Все статьи на сайте носят только информационный характер! Мы не рассказываем о лекарствах, болезнях и не даем схем лечения. Если у Вас есть проблемы со здоровьем обратитесь к врачу. Не занимайтесь САМОЛЕЧЕНИЕМ!
В японской кухне есть много непривычных для русского человека блюд. Одно из них – натто. Сброженные соевые бобы имеют специфический вкус. Далеко не каждому понравится употреблять данный продукт в пищу. Однако в натто присутствует полезный для организма фермент. Ускоряющий биохимические реакции белок извлекается из неаппетитного японского блюда.
Известное под названием наттокиназа вещество доступно в виде пищевой добавки. Когда показано принимать биодобавку? Каких стоит ожидать результатов? Есть ли ограничения, или пить препарат может каждый желающий? Давайте выяснять!
Необычное японское блюдо
Чтобы приготовить натто для начала пропариваются бобы. Потом они ферментируются бактерией Bacillus subtilis. Это сенная палочка, которая отвечает за брожение бобов. В ходе этого процесса выделяется много веществ, в числе которых и наттокиназа.
Само блюдо у непривыкшего к японской кухне человека вызывает отвращение. Ведь бобы покрыты тягучей густой слизью. К тому же они имеют, мягко говоря, неприятный запах. Даже потенциальная польза такого продукта далеко не для всех является основанием насиловать себя. Другое дело употреблять содержащий наттокиназу препарат, не чувствуя при этом вкуса блюда, из которого она была извлечена.
Особенности перекуса
Сегодня углубимся в традиционную японскую кухню и расскажем вам об интересном продукте, которые японцы употребляют на завтрак, а именно сброженных соевых бобах под названием натто.
Блюдо обладает специфичным запахом и сладко-солёным вкусом с горчинкой, а также липкой, тягучей консистенцией. Ежегодно Япония потребляет около 263 000 тонн натто. До широкого распространения хлеба в Японии натто заменял его на завтрак.
Фото / tokyocreative.com
Перед употреблением натто следует перемешать палочками, чтобы отделить бобы друг от друга. После этого его можно смешать с соевым соусом, горчицей, зелёным луком, сырым яйцом – это, конечно же, по вкусу, и положить все это на свежесваренный рис. Например, на острове Хоккайдо и в северной части Тохоку натто иногда посыпают сахаром.
Натто также добавляют в другие блюда, такие как суси, тосты, суп мисо, салаты. Также может добавляться в тяхан, окономияки, лапшу. Натто едят без дополнительной температурной обработки. Чуть подсушенное натто имеет менее сильный запах и тягучесть, может служить закуской. В Японии продают даже мороженое с натто, а в середине лета в Японии отмечается День натто.
Фото / tokyocreative.com
Японцы превозносят натто как суперпищу, однако аммиачный запах забродивших бобов и липкая, тягучая консистенция отталкивают от этого блюда очень многих, так и не решившихся попробовать его на вкус. Большинство иностранцев называют натто «невкусным», хотя некоторые считают его деликатесом. Некоторые производители выпускают натто без запаха, либо со слабым запахом. Натто схож с другими специфическими продуктами, которые употребляют люди в разных уголках мира, например: австралийский веджимайт, французский голубой сыр, китайские столетние яйца, лютефиск из Норвегии и Швеции, финские мямми или английским и новозеландским мармайтом.
Фото / Kazuend / unsplash.com
В Японии натто чаще употребляют на северо-востоке, чем на юго-западе: одно из исследований показало, что процент семей, где натто едят раз в неделю и чаще, при движении на юго-запад падает с 90 до 70 процентов. И да, не все японцы любят натто – это то, что раскололо общество на два лагеря: ненавидящих натто и обожающих его. Кстати, интересно, оказываются те люди, которые росли и воспитывались в семьях, потребляющих натто регулярно – не имели к нему никакой неприязни. Опрос 2021 года, который провел японский интернет-провайдер Nifty, показал, что только около 62% японцев любят натто. 13 процентам очень неприятен его вкус. Однако многие все равно его едят из-за пользы для здоровья.
