Красивое орудие катана и его история от прошлого до наших дней

Катана – это похожий на саблю самурайский меч с выгнутым клинком, заточенным с одной стороны, и прямой деревянной рукоятью. Его носили и хранили в ножнах из магнолии.

Размер оружия 95-105 см, клинок – 60,6-75,7 см, поэтому его причисляют к классу холодного. Режущая часть сделана из нескольких видов стали, она одновременно прочная и острая, долго держит заточку. Катаной пользовались на поединках чести, держа обеими руками, но возможен хват и одной рукой.

Стоимость старинного орудия сейчас доходит до нескольких тысяч долларов, реплики из Японии можно купить за 2,5-60 тыс. р.

Основные характеристики катана

Катана имеет признаки, указанные в таблице.

Параметры Их значения и особенности
Общая длина 95-105 см
Длина клинка 60,6-75,7 см
Ширина клинка До 3 см
Толщина обуха До 0,5 см
Заточка клинка Односторонняя
Угол заточки До 40-45 градусов в средней части, до 39 градусов у острия
Рукоять Прямая, деревянная, обтянутая акульей кожей, обернутая шелковым шнурком
Длина рукояти В 3,5 кулака владельца, то есть 25-30 см
Сталь клинка Сочетание высокоуглеродистой твердостью 60-62 HCR с материалом средней и низкой твердости
Гарда Имеется, диаметр – 7,5-8 см
Наличие ножен Обязательно
Является ли холодным оружием В большинстве случаев является, но есть и исключения

Что такое катана

Катана – это японское холодное оружие, относящееся к разряду мечей, хоть и похожее на саблю или шашку. Оно известно с XV века, им владели самураи. У орудия длинный, чуть изогнутый клинок, состоящий из нескольких слоев стали разной твердости, короткая в сравнении с ним рукоять. Катана предназначалось для нанесения режущих ударов, но при искусном владении ею можно было и колоть противника.

Длина оружия

Длина катаны вместе с рукоятью, то есть полная, составляет 95-105 см. Клинок должен быть 60,6-75,7 см, но в среднем этот показатель составляет 70-75 см. То есть орудия данного типа с более короткими клинками встречаются гораздо реже. Такая разница в размерах традиционного оружия обусловлена тем, что оно было личным и изготавливалось в соответствии с габаритами владельца.

Рекомендуем прочитать статью о самых крутых ножах, известных на весь мир. Из нее вы узнаете о самых острых, опасных и красивых ножах, рейтинге лучших ножей в мире, самых качественных и популярных в России. А здесь подробнее о преимуществах непальского ножа кукри.

Размеры

Помимо длины клинка и общей, значение имеют такие размеры катаны:

  • ширина рабочей части, составляющая примерно 3 см;
  • толщина обуха – от 0,5 см.

Таковы размеры катана в сантиметрах, но в Японии длину меча определяли в собственных единицах измерения, и она должна была составлять от 2 сяку.

Более четких критериев в изготовлении не было, особенно когда речь шла о длине рукояти. Она определялась по размеру кисти обладателя оружия и должна была составлять 3,5 его кулака.

Вес катаны

Вес катаны варьируется от 1 кг до 1,9 кг. Он зависит, конечно, от ее размера, но также и способа ковки, особенностей и количества разных видов используемой стали. Значение имеют и нюансы декора рукояти. На ней должны быть литые украшения, которые увеличивают массу оружия. Но из стандартных границ она не может выпадать, иначе использовать катана положенным образом будет нельзя.

Как выглядит

Катана выглядит как мощный меч со слегка изогнутым длинным клинком и прямой рукоятью. От рубящей части последняя отделена защитой для руки – гардой.

Лезвие оружия чуть скошено и поднимается вверх на кончике. Кроме того, рукоять украшена декоративными металлическими элементами, обтянута кожей ската либо акульей, а поверх нее в несколько витков фиксируют шелковую ленту. Все это помогает надежнее держать тяжелое орудие в руке.

Строение

Строение катаны по регламенту выглядит так:

  • Ха – режущий край лезвия;
  • Накаго – основание режущей кромки;
  • Мэкуги – бамбуковый крепеж Накаго в рукояти;
  • Хабаки – фиксирующее приспособление для клинка, чтобы он не сдвигался;
  • Цука – рукоять;
  • Касира – головная часть рукояти;
  • Моноучи – поражающая при ударе поверхность оружия;
  • Мунэ – незаточенный конец клинка;
  • Синоги – ребро клинка;
  • Цуба – гарда.
  • Сая – ножны;
  • Кои гучи – место входа в ножны;
  • Сагэо – веревка.

Это основные части катаны. Ножны – тоже неотъемлемая деталь самурайского оружия, так как его носили на поясе не обнаженным, а спрятанным в них. Сая позволяли не только сохранить меч острым и не заржавевшим, но и замаскировать его после введения запрета на ношение.

Второстепенные составные части катаны – это:

  • Ада – рисунки, образовавшиеся при вальцовке;
  • Хамон – граница закалки;
  • Дзи-ада – лезвие;
  • Ха мати – край режущей кромки лезвия;
  • Киссаки – острие клинка;
  • Ко-синоги – грань на острие;
  • Боти – граница закалки на острие клинка;
  • Екоте – разделительная черта острия;
  • Мунэ мати – край тупого кончика клинка (Мунэ);
  • Синоги-дзи – плоская поверхность клинка;
  • Накаго-дзири – завершающий участок режущей кромки (Накаго);
  • Мэи – надписи на основании режущей кромки (Накаго);
  • Ясури-мэ – насечки на Накаго;
  • Нагадза – величина клинка;
  • Сори – прогиб клинка;
  • Яки-ха – закаленная доля клинка;
  • Мэнуки – орнамент на рукояти;
  • Самэ-хада – кожа рыбы, обтягивающая рукоять;
  • Куриката – петля для веревки (Сагэо);
  • Ситотомэ – отверстие, в которое продевается петля для веревки (Куриката);
  • Фути – муфта рукояти;
  • Сэпа – шайбы;
  • Цука-ито – шелковый шнур, обвивающий рукоять;
  • Кодзири – конечная точка ножен.

Лезвие

Лезвие катаны имеет одностороннюю заточку, его линия отличается плавным изгибом. Оно должно быть обработанным до состояния бритвы, сужаться к острию или быть равномерным по всей длине.

