14 классических блюд из аниме, которые вы должны попробовать


Тайяки

Почти во всех комедийных и романтических аниме-сериалах есть веселая маленькая девочка, которая ест тайяки. Но то, что она имеет форму рыбки, не означает, что это настоящая рыба. Тайяки — это сдобные печеньки, иногда сделанные из вафельного теста, которые имеют форму рыбки и наполнены сладкой начинкой — например, шоколадом или пастой из красной фасоли.

Хотя происхождение формы рыбы неизвестно, многие предполагают, что форма тайяки создана на основе дорогого морского леща. Таким образом, покупая это восхитительное лакомство в форме морского леща, клиенты чувствуют, что едят что-то экстравагантное.

Пирог с селедкой из «Ведьминой службы доставки»


Его пекла курьер-чародейка Кики вместе с пожилой клиенткой — она хотела порадовать внучку. Пирог обладает специфическим для европейского гурмана вкусом, но рука при этом так и тянется за еще одним куском. Во многом эффект достигается благодаря селедке: консервированная, а не малосольная рыба обладает мягким вкусом и нежной консистенцией. При желании ты можешь заменить ее на тунца — результат получится примерно тот же.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • луковица;
  • свежая сельдь либо банка консервированной рыбы в масле;
  • чайная ложка муки;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • стакан молока;
  • готовое дрожжевое тесто;
  • 4-5 маслин;
  • яичный желток.

Приготовление

Нарежь тыкву на небольшие кусочки и провари ее на пару в течение 15 минут, после чего удали кожуру. Обжарь на сковороде лук до прозрачности и добавь его к тыкве. Перемешай начинку вилкой или толкушкой до однородной нежной консистенции.

Приготовь соус бешамель — его ты добавишь в тыквенное пюре. Растопи в сковороде масло и обжарь на нем муку до золотистого цвета, затем постепенно вливай к ней молоко. Следи, чтобы в соусе не оставалось комков.

Возьми глубокую форму для запекания и заполни ее тыквенно-луковой смесью. Накрой ее рыбой, а ту — пластом теста. Укрась будущий пирог полосами и «рыбкой» из теста, а также оливковыми кольцами. Смажь верх желтком, после чего выпекай пирог 25-35 минут при температуре 180 градусов.

Онигири

Онигири, более известный как рисовый шарик, — это быстрая закуска, приготовленная из японского риса и часто завернутая в водоросли. Существует много способов приготовления идеального онигири — некоторые предпочитают наполнять его умебоши (маринованными сливами), рыбой, желе или мясом.

Эту легкую закуску можно найти практически в каждом аниме-сериале. Название онигири было особенно спорным, когда фигурировало в Покемонах. Дабберы изначально дало закуске имя, с которым зрители за пределами Японии были бы более знакомы, и просто назвали их сэндвичами. Однако, после реакции поклонников, The Pokémon Company изменила его на более точные «рисовые шарики».

Бэнто из «Моего соседа Тоторо»


Японцы тоже берут «ссобойки» или «тормозки» — еду для обеденного перерыва. Они зовут ее «бэнто», и отчасти благодаря азиатам люди так сильно полюбили ланчбоксы. Героиня «Моего соседа Тоторо» Сацуки делала несложные ссобойки, которые может повторить каждый. Если возникнут проблемы с поиском продуктов, помни, что их легко заменить.

Ингредиенты:

  • порция готового риса;
  • мойва;
  • горсть бобов эдамаме (можно заменить на зеленый горошек);
  • чайная ложка кацуобуси — рыбной стружки (вместо нее можно мелко порубить сушеного кальмара);
  • плод умэбоси (подойдет кусочек моченого яблока, однако эффект будет другим).

Приготовление

Свари крупу по рецепту для онигири, затем переложи ее в ланчбокс. Обжарь до готовности 1-2 мойвы и добавь рыбу к рису, как бы разделив ею крупу на 2 равные части. Одну из “половинок” риса укрась сливой. То же сделай с эдамаме: провари стручки в течение 3-5 минут, затем вытащи бобы и уложи в ланчбокс, покрыв одну сторону риса. Если готовишь горошек, помни, что его нужно варить меньше.

На оставшуюся «пустую» сторону с рисом добавь кацуобуси или кусочки сухого кальмара.