Фото / tokyocreative.com
Японцы называют натто суперпищей и считают, что оно разжижает кровь, снижает уровень холестерина, уменьшая тем самым возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. Для страны, население которой одно из самых старых в мире, это особенно важно.
Натто имеет доказанное положительное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, в то же время он снижает свёртываемость крови и может быть опасен из-за несовместимости с антикоагулянтом варфарином.
Даже было проведено долгосрочное исследование, опубликованное в начале года в British Medical Journal: ученые из Национального центра изучения раковых заболеваний в Токио обнаружили, что мужчины и женщины, ежедневно употребляющие в пищу ферментированные продукты сои, например, натто, снижают этим риск умереть от инсульта или инфаркта на 10%.
Так, продукты из ферментированных соевых бобов с меньшей долей вероятности теряют полезные питательные вещества во время приготовления или обработки. Среди таких важных веществ – белки, железо и пищевые волокна (клетчатка), которые благотворно влияют на кровяное давление и вес.
Натто даже помогает людям выглядеть и чувствовать себя моложе. Одна порция (примерно 40-50 г) содержит столько витамина K, сколько ежедневно рекомендуется к потреблению японским правительством – это может помочь предотвратить развитие остеопороза. В натто также много витаминов B6 и E, которые повышают скорость обновления клеток и замедляют старение кожи.
Впрочем, ферментированные соевые бобы стали неотъемлемой частью японской кухни задолго до того, как ученые поняли всю их полезность.
Это блюдо было завезено в Японию из Китая еще в VIII веке и стало популярно как у аристократии, так и у воинов. В период с XIV по XVI вв. оно стало важным компонентом пищи японского общества вместе с тофу (сказалось вегетарианское влияние буддизма). Натто окончательно превратилось в одно из основных блюд в эпоху Эдо (1603-1867 гг.), когда оно появилось в поваренных книгах и его начали готовить дома повсеместно.
Соевые бобы вымачивали в воде, отваривали или готовили на пару, а затем смешивали с бактерией Bacillus subtilis, заворачивали в рисовую солому и оставляли бродить примерно на один день – в зависимости от времени года и температуры. Сегодня натто готовят промышленным, стерильным способом. Блюдо можно купить в супермаркетах и продуктовых магазинах по всей стране. Набор натто обычно состоит из трех маленьких пластиковых контейнеров и стоит от 100 до 300 йен. Каждый такой контейнер – это одна порция натто, к нему прилагаются пакетики с соевым соусом и острой горчицей. Чтобы приготовить натто, вы просто перемешиваете все три компонента и потом выливаете получившуюся смесь на уже готовый белый рис.
Фото / Vitor Fontes / unsplash.com
Фото превью / tokyocreative.com
Полезные свойства наттокиназы
Наттокиназа подвергалась исследованиям ученых из разных стран. Цель проводимых опытов – выяснить влияние на человеческий организм. На сегодняшний день данный фермент достаточно изучен. Это позволяет применять его в медицине. Вещество обладает такими свойствами:
- разжижает кровь, уменьшает количество фибрина;
- обеззараживает и оказывает антипаразитарное воздействие;
- нормализирует кровяное давление;
- снижает концентрацию холестерина;
- препятствует отложению амилоида (вредного белка).
Польза для крови
От циркуляции крови и ее вязкости напрямую зависит здоровье всего организма. Ведь именно кровь переносит питательные вещества и насыщает клетки кислородом. Если она слишком густая транспортировка жизненно важных веществ затрудняется. Также повышается риск образования тромбов, что может бить опасно для жизни. Наттокиназа, всасываясь в кровь, повышает ее текучесть. За счет этого улучшается общее состояние организма.
