Одноразовые палочки стали известными еще с 1603 года, с периода Эдо. Их возникновение, к сожалению, привело к чрезмерному расходованию ресурсов леса.

Неважно, где приобретаются суши, в специализированном заведении или супермаркете, одноразовые палочки должны быть всегда запечатаны. Каждая пара сделана из цельного дерева. Основное их отличие от традиционных — продольный разрез. Иными словами, 2 палочки скреплены между собой — это признак того, что ранее ими никто не ел. Повторно использовать столовые приборы не рекомендуется, ведь различные патогенные микроорганизмы могут остаться в изделии и стать причиной отравления в будущем.

Правила этикета

К палочкам нужно относиться с уважением и обязательно помнить обо всех правилах этикета, связанных с ними. Особенно важно это изучить, если предстоит поездка в Японию или другую азиатскую страну. Нарушая правила, можно серьезно оскорбить людей, которые используют хаси со всем должным уважением.

  1. Палочки можно использовать только для перекладывания еды на тарелке или подношения ко рту. Больше никоим образом использовать их нельзя. Разламывать пищу или ковыряться в ней с помощью хаси тоже запрещено.
  2. Ими нельзя стучать ни по тарелке, ни по столу.
  3. Если человек дотронулся палочкой до куска пищи, то он должен его съесть.
  4. Трясти палочки, тем более – с кусочком пищи между ними, нельзя.
  5. Облизывать и обсасывать их запрещено. Также ими нельзя махать.
  6. Во время пользования хаси нельзя переворачивать руку запястьем вверх – это некультурно.
  7. Передавать свои палочки нельзя никому.
  8. Крепко зажимать их в кулаке ни в коем случае нельзя – жители Японии расценивают этот жест как угрозу.


Правила использования палочек для суши

Чем отличаются палочки для еды в Китае, Японии и Корее

Сравнительный анализ можно проводить по многим показателям. Рассмотрим некоторые из них:

  • По материалу изготовления:
  1. Япония — палочки производятся из дерева и пластика.
  2. Китай — в основном из дерева, бамбука и слоновой кости.
  3. Корея — обычно из нержавеющей стали и серебра высшего качества.
  • По форме:
  1. Япония — средней длины палочки с острыми кончиками, такими палочками легко есть рыбу.
  2. Китай — длинные палочки с закругленными кончиками.
  3. Корея — средней длины, плоские, тонкие, с поперечным сечением.
  • По гендерному признаку:
  1. Япония — женские и мужские предметы различаются по длине. Женские палочки для еды короче. При этом для детей палочки заменяются по мере их роста.
  2. Китай — различий нет между мужскими и женскими палочками. Дети сразу используют палочки стандартной длины.
  3. Корея — различий нет. Дети используют палочки наравне со взрослыми.
  • По индивидуализации:
  1. Япония — в домашнем обиходе палочки для еды индивидуальны.
  2. Китай — нет различий, пользуются все члены семьи.
  3. Корея — нет различий, пользуются все члены семьи.
  • По использованию:
  1. Япония — палочками едят не только твердую пищу, но и жидкую. Так, чтобы выпить суп следует миску поднести ко рту и пить, помогая палочками, достать оставшееся содержимое. Палочками едят сасими, суси, темпура, лапшу, суп.
  2. Китай — рис и суп едят ложкой. Палочками едят лапшу, жареные пельмени, жареные блюда.
  3. Корея — жидкую пищу едят ложкой, так же как и рис. Кимчи, намуру, жареную еду и овощи едят палочками.

Поделитесь в комментариях насколько вам легко пользоваться палочками для еды или предпочитаете есть вилкой, даже если это суши и роллы?

Хаси и экологическая обстановка

Как ни крути, но использование хаси для еды оказывает существенное влияние на экологическую обстановку в регионах, где ими активно пользуются.

Таблица. Цифры и данные.

ПоказательЗначение
Расход древесины (как материала)1,7 млн м куб./год
Количество деревьев25 млн за 1 год
Экспорт за рубеж180 млрд пар за 1 год
Количество использованных одноразовых изделий на территории Японии24 млрд пар за 1 год

На заметку! Начиная с 2006 года в КНР появился особый налог, касающийся палочек. Примерно 5% от продаж этих приборов уплачивается в казну. А некоторые отели и вовсе отказались от их использования.


Использование палочек для еды серьезно влияет на экологическую обстановку
Таким образом, несмотря на то, что палочки для суши являются очень интересным и незаменимым прибором для употребления этого блюда, лучше всего завести себе дома многоразовые палочки и поберечь природу. Благо купить их сейчас можно практически в любом магазине, а местами продаются очень красивые наборы для всей семьи. Что же касается названия, то теперь каждый, кто прочитал этот материал, знает, как правильно называются палочки для суши, и вполне может начать пользоваться японской терминологией.
5/5 (8)

Купить палочки для еды

На Алиэкспресс огромный выбор палочек для еды. Торговая площадка давно зарекомендовала себя как надежный и выгодный партнер. Цены на Али дешевле чем можно купить в розницу, доставка в основном бесплатная. В случае осложнений либо отсутствия товаров продавец легко идет на контакт и исправляет положение. Такого большого выбора нельзя найти ни в одном магазине.