Палочки поки

Поки — популярная японская печенька — палочка, покрытая шоколадом. Они представлены в широком ассортименте разнообразных вкусов, включая клубнику,сливки, дыню, зеленый чай маття и многое другое. Так что поки — это идеальная закуска, которой можно поделиться с кем угодно, когда угодно и где угодно. Прекрасным примером являются Йоми и Кагура из Ga-Rei Zero, которые регулярно делят коробку поки как символ своей дружбы. Но, если вы настоящий аниме-гурман, вы не поделитесь ни с кем своими поки.

Микс на завтрак из «Со склонов Кокурико»

'9. Микс на завтрак из
Посмотреть

'9. Микс на завтрак из

Источник:

Идеальная подача яичницы.


0

Источник:

Не самая точная копия того, что было в фильме, но рецепт можно варьировать. Просто добавьте немного зелени! Рецепт здесь.

Такояки

Такояки — это идеальная закуска для тех, кто любит морепродукты. Идеальный способ приготовить эту японскую закуску — это наполнить шарики из жидкого теста отварным осьминогом (тако), нарезанным кубиками, маринованным имбирем, зеленым луком и другими ингридиентами. Сверху этого восхитительного блюда — смесь соуса, мелко порезанных овощей и стружки сушеной рыбы скумбрии.

В Классе Убийц Коро-сенсей делает такояки с осьминогом, которого убил Карма. Он отдает ее Карме, который сразу же выплевывает слишком острое блюдо. Стоит быть осторожней со специями.

Жареные во фритюре ставриды Аджи-фурай из «Со склонов Кокурико»

'8. Жареные во фритюре ставриды Аджи-фурай из
Посмотреть

'8. Жареные во фритюре ставриды Аджи-фурай из

Источник:

О, как кипит это масло…


0

Источник:

Ставрида — очень вкусная рыба. Взгляните, как её приготовить, тут.

Омурайсу

1-й сезон, 24-я серия, 08:00

Омурайсу — блюдо из разряда yōshoku, то есть японских блюд, созданных под влиянием западной кулинарной традиции. Это жареный рис с овощами, который покрыт или завернут в омлет и полит кетчупом. Но даже такое простое блюдо не обходится без бабушкиного секрета. Во-первых, нужно выбирать круглый (короткозерный) рис, поскольку в нем больше амилопектина, необходимого для лучшего склеивания. Во-вторых, жарить рис нужно небольшими партиями: так проще добиться красивого колера, как говорят повара. Но, пожалуй, самое главное — это омлет. Чтобы он получился светлым и шелковистым, необходимо два движения у плиты. Левой рукой двигайте сковороду вперед-назад, а правой, используя палочки или деревянную лопатку, постоянно перемешивайте яичную смесь, чтобы белки быстрее свернулись, или коагулировали.

Японская свежая выпечка (Yakitate!! Japan) 2004-2006

  • Жанр: аниме, мультфильм
  • Рейтинг: КиноПоиск — 7.4, IMDb — 7.8
  • Сюжет о кулинарии погружает зрителей в тонкости ремесла традиционных японских хлебопеков.

У деревенского пекаря-самоучки Кадзумы Адзумы большое семейство. Все члены семьи трудятся с малых лет, помогая отцу в работе. Младший сын оканчивает гимназию и отправляется в столицу Японии. Там он устраивается на работу в огромнейшую сеть хлебопекарен «Pantasia». Парень мечтает овладеть хитростями пекарного мастерства идеального хлеба — Яппан.

Гигантские пельмени (ба-ван) из «Унесённых призраками»

'12. Гигантские пельмени (ба-ван) из
Посмотреть

'12. Гигантские пельмени (ба-ван) из

Источник:

И нет, вы не превратитесь в свинью.

0

Источник:

Ба-ван — это тайваньское блюдо, которое выглядит как желе, наполненное мясом, грибами или бамбуком. Убедитесь, что вы положили достаточно соуса! Рецепт здесь.

Вегетарианский рамэн

1-й сезон, 16-я серия, 12:20

Казалось бы, ну разве можно японца удивить рамэном? Все равно что нам на Новый год подать салат оливье. Тем не менее это блюдо поражает дегустаторов своей глубиной и балансом вкуса, которого отцу Сомы, Дзеитиро, удалось достичь при помощи соевого соуса, сока юдзу, поджаренных на гриле моркови и репы, корней лопуха и лотоса, масла чили, тертого имбиря и чеснока. Сверху красуется темпе — популярный в Японии продукт из ферментированных соевых бобов. Но круче всего то, что бульон для рамэна состоит из соевого молока и мисо-пасты с тертыми клубнями таро, которые придали всему блюду сливочную глубину. Так можно создать вегетарианский вариант рамэна, который богат вкусом умами настолько, что его можно принять за куриный аналог.

