Киото – старая столица. Куда смотреть, что и как увидеть… 

Киото — древняя столица Японии. Именно этот город был резиденцией Императора на протяжении многих тысячелетий. Огромное количество храмов, парков и садов — вот что характеризует Киото с туристической точки зрения. Чтобы поверхностно осмотреть самые популярные храмы, нужна, по крайней мере, неделя. Но, если на Киото у Вас выделено всего пара дней, не отчаивайтесь. В своей статье я напишу о самых посещаемых достопримечательностях, которые можно посетить за 1, 2 или 3 дня.

По незнанию, в нашем маршруте я выделила на Киото всего два дня. Если Вы приезжаете в Японию больше, чем на неделю, сокращайте количество дней в Токио и увеличивайте время для посещения Киото. Потому что самые традиционные, древние достопримечательности Японии сосредоточены именно здесь.

Что посмотреть в Киото

Конечно же Золотой храм Кинкаку-дзи, Храм чистой воды Киёмидзу-дэра, сад камней Рёан-дзи в Киото. Выбрал отель прямо напротив вокзала — хорошо расположен, я это оценил: Hotel New Hankyu Kyoto : на вокзале располагаются остановки автобусов на которых лучше всего перемещаться по Киото. Проездной на день стоит 500 йен. Для информации, отдельной статьёй: Путешествие из Токио в Киото на скоростном поезде — синкансен.
Вчера в Киото лил дождь.

Замок Нидзе

Лаконичный, но изящный замок Нидзе считается архитектурным сокровищем Японии. Объект внесен в список ЮНЕСКО, поэтому трудно недооценить его историческую значимость.

Замок в Киото приказал построить принц Минамото в 17 веке. Спустя 25 лет после смерти талантливого полководца этот замок достраивал его внук.

Династия Токугава владела Нидзе несколько столетий. Замковый комплекс назвали в честь дороги, рядом с которой проходило строительство. Осмотреть дворец Ниномару (входит в комплекс Нидзе) можно с 9 утра до 16.00. Стоимость посещения составит 600 йен. Доехать к комплексу возможно от вокзала города на автобусах 9 и 50.

Парк Gion в Киото

Был в парке Gion. Очень много молодежи сидели на циновках на сырой земле и пили по кругу из пакетов сакэ. При этом хором кричали что-то типа го-го-го пей до дна!

Не совсем понял смысла таких церемоний. Возможно первый раз напиться в говно японской молодежи надо именно во время цветения сакуры… Вчера был рабочий день.

Музей самураев и ниндзя

Расположенный в центре города, Музей самураев и ниндзя нравится не только представителям мужского пола. Выставки музея относятся к 5 периодам с 794 года до 1868 год. Среди экспонатов встречаются подлинники одежды самураев. Еще на выставках много подлинного оружия. В музее действует аттракцион, где за отдельную плату возможно сфотографироваться в выбранном костюме японского воина. Экскурсия по музею включает рассказ гида об укладе жизни ниндзя и самураев.

Гейши в Киото

По парку гуляют переодетые гейшами туристки. Настоящих гейш возможно видел, а возможно нет. Скорее всего нет, ибо улица с висящими красными фонарями и расположенными на ней двухэтажными домиками с закрытыми окнами на вторых этажах и стоящими мерседесами и лексусами внизу — была пустынной и весь экшен находится внутри этих домиков.

Видел как приехала компания из 3-х японцев видимо достойного положения: из домика выбежал человек с зонтиков и проводил их внутрь. Вместо двери висит порезанная на полоски ткань. Заглянул внутрь: гости переобуваются в деревянные сандали и уходят в глубь помещения. Меня естественно внутрь не пустили.

Гейш можно помотреть здесь: Address: Yasaka Hall, 570-2 Gionmachi Minamigawa, Higashiya Phone: +81-(0)75-561-3901

Храм Нандзэн-дзи


Природа этого места так красива и живописна, что, увидев ее однажды, император Камэяма не смог удержаться и построил здесь свой дворец. А на его территории возвел храм Нандзэн-дзи по всем традициям восточной архитектуры. На сегодняшний день он относится к одному из самых крупных и величественных храмов буддизма.
Считается, что этот храм несколько столетий назад был особенно популярен среди самураев. По всей территории комплекса расположились сооружения с вековой историей: ворота Саммон, построенный в 1888 году акведук, «Сад прыгающего тигра». Это место не оставляет равнодушным никого: начиная от паломников-буддистов, заканчивая любознательными туристами со всего света.