Каждый товар можно детально рассмотреть и почитать отзывы покупателей. На площадке представлены все виды палочек из различного материала: китайские, японские, корейские.

Интересные наборы:

купить палочки для еды

Многоразовые бамбуковые палочки ручной работы, натуральное дерево

китайские палочки для еды из нержавеющей стали

керамические палочки для еды

общая страница продажи палочек для еды

Варианты декора

Палочки, изготовленные из дешевых материалов, зачастую одноразовые. Поэтому их нет смысла украшать. У многоразовых палочек украшают только верхнюю часть орнаментом или покрывают красками, лаком.

Особый вид – подарочный комплект – может быть декорирован очень изысканно, роскошно, богато.

Чаще всего украшают японские палочки, поэтому стоят они дорого. Японцы рисуют на хаси целые картины, получается настоящее произведение искусства. Такой подарок очень ценен. Подарочные хаси подешевле украшаются иероглифами, которые обозначают значимые для японцев слова: «счастье», «здоровье», «успех», «благополучие», «любовь».

Сверху хаси покрывают лаком или перламутром. Встречаются даже приспособления для еды с позолотой и украшениями из драгоценных камней. Конечно, такими приборами никто не ест, они хранятся в семье, передаются из поколения в поколение. В Японии, принято дарить первые хаси младенцу на 100 дней.

Некоторые современные производители создают настоящие произведения искусства. Они украшают хаси особыми «набалдашниками» в форме животных, мифических существ или невиданных птиц. Есть ими может и не совсем удобно, но выглядят они достойно.

Подготовка к использованию

Прежде чем ответить на вопрос, как по правилам этикета правильно пользоваться палочками для суши, следует остановиться на процессе подготовки и общей характеристике прибора. Все многообразие этих изделий можно условно разделить на две группы:

  1. Одноразовые палочки — используются при подаче еды в ресторанах азиатской кухни, в службах доставки еды. Они изготавливаются чаще всего из дерева или пластика, упаковываются в индивидуальную бумажную обертку и применяются единожды. Повторная обработка в таком случае не предусмотрена. Использование прибора предусматривает дальнейшую утилизацию.
  2. Многоразовые — изготавливаются из металлов, кости, могут быть и из дерева, пластика, но более высокого качества, нежели одноразовые. Наиболее распространенными материалами являются кипарис, клен, сандаловое дерево или серебро. В большинстве случаев приборы имеют перламутровое покрытие, что позволяет их мыть множество раз, сушить и использовать в дальнейшем. Как правило, применение многоразовых форм проще и доступнее.


Многоразовые


Одноразовые
В России чаще всего используются одноразовые вариации, поэтому как раз на них и стоит остановиться подробнее. Для того чтобы понять, что прибор ранее не использовался другим человеком, необходимо обратить внимание на упаковку. Это бумажный или полиэтиленовый конверт, сделанный под форму палочек, то есть узкий и длинный. Зачастую на нем указывают логотип фирмы или ресторана, может быть изображен бамбук.

Если упаковка повреждена, открыта, помята, имеет внешние изъяны либо отсутствует вовсе, это может свидетельствовать о повторном применении прибора в целях экономии.

Есть японскими палочками не так просто, если же понять алгоритм действий и хорошенько натренироваться, процесс не доставит хлопот. Начать нужно с удаления обертки. Она разрывается у основания перпендикулярно упаковке, то есть срывается небольшой край — так, чтобы палочки можно было достать. Затем необходимо аккуратно извлечь комплект. У одноразовых приборов две палочки скреплены у основания. Для удобства употребления роллов и суши необходимо расщепить их. Для этого палочки аккуратно тянутся в разные стороны. Только выполнив все подготовительные действия, можно правильно взять приспособление и начать церемонию приема пищи.


При выборе одноразовых палочек следует обращать внимание на упаковку — она не должна быть повреждена

Что собой представляют

Палочки для суши — столовый прибор, распространенный на территории азиатских стран, с их помощью употребляют рис, рыбу, овощи и другие продукты питания. Для японцев это не просто приспособление для приема пищи, а священный символ удачи, благосостояния, долголетия. У каждого жителя азиатских государств есть свой личный прибор, передавать его другому лицу категорически запрещено, это дурной знак.

Научные исследования доказывают, что кушать таким приспособлением полезно. Процесс способствует развитию мускулов, мелкой моторики, а также оказывает положительное влияние на умственное развитие человека. Так, дети, начавшие кушать палочками с годовалого возраста, значительно опережают по своему развитию сверстников, привыкших есть ложками.