Еда! Еда! Еда! Ожившая кухня студии Гибли (часть 1)

Бывало ли у вас хоть раз такое ощущение за просмотром аниме студии Гибли (Ghibli), что вас вот вот коснется порыв ветра, морские брызги и… невероятный запах еды, что с таким удовольствием уплетают экранные герои?

Стоит ли и дальше заливать слюнками клавиатуру, когда вы можете сами приготовить в точности то блюдо, что появляется в кадре? И будьте уверены, что вкус вас не разочарует!

Представляем вам 6 вкуснейших рецептов Хаяо Миядзаки (часть 1):

Рисовая каша (okayu) из аниме «Ведьмина служба доставки» и «Принцесса Мононоке»

Рис – это основа повседневного рациона японцев, при этом едят они его совершенно пресным, без добавок или масла, как привыкли мы. Поэтому окайу – есть ничто иное как заранее вымоченный в холодной воде круглый белый рис (типа нашего сорта «Кубанский»). Он приготовлен так, чтобы оставаться рассыпчатым, но при этом должен быть проваренным и мягким.

Конечно, в готовый рис можно добавить что угодно, но похожим на тот, что ели в пути принц и странник и из «Принцессы Мононоке» его сделает рубленный репчатый лук.

Бесхитростно неправда ли?

Завтрак «Со склонов Кокурико»

По сути это то же готовое окайу, только пожаренное (как на фотографии) с соевым соусом и взятое за основу блюда. Далее на него выкладываются ломтики жаренной колбасы и глазунья.

В качестве гарнира в фильме был зеленый салатик (предполагаю, это салат «Айсберг» с маслом, солью и лимонным соком), но можно и репчатым лучком посыпать (видимо, японцы ну очень любят лук).

Глазунья с беконом из «Ходячего замка Хаула»

Свежие куриные яйца, бекон и пошинкованная и прожаренная луковица, приправленная тмином и винным уксусом — это простой, но катастрофически вкусный завтрак для тех, у кого днем еще куча дел.

Главное, ненароком не скормить своей человеческой плите яичную скорлупу.

Рамен из «Рыбки Поньо на утесе»

Рамен — это азиатская пшеничная лапша, которую зачастую даже варить не надо. Достаточно залить ее кипятком или мясным бульоном для более насыщенного вкуса.

Ломтик ветчины, половина вареного яйца и рубленный лучок украсит блюдо и сделает его таким же, какое ели Поньо и Сооске.

Завтрак Кики и Зизи из «Ведьминой службы доставки»

Свежий блинчик, жареная кровяная колбаска, кусочек сыра или свежие овощи — вариаций на тему может быть превеликое множество, если у вас достаточно фантазии в голове и разнообразия продуктов в холодильнике.

Конечно же, свежий хрустящий хлеб и черный кофе — лучшее дополнение к завтраку маленькой ведьмы, особенно, если подобное нравится вашему говорящему черному коту.

Рагу (nimono) из зимних овощей из «Небесного замка Лапута»

Этот рецепт хоть и пропитан японской эстетикой, в целом прост, как пять копеек.

Ингредиенты для нимоно:

  • 400 мл. ароматного несоленого бульона (мясной или овощной);
  • 2 средние очищенные морковки;
  • 1 крупная очищенная луковица;
  • 5-6 средних шампиньонов (японцы предпочитают грибы шиитаке);
  • для украшения/гарнира подойдет что-то маленькое и зеленое типа горошка или маленьких брокколи.

А еще, чтобы блюдо стало поистине японским, нам нужны будут:

  • кунжутное масло;
  • сахар;
  • сакэ (японская водка);
  • мирин (сладкий аналог сакэ);
  • соевый соус;
  • соль.

Как это делается:

Нам нужно порезать морковку как на фотографиях:

Порезать картофель как на фотографиях, срезав острые уголку с кусочков (иначе они разварятся и станут пюре) и вымочить в холодной воде, чтобы из ломтиков вышел крахмал:

Порезать луковицу вдоль на 8 долек и порезать шампиньоны пополам.

В кастрюльку с толстыми стенками (они бывают алюминиевые или чугунные) нужно налить немного кунжутного масла и бросить внутрь дольки лука, обжаривать 2-3 минуты, пока он не станет немного прозрачным по краям.