Употребление соответствующего препарата – это:
- профилактика тромбофлебита;
- снижение вязкости лимфы;
- устранение проблемы повышенной свертываемости крови;
- снижение риска атеросклероза;
- предотвращение ишемической болезни сердца;
- снижение вероятности инсульта и инфаркта;
- нормализация микрофлоры желудка;
- укрепление костной ткани;
- препятствие отложению солей и развитию остеопороза;
- оздоровление кожного покрова;
- профилактика кишечных инфекций;
- разрушение фибринового налета, которым покрыты раковые клетки;
- ускорение метаболизма жиров;
- улучшение памяти и повышение интеллекта.
Неоспоримая польза блюда
Натто натуральный продукт, прошедший цикл ферментации при правильном приготовлении, является признанным суперфудом — деликатесом с выраженными полезными свойствами.
- Пробиотик — благодаря сенной палочке, воздействует на патогенную флору организма (кишечную палочку, сальмонеллу), издавна применяется при лечении кишечных инфекций, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
- Антикоагулянт – противостоит образованию тромбов, благодаря ферменту наттокиназе, разрушая фибрин, как тромбообразующую основу. Фибриновые сгустки растворяет активированный организмом плазмин. Энзим пиразин, отвечающий за характерный аромат, препятствует слипанию эритроцитов. В отличие от медикаментозных антикоагулянтов не имеет побочных эффектов, укрепляет организм, ЖКТ, ССС, опорно-двигательный аппарат.
- Содержит высокую дозу жирорастворимого активного витамина К2 (МК7), синтезируемый только бактериями, участвующий в усвоении кальция и витамина D, снижает кальцификацию артерий и камней в почках.
- Витамин ПХХ (PQQ) – открыт недавно, задействован митохондриями в энергообмене на клеточном уровне, в устранении свободных радикалов, в росте митохондрий. Действует как антиоксидант с высокой биологической активностью, на митохондриальном уровне снижает и регулирует глюкозу в крови, понижая риски диабета.
- Профилактика болезни Альцгеймера – наттокиназа разрушает амилоидные фибриллы, провоцирующие амилоидные заболевания.
- Снижает аллергию, регулирует иммунную систему – благодаря полиамину, содержащемуся в продукте.
- Понижает уровень холестерола, содержание фитоэстрагенов тестостерона.
- Антиканцерогенная (антираковая) активность – относится к соевым продуктам, натто разрушает налет фибрина на новообразовании, помогая клеткам-киллерам уничтожать атипичные клетки опухоли. Витамин ПХХ на генном уровне тормозит рост опухоли.
Показания к применению
С учетом свойств наттокиназы и ее системного воздействия на организм, курс может быть показан в таких случаях:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- повышенное давление;
- слишком густая кровь (риск тромбоза);
- восстановление после инсульта;
- нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- инфекции, поражающие желудок;
- заражение организма паразитами;
- нарушение функции памяти;
- прогрессирующий остеопороз;
- наличие язв и незаживающих ран на поверхности кожи;
- повышенный холестерин в крови;
- избыточная масса тела;
- онкологические заболевания;
- онемение в конечностях;
- мышечные спазмы;
- миома матки;
- геморроидальные шишки в заднем проходе;
- повышенная утомляемость;
- боли в суставах;
- ломота в костях;
- сахарный диабет.
Пищевая добавка наттокиназа может быть приписана как в лечебных целях, так и для профилактики. Она может заменять некоторые из лекарств. Например, это более безопасная альтернатива аспирину.
Меры предосторожности
Препарат Nattokinase имеет ряд противопоказаний. Употреблять его категорически запрещено:
- беременным;
- кормящим матерям;
- при индивидуальной непереносимости;
- при аллергии на сою;
- при повышенной кровоточивости.
Нельзя совмещать препарат с лекарственными средствами аналогичного воздействия. В противном случае возможны неблагоприятные последствия. Необходимо уточнять у врача, какие БАДы можно употреблять параллельно с данным веществом. Также стоит внимательно изучать инструкцию по применению.