В первом случае мастера добивались следующих показателей:

  • средняя часть (с 2 см от гарды и до середины лезвия) затачивалась до 40-45 градусов;
  • верхняя часть (от середины до острия) обрабатывалась до 39 градусов.

А максимальная толщина обуха клинка – 5 мм. Такое сочетание размеров тупой и заточенной кромок дает мечу особые боевые качества.

Нужная толщина лезвия катаны достигалась в том числе полировкой на заключительном этапе изготовления. Сначала его точили грубыми камнями разной абразивности, затем обрабатывали более нежным материалом. Острый край лезвия должен быть гладким, без зазубрин.

Сталь для меча

Сталь для катаны должна иметь высокую степень содержания углерода, то есть быть твердостью не менее 60-62 HRC. Но клинок всегда делают многослойным, то есть используют несколько ее сортов и разные способы их сочетания.

Мягкая сталь или она же, соединенная со средней, придают оружию эластичности, значит, не дают сломаться при серьезной нагрузке. Твердая обеспечивает клинку высокую остроту на долгое время.

Способы сочетания разных типов стали отличаются. Иногда мягкая и средняя являются центральными слоями клинка, а снаружи – обкладки из твердой. В других случаях высокоуглеродистая сталь находится внутри, а внешние слои состоят из материала с более низким содержанием углерода.

Конструкции клинка по типам использованной стали бывают следующих видов:

  • мару, в которой есть только один вид материала – высокоуглеродистый;
  • кобусэ, где делают стержень из мягкой стали и обкладки из более твердой;
  • хонсаммаи, в которой внутренний слой мягкий, но наконечник высокоуглеродистый, и есть наружные обкладки из материала средней твердости;
  • сиходзумэ, похожая на предыдущую конструкцию, но с защитой задней части клинка полосой стали средней твердости;
  • макури, где сердцевина мягкая, а оболочка полностью твердая;
  • вариха тэцу, в которой острие из высокоуглеродистого материала, а обкладки – из мягкого;
  • орикаэси саммаи, представляющая собой улучшенную форму хонсаммаи;
  • гомаи, где тонкий внутренний стержень сделан из твердой стали, его обкладывает слой мягкой и снаружи снова твердый материал;
  • сосу китаэ, в которой комбинируются семь слоев разных типов стали, что дает максимально высокое качество.

Катана – это сабля

Катана – это сабля по европейским и российским стандартам. К данному виду оружия ее причисляют из-за кривого клинка и его односторонней заточки.

Но японцы уверены, что катана относится к разряду мечей по следующим признакам:

  • ею наносят преимущественно режущие и колющие удары, а саблей рубят;
  • рукоять продолжает линию клинка, а не искривляется;
  • вес соответствует тому же показателю других мечей, а второй тип оружия гораздо легче;
  • действовать катаной можно, взяв в левую, правую руку или держа обеими, что не удастся с саблей.

Смотрите на видео мнение эксперта о японском мече Катана:

Является ли холодным оружием

Катана является холодным оружием, если ее параметры подпадают под формальные признаки ХО, отраженные в ГОСТ Р 51215-98. Там есть определения меча, клинка, лезвия, острия, соответствующие тому, что можно наблюдать у большинства старинных изделий этого типа. Если же у древней катана или реплики имеются расхождения с требованиями стандарта, их нельзя назвать холодным оружием.

Из разряда ХО изделие может исключить, например, один из признаков:

  • подвижное соединение клинка с рукоятью;
  • незаточенное лезвие, которым нельзя нанести резанное повреждение;
  • тупое острие, без шанса причинить колотое ранение.

Если же их нет, катана может быть историческим ХО, коллекционным, антикварным, и во всех случаях на нее требуется иметь разрешение.

Самая длинная катана

Самая длинная катана имеет название «окатана». Принадлежность к этому подвиду оружия определяется размером клинка, он должен быть больше 2,5 сяку, то есть от 75,8 см. Наибольший полный размер длинного меча составляет 105-130 см. Форма клинка и рукояти во всех случаях те же, что у традиционного оружия этого вида.


Katana

LiveInternetLiveInternet

Два слова о самой стали. На мой взгляд, утверждение о том, что клинки катаны имели такие уникальные свойства в основном из-за того, что они делались из сырья, добываемого из песков и содержащего большое количество молибдена и вольфрама, несколько не соответствует действительности. По той простой причине, что содержание их в этой стали слишком мало для оказания легирующего воздействия, да и к тому же, температура, получаемая в печах того времени была явно недостаточна для того, что бы расплавить вольфрам. В пользу этого так же свидетельствует и то, что японские мастера с удовольствием покупали «сырую сталь», привезенную из Европы. Но идем далее. Заготовку будущего меча мастер на несколько лет закапывал в землю вблизи вулканов или гейзеров, в результате чего «слабый металл» выедала ржавчина, а оставшийся металл шел на изготовление клинка.Следующая особенность клинка катаны – закалка. На всех фото отчетливо видно и даже подчеркивается некая волнистая линия на некотором расстоянии от режущей кромки по всей длине клинка. Знатоки различают до 20 видов этой линии, от слегка волнистой до весьма причудливо изогнутой, но так или иначе, все это уже нюансы, а суть в том, что закалялась только режущая кромка, а не весь меч. Интересно, конечно же, разобраться, почему владея технологией «дамасской стали» японские оружейники не пошли по этому пути. Ответ, как я думаю, тут кроется в следующем. Дамасская сталь, равно как и булатная сталь плохо переносят морозы. Есть такое качество стали – хладноломкость, сам во время учебы в институте делал лабораторную работу на эту тему. Соответственно ради эксперимента было сломано где-то с десяток специальных заготовок на специальном стенде, которые предварительно были охлаждены до нужной температуры в сухом льде. И таки да, на графике было отчетливо видно, что прочность стали с понижением температуры падает скачкообразно. Металл становится – хрупким.

Для конструкционных (довольно таки обычных, широко распространенных марок стали) это неприятное явление начинается примерно от минус 25 – 30 градусов по Цельсию. Испытывать таким образом булатную и дамасскую сталь мне лично не приходилось, сужу только по публикациям. Не уверен, что в Японии зимой стоят такие морозы, но и подробных исследований на тему хладноломкости дамасской стали мне не попадалось, может этот порог у дамасской стали ввиду той технологии, по которой она изготавливается и наличия внутренних напряжений начинается гораздо раньше, чем минус 25 градусов.