В настоящее время палочки для суши используются во всех государствах, в том числе в РФ, но не как основной прибор. Традиционно в этом качестве они применяются жителями Восточной Азии:

  1. Китай — появились еще в период Шан, то есть более 3 000 лет назад. Пользуются ими около 30 % всех китайцев.
  2. Япония — отличаются разнообразием и множеством форм, конструкций. Пользуется большинство японцев.
  3. Корея — изготавливаются из металла. Это единственное государство, которое повсеместно применяет именно металлический прибор.
  4. Вьетнам — производятся в нерасщепленном виде, то есть сдвоенными, на стол зачастую подают одноразовые приспособления.
  5. Таиланд — используют только для употребления лапши, введены в обиход с 19 века указом короля Рамы V.

Палочки для суши в большинстве случаев ассоциируются с Японией, однако появились эти приспособления задолго до нашей эры на территории Китая. На протяжении многих столетий они постепенно приобретали популярность в остальных странах Азии.

В Японии прибор называется хаси. Материалом изготовления служит бамбук. Ранее для этой цели брали узкий ствол растения, он расщеплялся, затем складывался поперек, тем самым образовывались щипчики, они же палочки для роллов. Только через столетия начали делать отдельные палочки из различных пород дерева. На современном этапе производство совершенствуется, дерево обрабатывается с помощью новых технологий. Также в обиход вошли изделия из металла и пластика.

В древности столовый прибор являлся символом богатства, им пользовалась только знать. Именно поэтому хаси декорировались, украшались камнями, драгоценностями, расписывались красками, покрывались лаком. Простые рабочие, бедные слои населения понятия не имели, как правильно держат палочки для суши, поэтому кушали руками из мисок. Сейчас позволить себе данное приспособление могут все японцы, ими употребляют и готовят еду.

Более длинные палочки — до 35 см — используются для приготовления блюд, размешивания соусов, взбивания продуктов.


Для японцев палочки для суши являются символом удачи


Использование палочек для суши способствует развитию мелкой моторики

Палочки используются не только в Японии, но и во многих других странах

Использование учебных палочек

Еще древние мудрецы указывали, что любой человек, не имеющий представления о японской кухне, сможет овладеть искусством правильного пользования палочками за 2 часа. Изучая теоретические положения, классический алгоритм действий, можно без труда научиться кушать суши и многое другое с помощью хаси.

Большинство ресторанов и суши-баров располагают учебными экземплярами. Это сделано для того, чтобы человек чувствовал себя расслабленно, не задумываясь, как держат палочки для суши и как ими ловко кушать за столом. Такие приспособления выдаются не только новичкам, но и детям, которым сложно удержать взрослые приборы. В комплект входит не только пара палочек, но и специальный пластиковый держатель. Последовательность действий такова:

  1. Разъединить комплект так, чтобы получились две отдельные палочки.
  2. Вставить их в отверстия держателя, при этом нужно крепить изделия максимально близко к основанию, чтобы было удобнее.
  3. Полученной конструкцией пользоваться необходимо как пинцетом, то есть раздвигать, забирать пищу, задвигать.
  4. Удержать еду, согнув пальцы, направить ее в рот. За этот процесс отвечает средний палец.

Стоит понимать, что только в теории алгоритм действий кажется сложным и витиеватым, на практике все проще. Но перед походом в ресторан можно на всякий случай потренироваться дома с учебным экземпляром, чтобы избежать конфуза в общественном месте.

Культура использования и запреты

Палочками начали пользоваться еще в давние времена. С ними связано немало традиций и обычаев, которые дошли и до наших дней. Это касается расположения приборов и их использования.

В Японии принято преподносить палочки на праздники. Актуальными такие подарки являются на свадьбы. Богато украшенные приборы символизируют безбедную и счастливую жизнь. Их также дарят на 100-й день после рождения ребенка. Малыш тогда первый раз ест ими рис. Это якобы приносит ребенку ум и здоровье.

Иногда в Японии принимают на работу после пройденного теста, в котором главная роль отводится именно палочкам. Ими переносятся бусины из емкости в емкость. Те, кто отлично управляется с прибором, считается способным, умным человеком и его берут на должность.

Некоторые японцы носят «хаси» с собой. Они ими едят в общественных заведениях, в гостях и считают их своим оберегом. А Китайцы убеждены, что «куайцзы» разрабатывают руку, повышают иммунную защиту, укрепляют здоровье.

Чтобы не показаться невежей, не нарушить правила этикета, нужно знать некоторые правила пользования этими столовыми приборами. Запрещено:

  1. Своим прибором прикасаться к чужой пище, передавать еду другим или кормить своими «хаси» кого-то.
  2. Переворачивать или трогать кусочки еды в общей посудине.
  3. Накалывать суши или что-либо другое. Это делают лишь на похоронах.
  4. Трясти палочками или мешать еду в целях скорейшего ее остывания.
  5. Зажимать приборы в кулак. Это похоже на угрозу.

Сейчас совсем не редкость видеть, как едят палочками. Появляется все больше японских и китайских ресторанов и баров, поэтому нелишним будет научиться правильно пользоваться подобными приборами. Разумеется, сделать это за минуту не получится. Но попрактиковавшись несколько раз, каждый сможет без труда полакомиться традиционными блюдами этих экзотических стран.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]