Возможность побочных эффектов минимальна. Нежелательные явления – большая редкость. Как показывает практика, за более чем 20 лет использования наттокиназы в лечебных целях, случаи аллергии не были зафиксированы. Однако неконтролируемое употребление БАДа может повлиять на состояние здоровья.
Одним из возможных последствий при передозировке являются кровотечения. Как мы уже выяснили, наттокиназа снижает свертываемость крови. Превышать показанные дозировки рискованно. Ведь в случае пореза или другого повреждения могут быть проблемы с остановкой кровотечения.
Прежде чем начать пить любой препарат, стоит получить одобрение специалиста. Nattokinase не является исключением. Соблюдайте рекомендации врача. А также убедитесь, что противопоказания не имеют к вам отношения.
Правила орального употребления
Каждая биологически активная добавка имеет определенную дозировку наттокиназы. Поэтому сложно обобщать и говорить, что в день нужно пить определенное количество таблеток. Для того чтобы не ошибиться и существует инструкция по применению. Вкладыш нужно прочитать перед началом курса. В нем указаны рекомендованные дозы в случае лечения и профилактики.
Как показывают исследования, дневная норма – 500 мг. Это количество стоит разделить на два приема. Как правило, дозировка указывается в фибринолизных единицах. Например, 1000 ФЕ или 2000 ФЕ.
Пить капсулы рекомендовано за полчаса до приема пищи. Чтобы облегчить проглатывание, допускается запить препарат водой.
Наттокиназа на iHerb
Купить нужное средство на сегодняшний день не проблема. Есть два варианта. Поиск интересующего продукта в аптеках или заказ по интернету в магазине iHerb.
Все больше людей склоняются к покупкам в сети. Это очень удобно и даже экономно. Во-первых, в интернет-магазинах нет наценки, которую обязательно ставят в аптеках. Во-вторых, не нужно никуда ходить. Достаточно просто заполнить форму заказа и ждать доставку курьером. Немаловажно и то, что здесь же можно ознакомиться с отзывами покупателей, которые уже успели испытать пищевую добавку в действии. Еще один плюс в сторону использования интернет-ресурсов – возможность сравнить цены на разных сайтах и воспользоваться самым выгодным предложением.
Какие же аналоги доступны потребителям? Пищевую добавку наттокиназа выпускают разные производители.
Nattokinase от Doctor’s Best. Дозировка 2000ФЕ. 90 капсул в упаковке по цене 720 рублей или 270 растительных капсул стоимостью около 2 тыс. рублей.
Nattokinase от Now Foods. Капсулы по 100 мг. Активное вещество – 2000ФЕ. Цена за упаковку 60 штук от 900 рублей. Баночка на 120 капсул обойдется около 1,5 тыс. рублей.
Nattokinase от Healthy Origins. Вес одной капсулы 100 мг. Дозировка действующего вещества – 2000 ФЕ. Фасовка: 60 капсул – от 500 рублей, 180 капсул – от 1300 рублей.
Nattokinase от Naturally Vitamins. Таблетки с энтеросолюбильным покрытием. Дозировка наттокиназа 1500 единиц. 60 порций в упаковке (120 штук).
NattoMaxот Jarrow Formulas. В одной баночке или овощных капсул весом по 100 мг каждая. Дозировка активного компонента 2000 FU. Цена пищевой добавки составляет 600 или 1100 рублей в соответствии с количеством капсул.
Natto-K от Enzymedica. Фасуется по 90 капсул. Доза наттокиназа в одной капсуле 1000 единиц. БАД для поддержки здоровья сердечно-сосудистой системы. Цена продукта около 3 тыс. рублей.
Nattokinase Complex от Solgar. В упаковке 30 гелевых капсул. Активного компонента наттокиназа в каждой капсуле 2000 единиц. Кроме основного ингредиента, присутствуют витамины С, Е и пикногенол. Стоимость БАДа от 1000 рублей и выше.
Nattokinase NSK-SD от Source Naturals. 90 капсул по 36 мг. 1440 фибринолитических единиц наттокиназа в одной капсуле. Стоимость такого продукта составит от 1200 рублей. Другой вариант 30 капсул по 100 мг, дозировкой 2000ФЕ. Цена от 850 рублей.