Бросаем внутрь морковь и картофель и греем овощи еще 2 минуты.

Добавляем грибы и тушим еще пару минут.

Заливаем в кастрюльку бульон так, чтобы он полностью покрывал овощи (но его не должно быть слишком много, иначе это будет не рагу, а суп).

Доводим рагу до кипения и убавляем огонь на средний. Появляющуюся пенку нам нужно будет убрать, чтобы бульон был прозрачным.

Добавим приправы вот в такой последовательности:

1/2 ст.л. сахара -> 1 ст.л. сакэ -> 1 ст.л. мирина -> 2 cт.л. соевого соуса

Закрываем рагу крышкой и оставляем на 20-30 минут на среднем огне тушиться. Минут через 10 можно перемешать овощи, чтобы они протушились равномерно.

Когда нимоно будет готово, можно украсить его чем-нибудь зеленым и красивым (да-да, горошком или брокколи). Возможно, блюдо придется досаливать или добавлять соевый соус.

Хранить рагу можно в холодильнике несколько дней и оно не потеряет своего вкуса, а наоборот станет еще более насыщенным и ароматным.

Что ни говори, но у меня потекли слюнки. А у вас?

Mona © YesAsia

Кондитерская «Антиква» (Antîku: Seiyô kottô yôgashiten) 2001

  • Жанр: драма
  • Рейтинг: КиноПоиск — 7.6, IMDb — 7.8
  • Сюжетная линия повествует о работе частной кондитерской. В ней работает всего 2 сотрудника.

Аниме про поваров начинается с увольнения Татибаны Кэйитиро с престижной работы по собственному желанию. К 30 годам герой осознал, что пришло время реализовать давнюю мечту. Он открывает собственную кондитерскую. Также он приглашает в штат кондитера Юсукэ Оно. Он прошел обучение в Париже и удостоился звания «Король пирожных».

Foodgasm в аниме: 10 рецептов из сериала «В поисках божественного рецепта»

В 2015 году на экраны вышла аниме-адаптация японской серии манги «Shokugeki no Sōma» — «В поисках божественного рецепта». Этой осенью стартовал третий сезон. «Афиша Daily» попросила Севу Остахновича — автора телеграм-канала Food & Science — объяснить, почему его нужно смотреть прямо сейчас.

Сева Остахнович
Автор телеграм-канала @foodandscience, социолог, повар, путешественник, почитатель научного подхода на кухне

«Shokugeki no Sōma» — это история мальчика Сомы Юкихиры, который, мечтая превзойти своего отца в приготовлении еды, оказывается в элитной кулинарной академии Тоцуки, где он вместе с другими одаренными поварами проходит серию кулинарных испытаний и сражается в поварских битвах. Такие сражения и называются shokugeki. Если блюдо прекрасно, у судей, принимающих его, случается foodgasm: персонаж краснеет, кричит от удовольствия и улетает куда-то вверх. Естественно, при этом вся его одежда срывается, а главный ингредиент приготовленного блюда обволакивает, обнимает, прикрывая интимные зоны, или просто бьет ключом, как вот в этом видео ниже.

Но пусть эта сцена вас не обманывает: это не хентай для взрослых, а настоящее пособие для поваров. Подобные фудгазмы — всего лишь «коммерческий аргумент». Главное в этом аниме все-таки еда и ее приготовление. Это серьезный труд, соавтор которого Юки Морисаки, шеф-повар, модель и писательница, внесла огромный вклад в развитие сериала.

Я расскажу о 10 блюдах из сериала, которые заставят вас отбросить скепсис и начать смотреть «В поисках божественного рецепта» прямо сегодня.

Три состояния яйца

1-й сезон, 14-я серия, 03:30

Три состояния яйца главного представителя модернистской кухни в этом сериале Алисы Накири. «Сырое яйцо» состоит из загущенной морской воды и икры в желатиновом пузыре. «Яйцо вкрутую» — это мусс из спаржи в форме яйца, где в центре находится голландский соус с чили и черным перцем. «Яйцо в скорлупе» — это карамельно-сливочный коктейль, который подается с трубочкой. Чтобы подать такое, проделайте небольшое отверстие в яйце, проткните желток зубочисткой и вылейте содержимое в блендер, где уже ждет карамель с молоком. Взбейте и аккуратно влейте обратно в яйцо через воронку. Подавайте с трубочкой. Пить яйцо по-другому вам больше не захочется.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]