Процесс создания катана.

Клинок меча подобен Потоку горного ручья. Любуюсь им прозрачным летним утром.

Случалось ли вам прикасаться к самурайскому мечу и чувствовать под рукой не холодную сталь, а горячий, живой поток энергии? Как будто в этом клинке сосредоточена душа мастера, который его изготовил, и эмоции воинов, которые вытаскивали его из ножен, чтобы защитить честь самурая. Катана появилась в обиходе японских воинов примерно в XII—XIII веке и за минувшие с тех пор столетия ее конструкция почти не изменилась. Меч попадал в руки самураев уже одухотворенным, на его изготовление требуются годы. Каждое поколение мастеров вносило в изготовление катаны собственные нюансы. Сегодня различают мечи 4 эпох:

  1. Като (изготовлены до XVI века включительно);
  2. Синто (XVII век);
  3. Синсинто (конец XVIII—начало XIX века);
  4. современные Гэндайто.

Мечи различаются как по текстуре и цвету клинка, так и по свойствам. У катан эпохи Като темно-серые клинки, у лучших образцов металл отполирован до бархатистой матовости. Сталь мечей Синто и Синсинто более светлая и яркая. Причина такого различия не в том, что традиции мастеров Като были утрачены, а в том, что для производства мечей более поздних эпох использовалось другое сырье, влияющее на боевые качества оружия. Например, современные катаны и мечи Синсинто без труда

разрубают связки бамбука, в то время как клинки Синто крошатся, а Като сминаются.

Название частей катаны. Производство металла Металл, из которого изготовлена древняя катана, имеет уникальную слоистую структуру. Существует несколько технологий получения высококачественной оружейной стали для катан. Первый способ изготовления стали

Железную руду, богатую примесями вольфрама и молибдена, добывали из песка сатетсу. Полученное сырье пережигали, разрубали на крошки и опять пережигали. Этот процесс насыщал железо углеродом, превращая его в сталь-сырец — оросиганэ. Чтобы отделить качественную сталь от металла, ослабленного наличием шлаков, оросиганэ расковывали, охлаждали в воде и измельчали, легко выламывая зашлакованные куски. Большое значение имело качество воды, поэтому большинство кузниц размещались у горных рек и родников. Поскольку сталь-сырец была недостаточно однородной, ее ковали и сваривали несколько раз до тех пор, пока не получалась высококачественная чистая сталь.

Второй способ изготовления стали

Еще один метод получения стали появился в Маньчжурии и стал активно применяться японскими мастерами в конце XIV века. Заключался он в длительном плавлении железной руды в татара-печах. Процесс был трудоемким, дорогим, но эффективным: для получения 5 тонн выплавленного металла, называемого кера, требовалось несколько дней и не один десяток тонн угля. Почти половина керы — это сталь с 1,5-процентным содержанием углерода. Оставшаяся часть представляла собой конгломерат нескольких металлов, включая и чугун дзуку. Прежде чем стать оружейной сталью, металлу предстояло пройти еще одно испытание, — испытание временем. Заготовку закапывали во влажную землю вблизи вулканов и гейзеров, и за несколько лет ржавчина выедала «слабые» части металла.
Обработка металла: снижение содержания углерода Из полученной одним из указанных способом обогащенной углеродом стали делали заготовку для будущего клинка. При этом надо было снизить насыщение стали углеродом, поскольку его содержание более 0,8% делает металл твердым, но хрупким после закалки. Углерод выжигали непосредственно из заготовки клинка поэтапно. Сырцовую сталь расковывали в пластину, охлаждали в воде и раскалывали. Полученные куски сортировали и выкладывали на лопатку из железа или сырцовой стали, фиксировали с помощью глины и проковывали при высокой температуре. Получившийся брусок складывали вдвое, надрубив поперек, сваривали, затем складывали еще раз вдвое, на этот раз надрубив вдоль и снова сваривали. Таких циклов проводили несколько, до 15-ти. С каждым таким удвоением содержание углерода понижалось: после первого этапа на 0,3%, после каждого последующего — на 0,03%. Таким образом, можно было довольно точно уловить момент, когда уровень водорода в стали снижался до нужных 0,8%. Каким будет конечный состав стали, каждый мастер решал сам: кто-то предпочитал работать с прочным, но более мягким металлом, а кого-то интересовала твердость, даже если клинок при этом становился очень хрупким. Каждый этап с удвоением добавлял новые слои заготовке. С математической точки зрения их должны быть миллионы, но поскольку в процессе сварки молекулы тончайших пластин смешивались, то в реальности слоев получалось несколько тысяч. Техники различных оружейных школ У каждой из более чем 1 800 оружейных школ были свои собственные секреты ковки клинков из полученной высококачественной стали. Но при этом каждый мастер следовал единому для всех правилу: лезвие длинного меча должно быть твердым, а остальные части — прочными, но более мягкими.
Большинство мастеров делали клинки трехслойными по схеме сан-май: твердое, но хрупкое остро отточенное лезвие окружено с двух сторон более мягкими вязкими обкладками из железа. Немного усовершенствованная технология подразумевала обертывание стального клинка железной «рубашкой» с трех сторон. В знаменитой провинции Бидзен, признанной оружейным центром Японии, применяли совершенно противоположный технологический прием — кобу-си. Мастера из Бидзена использовали железо для изготовления основы клинка, которую «обворачивали» оружейной сталью. Из сплошной части стальной «рубашки» отковывали лезвие клинка. При этом необходимо было знание особых способов закалки, которые обеспечили бы клинку высокую эластичность без потери твердости.

Типы японских клинков.

Заточка и шлифовка Изготовив из полученной стали слегка изогнутый 60—70-сантиметровый клинок шириной 3 см, мастер приступал к заточке и шлифовке. Катана заточена только с одной стороны, чтобы меч можно было использовать и в конной, и в пешей битве. Смещение центра тяжести к острию облегчает нанесение рубящих ударов. Шлифовали клинок тоже поэтапно, каждый раз уменьшая зернистость шлифовального круга (всего использовали 9—12 кругов). На последнем этапе мастер полировал сталь подушечками пальцев мелко растертым древесным углем. Появление зеркального блеска означало рождение катаны. После полировки на клинке проступала продольная линия — хамон, обозначающая границу между матовой поверхностью стального лезвия и зеркально блестящей более мягкой частью, дзиганэ. На самых качественных клинках дзиганэ имеет узор хада, похожий на поверхность дамасской стали.