Как видите, выбор биологически активных добавок, в которых содержится наттокиназа, просто огромный. Так что совсем необязательно кушать специфическое японское блюдо, чтобы получить столь полезное вещество. Любой из выше перечисленных БАДов можно заказать на iHerb.
Способ приготовления натто
После удачного приобретения спор сенной палочки и соевых бобов. Нам понадобится тара, где будет проходить ферментированние. Удобно делать в мультиварке с режимами йогурт и томление.
- Тщательно промыть, даже слегка потереть бобы между ладонями, чтобы вся грязь отошла.
- Замочить (1,5-1,7 мл. воды) соевые бобы 500 грамм на 12 часов, удобнее на ночь.
- Воду не сливать. На 3 часа включить режим томление, чтобы не пенилось.
- После истечения времени, горячую воду слить в стакан для закваски. Остальную вылить если осталась.
- Дать бобам остыть до 60-65 градусов.
- Пока остывают бобы. Чашку мультиварки и ложку тщательно помыть, ошпарить кипятком или протереть спиртом. Дезинфекция нужна для уничтожения микробов.
- Готовим закваску: для первого раза желательно взять сухие споры 1 грамм размешать 2 минуты в 1/3 стакана горячей воды. Чем больше воды, тем больше получится тягучих нитей (определяйте на свой вкус).
- Поместить поостывшие бобы в мультиварку, залить закваской, перемешать. Включить режим йогурт, подогрев, мультиповар с температурой 40°- 45о для ферментированния на 24 часа. Бактериям нужен доступ воздуха, поэтому закрыть пищевой пленкой, сделать в ней проколы. Сверху накрыть чистой влажной марлей, крышку чуть приоткрыть. Периодически увлажняя марлю холодной кипяченой водой. Готовность определяется, когда за соевым бобом начинают тянуться прозрачные длинные нити.
- Переложить в контейнер, закрыть и поместить натто в холодильник, для полного дозревания от 3 до 7 дней.
- Разогревать перед употреблением естественным путем до комнатной температуры, чтобы не уничтожить полезные бактерии при разогреве в микроволновой печи.
- Через две недели выдержки в холодильнике, разделить по 100 грамм и заморозить. Удобно использовать в качестве закваски, чтобы каждый раз покупную не тратить. Перед приготовлением новой порции, натто разморозить, довести до кипения с небольшим количеством воды.
- 50-100 грамм ферментированного блюда в день содержит больше суточной нормы менанхинона — витамина К2 (МК7).
Заменить японское блюдо предлагается бадом натокиназа. Но клинические исследования данной добавки на организм до конца не изучены, хотя положительных отзывов очень много. Знаю, что на постоянной основе пить её не рекомендуется.
Видео рецепт приготовления натто
Есть видео рецепт приготовления из пророщенных соевых бобов и закваской служит темный рис
>
Позиция медиков
Фермент наттокиназа одобрен Минздравом РФ. Многие медики признают пользу данного вещества и подчеркивают в своих отзывах его благотворное воздействие на организм человека. Врачи склонны рекомендовать пищевые добавки Nattokinase своим пациентам для решения определенных проблем со здоровьем.
Евгений, 42 года
Я работаю кардиологом более 10 лет. За это время приходилось лечить людей с разными диагнозами. Наттокиназа не раз выручала в трудных ситуациях. Данный фермент отлично помогает при склонности к тромбозу и облегчает период реабилитации после инсультов и инфарктов. Иногда советую своим пациентам пропить курс с целью профилактики. Бывает, что настаиваю на приеме пищевой добавки для решения проблем с сердцем. Как показывает практика, в большинстве случаев наттокиназа оправдывает себя.