Киото приятный город

Киото приятный город. Мне он очень понравился несмотря на первичное скомканное вечерним дождем впечатление. Вчера весь день светило солнце, хотя и дул холодный ветер, в те моменты, когда ветер стихал было очень приятно. Для эксплоринга достопримечательностей города был куплен автобусный проездной 500 йен на 1 день. Система метро связывает центр со спальными районами, поэтому для достижения тех мест, которые must see лучше передвигаться именно на автобусах.

Карта с маршрутами и пунктами пересадок понятна (цветные линии маршрутов с указанием номеров басов, на остановках перечень останавливающихся здесь басов с указанием времени (басы подходят минута в минуту, как электрички) — все очень удобно и могу это рекомендовать.

Императорский дворец


Императорский дворец в Киото – это не только национальное достояние Японии, служившие резиденцией для 28 поколений императоров (с 794 по 1869 гг.), но и огромный парк, раскинувшийся в центре исторической части древней столицы Страны восходящего солнца. Начиная с 1877 года, по приказу императора резиденция в Киото была законсервирована, а уже в 1946 году это священное для многих японцев место было открыто для публичного посещения в составе организованной экскурсии. Благодаря правильно произведенной консервации, можно воочию убедиться в минимализме, которым окружил себя посланник Солнца в повседневной жизни, и увидеть легендарный Хризантемовый трон, использовавшийся в интронизации новых императоров и, например, при произношении им речи перед парламентом страны.
Киотский императорский дворец находится под управлением Агентства императорских домовладений и до сих пор числится как жилой дом императора и его семьи. Именно поэтому его посещение осуществляется строго регламентированными группами в определенное время года – перед поездкой в Японию лучше заранее уточнить расписание, если планируете оказаться среди счастливчиков. А вот парк Гёэн, окружающий дворец, доступен для прогулок круглый год, поскольку числится на балансе Министерства окружающей среды.

Золотой павильон (Кинкаку-дзи)


Мне просто ориентироваться в городах Японии так при мне всегда мобильный интернет (Pocket WiFi) о котором я уже писал. Смотрю карту google на айфоне и вижу где рядом остановка, где достопримечательность, где отель. Вообщем с ориентированием в Японии никаких проблем у меня не возникает. Даже, если бы что-то было, то японцы очень дружественные к туристам: всегда покажут и проводят.

Одна пожилая женщина, когда я спросил ее на вокзале где купить билет на скоростной супер экспресс синкосен, проводила меня до места, хотя до этого шла в другую сторону. Вообщем 5 баллов японцам за заботу о нас, самостоятельных путешественниках.

Храм Фусими Инари

Фусими Инари построили, чтобы прославлять женских божеств, отвечающих за плодородие, рис и чай, а также сакэ. Храм расположен у одноименной горы. К входу в храм ведет множество ступенек. Подъем занимает 2 часа, по пути туристам встречаются небольшие святилища. Главным олицетворением божеств в Фусими Инари считаются статуи лисиц-кицунэ. Эти божества всегда покровительствовали бизнесменам, а еще славились своей мудростью и хитростью. Согласно поверью лисицы-оборотни, которых прославляют в храме, умеют вселяться в тело человека, просачиваясь через пальцы. На пути к святилищу работают магазины, где продают большой ассортимент сладостей. Чтобы попасть к храму, нужно выйти на ж\д станции «Инари». Храм нужно искать в южной части города.

Храм Реанзи (сад камней)

За два неполных дня в Киото мне удалось посетить:

1) Maruyama Park 2) Gion 3) Золотой павильон (Кинкаку-дзи) 4) Храм Реан-дзи (сад камней) 5) Киемидзу-дэра (Храм чистой воды) 6) Редзен Каннон (Большой Будда) 7) Пагода Ясака 8)Переулок Понтоте.

Все это не напрягаясь, без высунутого на плечо языка, с интересом перемешивая это с хождением по узеньким улочкам пригорода с аккуратными домиками, цветами и растениями в горшках. С фотографированием с гейшами, потреблением сакэ и походу вдоль канала мимо расцветшей сакуры. Очень приятный город, особенно в окрестностях Понтоте.

Карта Киото с достопримечательностями

На карте ниже отмечены достопримечательности, о которых я буду писать в статье.

Вы можете скачать метки для офлайн навигатора и набор карт Киото для распечатки (бонус — карты Токио). Для того, чтобы скачать, введите Ваш адрес в форме ниже.

Также Вашему вниманию я предлагаю такую брошюрку (на английском языке), по которой Вы сможете посмотреть, как добраться на общественном транспорте до той или иной достопримечательности Киото, а также цену проезда. Картинка кликабельна.