Клинок катаны

Иногда хамон называют линией закалки, что не совсем верно, но имеет под собой основу. Если клинок закаливали по технологии кобуси, то хамон проявлялся благодаря использованию глины. Перед закалкой часть клинка, которая должна была сохранить вязкость, обмазывали глиной, оставляя свободной область лезвия. Клинок разогревали и закаливали в воде. При этом открытая часть остывала быстрее, приобретая нужную твердость, а часть, спрятанная под глиной, становилась более эластичной за счет долгого остывания.

На стыке этих областей и появлялся хамон. Лезвие, закаленное таким образом, получало название яки-ба, что значит, обожженное. Знатоки называют меч самураев, катану, самым совершенным холодным оружием, которое когда-либо было создано человеком. В качестве примера современной работы по созданию катана можно посмотреть это видео.

Источник: Обработка металла

Боккен и бокуто.

Только сначала договоримся о терминах, деревянную катану для тренировок в России почему-то принято называть «боккен», хотя на родине этого спортивного снаряда, прямой меч называется «кен», а все, что слегка изогнуто имеет окончание «то». Поэтому, я думаю, будет правильнее называть то, что привычно именуют «боккен» — «бокуто», а прямую палку, сори за некоторое неуважение, именовать «боккеном».

Сам заинтересовался этим немудреным снарядом, будучи увлеченным выяснением из чего сделана натуральная — железная, катана, невольно изучил и прилегающие к этому вопросу области знания. Пока чисто теоретически.

Итак, «боккен», из чего его можно сделать своим руками в России. По сути боккен – это просто прямая палка, скорее – посох, которую нужно тщательно подобрать и слегка обработать в соответствии с традициями этого искусства, принятыми в Японии.

В самой Японии на тренировках нередко используют пучек из расщипленного бамбука, связанные иногда просто веревкой поперек, иногда более замысловатыми приспособлениями – кусками кожи. Называется этот снаряд – синай. Рукоять оформлена как правило – тканым материалом и присутствует гарда, кольцо для защиты кисти руки от скользящего вдоль клинка удара. Считается, что для «начальной школы» — этого достаточно. Но меры предосторожности принимаются совсем не шуточные, перечень тренировочных доспехов, необходимых для занятия даже с этим пучком бамбука – впечатляет!

Теперь о самом «Боккене». Учитывая то, что в руках мастера этот незамысловатый предмет становится грозным оружием, при транспортировке в самолете он в специальных ножнах в обязательном порядке сдается в багаж.

Учитывая достаточную простоту этого оружия его можно изготовить самостоятельно. Важно только правильно подобрать материал.

В самой Японии «Боккен» изготавливают из белого, красного и черного дуба. По свидетельству российских практиков лучшим материалом для боккена из деревьев, произрастающих на территории нашей страны, являются самшит, граб и дуб. Есть упоминания о том, что лучше ведут себя боккены, пропитанные в паркетном лаке, но это уже по желанию. Какие либо изыски в оформлении мало приветствуются, как правило, отсутствует даже гарда. Максимум, что роднит настоящую катану и боккен – плетение на рукояти. Это – особый вид искусства, в самой Японии это отдельный вид ремесла, передающегося из поколения в поколение. Напомню, рукоять японского холодного оружия от самого большого «тато» до самого маленького «тинто», по традиции оплетена специальной шелковой тесьмой. Эта тесьма – расходный материал, но может прослужить очень долго. Строго охраняемый секрет каждой школы – это, как правило, завершающий узел. Разделение на рукоять и лезвие у боккена все же, скорее, условное, обозначается некой поперечной полоской.

Во всем остальном, если нет плетения на рукояти, то боккен, как прямая разновидность оружия, ничем не отличается от обычного посоха. Да и длина соответствующая, существует нечто вроде стандарта – 102 сантиметра.

Знатоки рекомендуют изготавливать боккен из ветки, а не из бруска, выпиленного из ствола, сучки могут быть только ближе к концу, имитирующему колюще-режущее окончание. При этом более плотные «северные» кольца должны располагаться на «режущей» поверхности, это если боккен слегка изогнут.

В поперечном сечении Боккен может быть круглым, шести-, и восьми-гранным или уплощенно -овальным. Для большего сходства с настоящей катаной вдоль боккена делают неглубокую канавку, которая при правильном положении боккена при ударе издает характерный шелестящий звук. Вот вроде и все, незамысловатое такое, но очень грозное оружие.

Булат и дамасск, в чем отличие ?

Если вы по образованию – металлург, то данная статья не расскажет вам ничего нового, если же вы гуманитарий или финансист, но в душе все же мужчина и воин, то, думаю, она вам будет интересна.

Булатную сталь и дамасскую сталь, вернее холодное оружие из этой стали можно по праву считать одной из вершин технологий, изобретенных человечеством. Во многом эта технология была плодом тысяч и тысяч экспериментов, наверное, и без мистики не обошлось. Но в чем между ними разница ? Давайте попробуем разобраться. Будучи технарем по образованию прекрасно знал, что такое дамасская сталь, но путал ее с булатом, считая что дело тут только в географии, оказалось, что это далеко не так ! Разница между ними кардинальная и в какой-то мере Дамасскую сталь можно назвать подделкой под булат. Ничего плохого про дамасскую сталь сказать не могу, но это все же некоторое приближение к фантастическим свойствам булатной стали, но все же не совсем то.

Для начала – немного истории. Дамасскую сталь, как это видно из названия, исторически научились делать в нынешней Сирии, в Дамаске.

Родина Булата – Индия. Именно там и практически только там умели делать булатную сталь, но секрет столь тщательно охраняли, что, в конце концов – утратили. Технология получения булатной стали достаточно сложная, настолько сложная, что даже в наше время никак не удается ее воспроизвести, хотя о железе, казалось бы, мы знаем все! Ан нет, нечто похожее – да, получается сделать, как пример попытки русского инженера Аносова, которому почти удалось воспроизвести булат, и он даже оставил подробные инструкции, но какую-то маленькую деталь он то ли забыл упомянуть, то ли намеренно утаил и даже то, что смог сделать он, воспроизвести в полной мере – не удается.