Александр, 37 лет
Я врач-паразитолог в городской больнице. Скажу по собственному опыту, что избавиться от паразитов очень сложно. К тому же они встречаются у 90% населения. Просто не каждый обращается с этой проблемой к специалисту. Многие живут, не ведая, что в их организме паразитируют глисты или другие вредители. Со временем это сказывается на здоровье и самочувствии человека. Только тогда люди приходят за помощью к медикам. Во многих случаях я приписываю своим пациентам такой препарат, как Наттокиназа. Этот фермент – отличное оружие в борьбе с паразитами. В эффективности средства неоднократно убеждалась лично. Кроме того, данное вещество оказывает общее благотворное воздействие. Его польза очевидна. Главное, учесть противопоказания. Например, наттокиназу категорически нельзя назначать при беременности, а также в период лактации. Не подходит такой препарат и тем, кто имеет аллергию на сою. Советую коллегам обратить внимание на пищевые добавки Nattokinase. Многие пациенты вернуться к вам со словами благодарности.
Положительные отзывы врачей, результаты многочисленных исследований, подтверждающие полезные свойства наттокиназы, а также одобрение министерством здравоохранения – все это наталкивает на определенные выводы. Если вам приписаны лекарства разжижающие кровь, возможно, есть смысл заменить их на более безопасное и эффективное средство, коим является наттокиназа. Поинтересуйтесь этим вопросом у лечащего врача. Вероятней всего, вы получите одобрение на прохождение курса.
Вера Макарова
Фармацевт. Автор статей о здоровом образе жизни.
Самая странная японская еда. Топ-10 странных вкусовых пристрастий японцев
Многие люди, никогда не бывавшие в Японии, но увлекающиеся Страной Восходящего Солнца, — неизменные завсегдатаи японских ресторанов. До того, как я первый раз побывала в Японии, у меня было весьма типичное представление о японской кухне: суши, роллы, морепродукты, мисо, рис… ну и прочие вкусняшки. На основе опыта посещения японских ресторанов в России у меня сложилось мнение, что японская еда – всегда очень вкусная еда. По-другому ведь быть не может!
И когда я впервые приехала в Страну Восходящего Солнца и увидела обилие необычной еды в супермаркетах, кафе и ресторанах, я, конечно, начала покупать всё подряд. Чтобы попробовать. И тут меня ждало горькое разочарование. Я внезапно поняла, что японская еда не только бывает невкусной: она бывает весьма и весьма странной для непривычного к японским вкусовым экспериментам иностранца. Часто случалось даже так, что я отдавала деньги за очередную, как мне казалось «вкусняшку» и после первого же укуса в расстройстве хотела выкинуть купленное в мусорный бак… Как такое вообще можно есть? Кому в голову может вообще прийти это съесть? Эти и другие вопросы, касающиеся японской еды, не отпускали меня и в ресторанах, когда я в очередной раз разочаровывалась, заказывая что-то «этакое».
В конце концов, методом проб и ошибок я пришла к выводу, что некоторую японскую еду все-таки стоит избегать, если не хотите остаться голодным и расстроенным.
На самом деле, всё не так плохо обстоит с японской едой: научившись более или менее разбираться в некоторых любимых японцами блюдах и добавках, вы сможете заранее предугадать, от какого блюда стоит вовремя отказаться или что можно ожидать от той или иной сладости. «Предупрежден – значит, вооружен», — считаю я.
Именно поэтому я решила составить топ-10 самой странной, по моему мнению, японской еды, дабы помочь и вам, если вы собираетесь в Страну Восходящего Солнца. Сразу оговорюсь, что это далеко не исчерпывающий список японских вкусовых странностей. Уверена, в японской пищевой индустрии еще миллион и одна вещь, которая удивляет иностранцев. И также замечу, что не всё перечисленное мной отвратительно и невкусно. Поэтому я и назвала этот список «странной японской едой»: это весьма специфические вкусы, которые могут удивить, могут не понравиться, но кому-то приходятся по душе. Поэтому если вы любите эксперименты, то не бойтесь пробовать и блюда из данного списка!
Самая странная японская еда. Натто
Одно из самых популярных японских блюд, которое иностранцы находят странным – это натто, представляющее собой ферментированные (иными словами, сброженные) соевые бобы. Японцы обычно едят натто по утрам, т.к. на самом деле, эта еда полна витаминов и полезных питательных веществ. Жители Страны Восходящего Солнца добавляют в Натто различные виды соусов, хорошенько перемешивают бобы до образования «нитей» и с великим удовольствием поглощают.
Многие японцы любят шутить на тему иностранцев и натто. Большинство из них, знакомясь с вами, обязательно спросят, ели ли вы уже натто, любите ли вы его. Они знают, что весьма специфический вкус этой традиционной японской еды пугает многих «гайдзинов». Однако многие иностранцы, которые пожили в Японии продолжительное время, привыкают ко вкусу натто и даже находят эту японскую еду вкусной.
Натто добавляется ко многим блюдам и сладостям. Так в суши-барах вы можете встретить суши и гунканы с натто. Поэтому если вы не уверены, понравится ли вам вкус ферментированных бобов или нет, то лучше выделить знакомству с натто отдельное время: благо, купить его можно практически в любом магазине.
Бобовая паста Анко Адзуки
Еще одна не менее популярная в Японии еда – это анко — уваренные с сахаром или мёдом бобы угловатой фасоли. Обычно она коричнево-красного цвета, узнать ее очень легко. Бобовая паста адзуки бывает разной текстуры: с крупными кусочками фасоли и без, с добавлением зеленого чая (в таком случае паста уже темно-зеленого цвета) и пр. Неизменно эта паста добавляется в большинство японских сладостей: в дайфуку, в моти, в оданго, в различные булочки, блинчики и во многое другое.
Некоторые сорта бобовой пасты более или менее съедобны на вкус. Особенно если в самом блюде добавлена лишь небольшая прослойка этого лакомства. Однако часто японцы не скупятся на добавление бобовой пасты: зачастую ее столько в начинке, что она перебивает любой вкус. Поэтому если вы не уверены, что сладости с бобовой пастой придутся вам по вкусу, лучше выбирать виды этих же вкусняшек с менее экзотичной начинкой. Благо, у японцев всегда очень широкий выбор.
Гойя (или гоя). Самая горькая японская еда
Гойя – горькая дыня, представляющая собой овощ, внешне похожий на большой пузырчатый огурец. В Японии гойя созревает летом и летом же становится частым гостем в тарелках. Гойя имеет горький вкус, который не становится менее терпким ни при варке, ни при жарке, ни при какой-либо иной обработке. Поэтому, если при «дегустации» японской еды вы почувствовали горький вкус лекарства и обнаружили в тарелке некие кусочки зеленого овоща, то, скорее всего, вам посчастливилось попробовать блюдо с гойя.
Сами японцы считают, что вкус гойя освежает в жару, поэтому очень любят этот сорт горькой дыни. К слову сказать, особенно популярны блюда с гойя на Окинаве.
Карасирэнкон. Японская еда, «ударяющая в нос»
Карасирэнкон является национальной японской едой и особенно популярен на острове Кюсю. Это блюдо представляет собой жареный корень лотоса с соей, мукой и большим количеством горчицы. Горчицы так много, что она непременно ударяет в нос (японцы называют это ощущение «тсун»), поэтому есть карасирэнкон очень сложно… всё время хватаешься за нос и ищешь, чем бы запить это «лакомство», дабы не задохнуться.
Тороро. Способно убить вкус
В меню многих кафе традиционной японской еды в качестве добавки к некоторым блюдам можно встретить загадочное «тороро». Прежде чем заказывать подобное блюдо, лучше несколько раз подумать. Тороро – это тертый сладкий картофель ямаимо, который выглядит как плавленый сыр. Вкус у данной добавки очень специфический и не нравится не только многим иностранцам, но и многим японцам. Скажу даже больше: наличие тороро в блюде может полностью испортить вкус и впечатление от съеденного.
Теперь перейдем к нетрадиционной японской еде (и напиткам), которая так же может показаться странной иностранцам.