Перейдем к собственно стали. Сталь и чугун – это сплав железа и углерода и в зависимости от содержания углерода меняются свойства стали. Самое время привести кошмар из сна многих поколений студентов – диаграмму железо-углерод.

Для нас наиболее интересны Цементит и Ледобурит. Сплавы железа с углеродом в очень высокой концентрацией последнего. Но это далеко не все свойства стали, как вещества. Сталь это не однородное вещество, как скажем – вода, сталь всегда состоит из небольших кристаллов, перемешанных между собой. И, о чудо, эти кристаллы могут кардинально отличаться по содержанию углерода ! Именно на этом свойстве стали и строиться секретная технология выплавки Булата. И именно в этом и заключается кардинальное отличие Дамасской стали от Булата. Булат – варится, Дамаск – куется.

Пока отвлечемся от Булата и рассмотрим, что такое Дамасская сталь. В идеале Дамасск это сваренные между собой прутки стали с различным содержанием углерода. Из этой «косички» и выковывается клинок. Сталь, поставляемая из Индии была безумно дорога и сирийские кузнецы сообразили, что примерно того же результата можно добиться механическим путем. Поскольку настоящий клинок складывается пополам при ковке до тысячи раз, то слои разной стали превращаются в тончайшие пластины, перемешанные между собой. Кроме того, при ковке происходит деформация кристаллов, и возникают внутренние напряжения, придающие даже низкосортной стали удивительные свойства, чем, собственно и пользуются недобросовестные производители. Вроде бы и по всем внешним и качественным характеристикам клинок очень похож на дамасскую сталь, но все равно – это «третий сорт», не более. Настоящий Дамасск куется как минимум из двух сортов стали. На рисунке, если так можно выразиться изображен «классический» клинок из Дамасской стали.

Ну вот, теперь мы и подошли к основному отличию Дамасска от Булата. В свое время сталь для оружейников в Дамасске поставлялась из Индии и это была немалая «статья экспорта» в индийской экономике тех времен, Булат расходился по всему миру.

Уникальные свойства Булата обусловлены технологией выплавки булатной стали. Все то же самое, то же железо и тот же углерод, но на выходе получается совершенно другой продукт. Булат варится часами, возможно – сутками. Сколько я, даже имея техническое образование, ни пытался понять в чем тут соль, но так и не до конца не разобрался. Понятно, что при плавке стали возникают конвекционные потоки и при охлаждении такой стали сначала затвердевают кристаллы с одной концентрацией углерода, при понижении температуры – с другой, кристаллы стали с различной концентрацией углерода вытягиваются в ниточки и переплетаются между собой. Все, казалось бы – просто !Получается матрица из мягкой стали, насыщенной кристаллами «цементита», грубо говоря сталь вперемешку с чугуном. Это условно можно сравнить с резиновым наждачным кругом в котором намешаны кристаллы алмаза. Гнется во все стороны но и режет все! Типичный клинок из булатной стали

По узору булат отличается неравномерным, хаотичным рисунком, у дамаска же волны и точки на узоре более гармоничны, узор более симметричен.

рис.4 Слева булат, справа дамаск, оба «нержавеющие»

И пару слов об оружии самураев – катане. В сущности, как можно судить по тем образцам, что дошли до нас из древности, катана – вариация на дамаск, но не без элементов булата, можно сказать, что это некий синтез этих двух технологий, но у нее есть одно существенное отличие. Железо, добываемое в Японии из россыпей песков очень богато вольфрамом молибденом. Именно природное «легирование» стали молибденом и вольфрамом и придает самурайским клинкам их легендарные свойства.

Изготовление холодного оружия, впрочем, как и все на Востоке, возведено в культ и стало «высоким» искусством. Различные части самурайского меча имеют свои наименования, что свидетельствует о глубочайшей проработке технологии производства.

Думаю, что далеко не все нюансы здесь перечислены, остались еще два. Первый — это то, что булат выплавляли из «болотной руды». Очень сомневаюсь, что до н.э. у людей уже были инструменты и механизмы для добычи каменной руды. А «болотная руда» включает в себя остатки растений, произраставших на тех болотах, а это не только углерод !

Второй- это методы термической обработки, то бишь — закалки, это тоже своего рода искусство !

Вот здесь интересно!! — Типы и конструкции мечей. Мечи различных эпох и стран

источники — www

https://arkanru.narod.ru/bulat_i_damassk/katana/bokuto_i_bokken/

https://www.topauthor.ru/

https://arkanru.narod.ru/bulat_i_damassk/

История самурайского меча

Самурайский меч отсчитывает свое существование с конца XIV века. Предшественником катаны был меч тати, собственно, благодаря его усовершенствованию она и появилась. Оружие носили и использовали в сочетании с коротким вакидзаси. Последний тоже относят к разряду мечей.

Катана была непременным атрибутом вооружения самураев вплоть до XX века. Правда, ранее ее запретили использовать. Но японцы стали прятать оружие в простые деревянные ножны, чтобы создавалось впечатление, что там находится такой же деревянный меч. Затем появились орудия с более тонкими клинками, похожие на европейские шпаги-трости. Они и вытеснили катана из обихода, так как удобнее маскировались.

Смотрите на видео историю и обзор самурайского меча Катана:

Сфера применения

Катана была личным оружием самурая, подтверждением его статуса. Но также и орудием защиты, часто используемым в дуэлях. Определяя ее назначение, можно провести аналогию с европейской шпагой или рапирой. Но, в отличие от западных орудий, катана не способна повредить доспехи самурая, особенно, если была создана до XVII века. У тех мечей слишком хрупкий клинок из-за высокой остроты лезвия. Но это не мешало использовать их в ближнем бою с противником без доспехов.

Сейчас катана – не только коллекционное оружие. Мечи используют в фехтовании. В Японии есть несколько школ, обучающих искусству владения этим орудием.

История появления меча «Катана»

Катана и ножны на подставке
Ввиду позднего освоения железа в Японии длительное время оружие импортировалось из Китая и Кореи. Лишь к VII веку кузнецы смогли освоить ковку и обработку многослойной стали. Первые японские мечи были прямыми и обоюдоострыми.

В период Хэйан, в IX-XII вв, в контексте ведения конных боев оружие получило выгнутую форму. Многочисленные междоусобные войны образовали целое сословие самураев, для которых меч становился не только оружием, но и символом. Именно в этот период была отточена технология изготовления.