Томатная лихорадка. Вода со вкусом томата, томатное желе и мороженое.
Помидоры – гордость префектуры Кумамото, поэтому томаты в этом месте добавляют повсюду. Помимо более или менее привычных нам блюд из помидоров, здесь можно встретить такие лакомства, как, например, томатное желе, мороженое и… даже воду с помидорным привкусом.
Как по мне, так японская еда из томатов – не самое ужасное, что мне доводилось пробовать. Та же вода с привкусом помидор мне показалась достаточно приятной. Однако когда ее попробовали остальные иностранцы, они были, мягко сказать, не в восторге. Поэтому да, как по мне, помидорные сладости и помидорная вода – это странно.
Весеннее помешательство. Сладости со вкусом сакуры
Весной, когда начинается период цветения вишневых и сливовых деревьев, «в моду» входят всевозможные сладости со вкусом лепестков сакуры: леденцы и жевательные конфеты, мороженое, шоколад, лимонад и многое другое.
Лично для меня «вкус сакуры» звучал привлекательно до той поры, пока я не решилась попробовать такие конфеты и мороженое. И знаете, как правило, когда ешь эти сладости, возникает ощущение, будто вы действительно натолкали себе в рот лепестки цветов. Добавлю, что кому-то это может показаться не только невкусным, но и противным.
Сладости со вкусом рыбы или курицы, засахаренные морепродукты
«Сочетай несочетаемое» – эта фраза могла стать девизом современной японской еды, ведь на прилавках японских комбини и супермаркетов можно встретить и жевательные конфеты со вкусом, например, лосося, и засахаренных кальмаров – и многие другие «образцы» пищи, когда в одном блюде объединили сладкое и соленое. Стоит ли говорить, что и вкус у данных «новинок» невероятно странный.4
Пепси со вкусом огурца и йогурта, чипсы с фруктовыми вкусами
К предыдущему пункту про сочетание несочетаемого можно добавить и удивительную японскую интерпретацию вполне привычных нам напитков и закусок. Так именно для Страны Восходящего Солнца была разработана линия Пепси со вкусом огурца и йогурта. А чипсы со вкусом мандаринов, клубнички, бананов, персиков и пр. давно уже стали легендой среди людей, интересующихся Японией и японской едой. Интересно, сами японцы любят такие плоды «экспериментов»?
Японская еда из порошка
Почти в любом магазине японской еды можно встретить так называемые наборы «сделай сам». Как правило, такие наборы – это как раз та самая легендарная японская еда из порошка – забава для детей и взрослых. В состав подобных наборов входят различные формочки, красители и, собственно, сам порошок, который при соприкосновении с водой превращается в мармелад. Из порошка можно делать и разные гамбургеры, и бенто, и суши… правда, вкус у всего будет одинаковым – синтетически-мармеладно-кислым, но в японской еде из порошка главное – не вкус, а процесс приготовления.
Как правило, делать такой мармелад очень увлекательно. Пожалуй, я бы отнесла японскую еду из порошка к разряду позитивных странностей, которые вызывают хорошие эмоции и радость. Более того, такие наборы – отличный сувенир для друзей и знакомых, которых хочется удивить чем-то оригинальным. К сожалению, другая «странная японская еда» либо быстро портится, либо не вызывает положительных эмоций у тех, кому ее привозишь.
Итак, сегодня мы с вами познакомились со списком странной японской еды, которая часто встречается в магазинах или кафе Японии. Этот список поможет тем людям, кто не любит пищевых экспериментов. Однако если вы любите пробовать новое и открыты к новым вкусам, то не стоит себя ограничивать и специально отказываться от любых странных японских вкусов. Быть может, то, что не понравилось мне, вы полюбите с первого укуса. Поэтому дерзайте, ищите, экспериментируйте!
А какая японская еда показалась странной вам?
Хотите сами читать упаковки с японской едой? Пройдите недельный курс и научитесь читать и писать по-японски!