В период Камакура с XII по XIV век улучшились доспехи, что требовало определенных изменений и в холодном оружии. Для повышения ударной силы увеличился вес, изменилась его форма. Применять такие мечи стали преимущественно в пеших поединках из-за сложности фехтования одной рукой. Данный период считается расцветом в развитии японских мечей. Кузнецы применяли уникальные технологии, многие из которых оказались впоследствии утеряны.

В период Муромати с XIV по XVI век появляются различные вариации японских мечей. Многочисленные войны требовали большое количество холодного оружия, его качество заметно снизилось. Не позволяли приобретать дорогое оружие и постоянные разорения.

Именно в данный период получили развитие катаны. Их актуальность возникла на фоне изменения техники поединка, в которой важнее было опередить соперника и нанести первый удар. Появление чуть укороченных мечей ознаменовало конец Эпохи старых мечей.

Период Момояма в XVI веке характеризуется появлением коротких мечей. С этого времени актуальным становится ношение дайсё (большой-малый) — катаны и вакидзаси. Последний больше подходил для тесных помещений.

Данный период ознаменовал начало Эпохи новых мечей. Междоусобные войны стихли, мирное время уже не требовало большого количества холодного оружия. Японские мечи стали частью костюма и символом статуса владельца. Их украшали отделкой и декоративными элементами, нередко в ущерб боевым качествам.

Во второй половине XIX века началась Эпоха современных мечей. Оружие, произведенное после 1868 года, называется гэндай-то. Из-за запрета на его ношение в 1876 многие кузнецы остались невостребованными, что привело к упадку производства. В начале XX века в контексте кампании по возрождению культурного наследия страны кузнецы вновь получили поддержку.

Как держать и носить катана меч

Держать катану можно как одной рукой, так и двуручным хватом, но последнее удобнее. Лезвие меча при этом идет к цели не под прямым углом, а наискось, для нанесения режущего удара. Эта техника использовалась прежде и в бою, а теперь она применяется в фехтовании.

Носили катану в ножнах, где меч лежал острием вверх. Их держали за поясом с левой стороны. Войдя в чужой дом, самурай извлекал оружие из ножен и клал его рядом так, чтобы можно было дотянуться.

Меч катана, удерживаемый за рукоять левой рукой, свидетельствовал о готовности самурая вступить в бой. Если он находился в правой, это означало миролюбивый настрой обладателя.

Боевые характеристики мечей

Боевые характеристики японских мечей во многом преувеличены. Экзотичность культуры и воинские традиции создали немало мифов вокруг могущества данного оружия. На практике после ряда экспертиз, проведенных также и японскими экспертами, выяснено, что средневековые европейские кузнецы нередко добивались того же качества, что и японские.

Ключевая особенность японского меча — техника фехтования. Катана используется и как двуручное, и как одноручное оружие. Основное назначение — нанесение режущих ударов, в редких случаях колющих.

Удар обеспечивается за счет движения меча вдоль плоскости продольной оси. Изогнутая форма оружия позволяет наносить быстрые разрезы. При достаточном весе оружия такие удары могли прорезать традиционные японские доспехи. Однако мифы о том, что катаны с легкостью разрубают железо и иные материалы не имеют практического подтверждения.

Виды катан и их разновидности

Существуют следующие виды катан:

  • традиционная;
  • деревянная, используемая в качестве сувенира;
  • короткая – вакидзаси;
  • прямая – кокатана;
  • тактическая – Tactical Katana Machete;
  • с красным лезвием, где в составе стали есть золото.

Есть еще старинные и современные разновидности катан. Но последние могут быть не хуже качеством, чем существующие несколько веков, поскольку секреты их изготовления сохранены и используются японскими мастерами.

Деревянная катана

Деревянная катана – сувенирное орудие, используемое для исторических реконструкций или в игре. Меч выполняется из массива бука полностью, в том числе рукоять. Можно использовать и другие породы дерева. Рукоять изделия отделывается натуральной кожей. Древнее самурайское оружие такая катана напоминает только по форме.

Короткая катана

Короткая катана – это меч вакидзаси. Оба носили парой на левой стороне пояса, и назывался комплект «дайсе».

Вакидзаси имеет:

  • длину 50-70 см,
  • рукоять величиной в 1,5 кулака владельца,
  • клинок шириной 3 см,
  • обух 0,5 см.


Меч Вакидзаси (Wakizashi)
Но в остальном он полностью повторяет форму катаны – изогнутый острым краем клинок и прямую рукоять. Это оружие служило вспомогательным в бою, если длинный меч ломался или не было возможности до него дотянуться.

Маленькая катана всегда находилась при своем обладателе, если он оказывался в чужом доме. А большую в этом случае нужно было снять с пояса и положить рядом.

Прямая катана

Прямая катана имеет название «кокатана». Она могла входить в дайсе вместо вакидзаси, то есть служить запасным оружием самурая. Кокатана имеет следующие параметры:

  • полную длину 60-69 см,
  • рукоять 15-17 см,
  • менее изогнутый, но не абсолютно прямой клинок шириной до 3 см.


Меч Кокатана (Ko-Katana)
И, в отличие от вакидзаси, кокатану могли носить только аристократы.

Тактическая катана

Тактическая катана почти не имеет отношения к древнему японскому оружию, так как это современный нож фирмы Cold Steel под названием Tactical Katana Machete. Он похож на самурайский меч только формой – изогнутым клинком, заостренным с выпуклого края, и прямой рукоятью.

Параметры Tactical Katana Machete:

  • общая длина – 92 см,
  • длина клинка – 61 см,
  • длина заточенного отрезка клинка – 57 см,
  • ширина клинка – 3,3-4,5 см,
  • толщина обуха – 2,2-2,4 см,
  • диаметр гарды – 7,7 см,
  • толщина рукояти – 2,1-2,8 см.


Tactical Katana Machete
Металлическая часть сделана из углеродистой стали. Рукоять изготовлена из полипропилена, и на ней имеется рисунок отделки настоящей катаны. В комплекте есть также тканевый чехол с пластиковой отделкой.

Парные катаны

Парные катаны – это и есть дайсе, состоящий из собственно катаны и более короткого вакидзаси. Другой вариант комплекта оружия самурая – первый меч и прямая кокатана, навешиваемые на пояс с левой стороны. Но никогда не носили и не сражались сразу двумя катанами. Первое неудобно, второе нереально из-за габаритов и веса оружия.


Парные Катаны

Катана с красным лезвием

Катана с красным лезвием – та, что с клинком из красной стали, в составе которой есть золото и латунь. Особенность не усиливает боевых качеств оружия, но делает его очень привлекательным внешне и довольно дорогим. Обычно в отделке рукояти и ножен тоже присутствует красный цвет.


Катана с красным лезвием

Скрещенные катаны

Скрещенные катаны – ничто иное, как символ готовности к бою. Но в реальности увидеть оба орудия в руках обладателя именно в таком положении невозможно. Использовать дайсе одновременно нельзя. Перекрещенные мечи отмечаются лишь на графических изображениях, фамильных гербах, символизируют воинскую доблесть рода самураев.

Причины популярности

Двуручная катана пользуется спросом у коллекционеров, потому что это оружие отличается красотой, самобытностью. Свою долю в популяризацию внесли фильмы, в которых доблестные самураи орудовали сразу двумя мечами (что в реальности маловероятно), всех побеждая.

Еще один миф, добавляющий интереса, состоит в том, что оружие нельзя сломать. Это вызвано информацией об особенностях изготовления стали и ковки клинков японцами. Оба процесса отличаются от того, как это делалось в Европе. И сам интерес к Японии тоже способствует популяризации ее старинных мечей, даже в виде их современных реплик.

Почему сохранилось так много древнего оружия

Японцы трепетно относились к оружию, передавая его в каждом роду потомкам. Самурайские мечи отличались высоким качеством, богатой отделкой, поэтому были достоянием семьи наравне с землями и денежным имуществом. Соответственно, и хранились они бережно, много орудий дошло до наших дней.

Есть и другие причины обилия экземпляров мечей:

  • в стране действуют более 300 кузниц, делающих оружие по старинным технологиям;
  • на них есть большой спрос в Японии, благодаря интересу к искусству фехтования на мечах и школам, где его преподают;
  • старинные орудия являются культурным и историческим достоянием страны, охраняемым научными обществами, поэтому их не позволили уничтожить после поражения Японии во Второй мировой войне.

Сколько стоит катана

Сколько стоит катана, зависит от возраста оружия, способа изготовления, особенностей отделки рукояти, ножен, но современный «новодел» хорошего качества может обойтись в 10-60 тыс. р. Изделие уровнем похуже стоит всего 3-4 тыс. р. Настоящая катана из Японии обойдется в 300-500 тыс. р., а иногда и выше, если это экземпляр от известного мастера, имеющий подтверждающие документы. В 1995 г. одну из таких продали за 600 тыс. долларов.

Где купить настоящую из Японии

Купить катану из Японии можно в оружейных магазинах. Там бывают изделия, изготовленные в этой стране в настоящее время, но в соответствии с прежними традициями. Их также заказывают через интернет на международных площадках.

В России и других странах есть частные коллекционеры оружия, тоже иногда расстающиеся с некоторыми его экземплярами. Но нужно помнить: если меч имеет признаки ХО, понадобится разрешение на владение им.

Какие факторы влияют на стоимость катаны

Найти в продаже катану можно в специализированном магазине либо Интернете. Цена зависит от некоторых факторов:

  • качество;
  • тип;
  • предназначение;
  • страна-изготовитель;
  • материал;
  • бренд производителя;
  • ценовая политика торговой точки.


Более дешевыми экземплярами считаются сувенирные, а дороже стоят модели, изготовленные для сражений. Когда имеется в виду настоящий антиквариат, придется выложить кругленькую сумму. Поставщик взимает дополнительную плату за упаковку и доставку. Стоить изделие будет гораздо меньше, если оно изготовлено в Китае. Соответственно, японские образцы выйдут дороже.

Изготовление японского меча катана

Традиционное изготовление катаны – трудоемкий и долгий процесс, включающий в себя:

  1. очистку стали от ненужных примесей путем погружения в раствор из глины и золу;
  2. накаливание до высоких температур и складывание с расплющиванием молотом для получения многослойного листа высокоуглеродистого материала;
  3. ковку, в процессе которой соединяются стали разной твердости и формируются очертания клинка;
  4. закалку покрытой слоем жидкой глины заготовки для появления на некоторых участках в металле мартенсита;
  5. отпуск материала, уже имеющего форму клинка;
  6. заточку и полировку, в процессе которых современный японский меч катана приобретает гравировку на рабочей части;
  7. изготовление гарды из стали, ее декорирование;
  8. изготовление рукояти, ее соединение с клинком и гардой с помощью бамбукового крепления;
  9. изготовление деревянных ножен.

Дешевые современные самурайские мечи делают из простой нержавеющей стали твердостью 56 HRC. И в этом случае процесс их создания не так сложен, он состоит из вырезания клинка, закалки, отпуска, затачивания, изготовления рукояти и ножен, сборки изделия.

Как делают катану в Японии

Катану в Японии делают следующим образом:

  1. Куски стали особого сорта помещают в золу и глинистый раствор для очистки от шлака. Затем их извлекают и раскаляют, чтобы соединить в единое целое, проковывают молотом, складывают, повторяют предыдущее действие, пока не получится лист высокоуглеродистой стали.
  2. В нее добавляют более мягкий материал для придания вязкости, предохраняющей от поломок клинка. Ковка занимает несколько дней, полосы стали разной твердости комбинируются так, как они будут располагаться в готовом изделии. Когда начальная форма бывает готова, на нее наносят слой жидкой глины.
  3. Далее в процессе закалки (нагревания заготовки и охлаждения в теплой воде) формируется хамон, то есть рисунок на участке между лезвием и переходом к обуху. Окончательным он станет после полировки клинка, но сначала последнему придают традиционную форму – слегка изогнутую.
  4. Следующий этап – отпуск изделия. Его нагревают в печи и охлаждают медленно, на воздухе. Так клинок приобретает твердость, не утрачивая вязкости.
  5. Готовую металлическую часть оружия затачивают. Для этого используют до 9 специальных камней разной абразивности, а в конце – тонкие пластины или деревянные дощечки. На этом же этапе некоторые современные мастера наносят на незакаленные участки клинка гравировку.
  6. Осталось отполировать изделие. Мастер тоже работает разными инструментами, благодаря чему выделяет участки клинка (хамон, хада и др.). Вместе с затачиванием процесс может длиться несколько суток.
  7. Затем из магнолии или вишни делают рукоять, обтягивая ее кожей ската либо акулы, обвивая шелковой, иногда шерстяной лентой. Она крепится к хвостовику с помощью бамбукового штыря, продеваемого в отверстие на нем. Между рукоятью и рабочей частью клинка должна быть гарда (цуба), прикрепляемая с помощью шайб (сэпа). Отделять защиту для руки от черенка должна муфта (фути).
  8. Из дерева же изготавливают ножны. Их обрамляют декором из рога или кости животного, покрывают лаком.

Смотрите на видео о том, как делают самурайские мечи Катана:

Встречающиеся дефекты самурайской катаны

Самурайская катана получается в результате сложного технологического процесса, ошибки в котором могут привести к появлению дефектов, имеющих определенные названия:

  • Карасунокути – повреждения клинка. Если трещина пронизывает закаленную и незакаленную части, меч исправить нельзя, он непригоден.
  • Синаэ – поперечные трещинки на участках изгибов. Возникают из-за «усталости» материала, не препятствуют использованию орудия.
  • Фукурэ – кусочки окалины либо угля, сохранившиеся в процессе складывания стали. Недостаток портит внешний вид, так как обнажается после полировки. К тому же он снижает прочность меча.
  • Кирикомэ – неровности на задней части орудия. Они образуются в результате использования меча, но с проблемой справляются полировкой или совсем не борются, поскольку она не считается серьезной.
  • Умэганэ – заплатка, скрывающая иной дефект. Ее ставит кузнец, желая исправить ошибки в своей работе или сделать невидимой проступивший внутренний слой стали.
  • Хагирэ – трещина на линии закалки (хамоне). Если она образовалась из-за зазубрины, то не опасна. А когда причиной становится слишком сильный изгиб клинка, он непригоден к использованию.
  • Хакоборэ – большая зазубрина на лезвии и хамоне. Может способствовать дальнейшему разрушению стали.
  • Хадзими – тусклые участки на клинке, образующиеся при частом затачивании. Могут означать, что меч старый. Но бывают также свидетельством того, что он сделан из плохой стали, которая быстро затупляется.
  • Ниои гирэ – отсутствие границы между участками закаленной и незакаленной стали там, где она должна проходить. Может означать, что этап закалки был проведен неверно, то есть меч негодный. Но то же бывает, если граница между упомянутыми участками нечеткая, тогда это исправляется шлифовкой.
  • Мидзукагэ – темное пятно на режущей части лезвия. Может образоваться в результате повторной закалки или охлаждения.
  • Синтэцу – проступание нижних слоев стали на поверхность. Возникает при слишком усердной полировке или от возраста орудия.
  • Цукарэ – истончение оружия. Причиной может быть его возраст, то есть и регулярное затачивание, полировка.


Дефекты катана

Ножны катаны

Ножны катаны, или сая, делают из магнолии по размеру клинка. В поперечном сечении они могут быть овальными, в виде эллипса или восьмиугольника с острыми либо скругленными краями. Сая покрывают лаком, иногда делают орнамент, как на рукояти и гарде, или обтягивают рыбьей кожей.

Вход в ножны украшают декором из рога и кости. Но если оставить их без всяких украшений, это не будет ошибкой. Именно такими сая стали в период запрета ношения катаны императором страны. В настоящее время ножны делают и металлическими, но внутренний слой должен состоять из дерева.

Какими правилами следует руководствоваться при выборе катаны

  1. Изучение структуры меча. Благодаря этому будет понятна разница между самурайскими мечами, имеющими разное качество.
  2. Необходимая вершина клинка. Разные боевые искусства предусматривают разный размер клинка.
  3. Изгиб клинка. На данный показатель влияет форма. Модель отличается участком нахождения самого глубокого места изгиба к рукояти и клинку, а также радиусом кривизны.
  4. Выбор дизайна. Этот фактор зависит от цели покупки. Если меч приобретается как сувенир, желательно выбрать оригинально оформленное изделие. Тренировочный меч, прежде всего, должен быть удобным и качественным, а затем уже – эстетически привлекательным.

Найти катану впору и в Интернете. Однако покупать такую вещь желательно в надежной компании. Очень важно, чтобы самурайский меч подходил, хорошо ложился в руку, был удобным в применении.

Какой меч длиннее катаны

Меч длиннее катаны – это:

  • Тати. Он имеет длину 75,7-90,9 см, более изогнутый клинок. А рукоять орудия не прямая, в отличие от катаны. Тати является ее предшественником и основой для создания.
  • Нодати. Его длина – 1-1,5 м, а самый длинный меч этого типа достиг 2,5 м. Его создали для сражений с закованным в доспехи противником. Но для использования нодати самураю самому следовало быть физически очень сильным.

Рекомендуем прочитать статью о лучших выкидных ножах. Из нее вы узнаете об основных характеристиках выкидных ножей, их видах и выкидных ножах ручной работы. А здесь подробнее о боевом ноже наваха.

Катана не зря так популярна среди любителей холодного оружия. Меч достаточно изящен, но прочен, отличается остротой, доступен для владения, так как есть достойные экземпляры с приемлемой ценой. Он станет хорошим дополнением к коллекции, но будет не менее эффектно смотреться и в одиночестве.

Наши катаны

Мечи, изготовленные нашими мастерами, являются репликами тех или иных японских образцов. Их с полным правом можно назвать «настоящим» оружием, за исключением боевой заточки. Наши катаны не относятся к категории «холодное оружие», на них не требуется специальное разрешение.
В качестве материала для лезвий применяется закаленная сталь 65Г, твердостью 50-52 НRC, что позволяет использовать их для контактного фехтования при тренировках.

Цуба (гарда) отливается из латунного сплава либо изготавливаются стальные, в зависимости от модели.

Для ножен используется дерево красивых пород – дуб, береза, отделывается фактурированием или полировкой. Ножны входят в стоимость меча.

Рукоять для удобства использования и противодействия соскальзыванию отделана кожей и перевита шнуром.

Клинок прочно заглублен в рукоять, составляя примерно две трети ее длины.

Возможны так же индивидуальные изменения по клинкам:

  • изготавливаем отдельно клинок;
  • меняем параметры клинка – длину, ширину;
  • наносим на лезвие надпись или изображение путем травления;
  • делаем клинки по индивидуальному заказу (по вашему эскизу).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]