Сразу скажу, что несколько главных достопримечательностей мы посмотреть не успели, а именно: Императорский Дворец и один из символов Киото — Золотой павильон. О них я расскажу позже, а пока — что можно посмотреть в Киото за 1 день.

Киемидзудэра (Храм чистой воды) фото


Ок, сейчас подъезжаю к Хиросиме. Не успел оглянуться и выпить пива — уже пункт назначения. Скоростной поезд синкансен — просто как стрела летит.

Интернет работает, только в туннелях связь исчезает. Продолжу позже, как будет время

Продолжение путешествия по Японии: Хиросима, город в котором в 1945 году взорвали атомную бомбу и Парк Мира

Бамбуковый лес Сагано

На просторах Интернета по запросу «красивые места планеты» довольно часто попадаются фотографии бамбукового леса – стройные гладкие ряды высоченных деревьев, которые не могут оставить равнодушным ни одного человека. Еще больше эмоций вызывает посещение этого разрекламированного в сети места – бамбукового леса Сагано, зажатого городскими квартала Киото на небольшой территории (всего 16 км2). Тысячи качающихся на ветру деревьев издают приятный звук, напоминающий мелодию ветреных колокольчиков, широко распространенных на Востоке. Японцы утверждают, что эта мелодия производит успокаивающий эффект, создавая уют на душе и возвращая организм к естественной гармонии с природой.

Заповедная роща Сагано ведет свою историю с XIV века, когда под руководством монаха Мусо Сосэки был создан парк. Изюминкой ландшафтного творения была смотровая площадка, с которой открывался и открывается до сих пор изумительный вид на горы и храмы окрестностей. Примечательно, что бамбук на японских островах никогда не рос – он был завезен из Китая. Растение отличается не только гладким высоким стволом, но и впечатляющей скоростью роста – более 20 метров в месяц.

Монастырь Энряку-дзи


В тихом отдалённом от мирской суеты районе Йокава располагается одна из важнейших обителей буддизма в Японии – монастырь Энряку-дзи. Основан он Дэнгё Дайси в далеком 8 веке. Изначально это был комплекс маленьких храмов. Их численность в период расцвета достигала почти трех тысяч сооружений. Монахи-воины сохэй верой и правдой служили этому месту, но 1571 году храм был разрушен и почти все его обитатели были убиты. Примерно через 100 лет монастырь реконструировали. На сегодняшний день Энряку-дзи включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь расположен в очень живописном и спокойном месте. Архитектура строений привлекает своей концепцией: три миниатюрных храма спрятались среди извилистых тропинок, шума сосен и горных скал. Это место буквально пропитано умиротворением. Исследуя лесные километровые тропы не заметно для самого себя можно добраться до старейшего здания на горе Хиэй Шака-до. А во время прогулки по территории монастыря можно услышать, как монахи читают мантры – нембуцу или увидеть медитирующих на Сутру лотоса послушников и присоединиться к ним.

Задержка в Токио

Целью путешествия были достопримечательности Киото, но попав в Токио, я не мог пройти мимо музея студии «Гибли». В нынешней столице есть много достопримечательностей, кому-то оживленные торговые кварталы Сибуя, Акихабара, кому-то исторические места вроде Императорского Дворца или Храм Мейдзи, а я люблю сказки, поэтому отправился в Музей Гибли. История будет в Киото. Достать билеты в музей – отдельное приключение. Мне помогло знание основных иероглифов – получилось купить билет в специальном автомате. Иначе пришлось бы еще до поездки связываться со специальными представителями студии, которые помогли бы забронировать билет. Беда в том, что европейские представители обитают только в Англии, Италии и Франции.

Но обо всем по порядку. Путь до музея начался с Tokyo Station, где нужно было сеть на поезд линии Тюо (JR Chuo Line). Через полчаса прибыл в Митаку, такой пригород Токио. Рядом со станцией в Митаке есть автобусная остановка, с которой за 200 иен можно доехать до музея. Но я предпочел пройтись по парку Инокашира (Inokashira). Весьма живописное место, как впрочем, и большинство мест. Примечательно, что японцы очень бережливо относятся к своей природе. Эффективное использование природных ресурсов – порядочность на высшем уровне, а чистота в парках – на низшем. И между этими уровнями везде порядочность.

Поклонникам фильма «Мемуары Гейши»

Завершает наше небольшое путешествие хорошо известный, но оттого не менее загадочный район Гион. Эта обитель грациозных майко и гейко расположилась вокруг нарядного святилища Ясака. Прогуливаясь здесь, среди маленьких деревянных домиков, так плотно прижимающихся друг к другу, можно увидеть тот самый старый Киото, предстающий перед нами в многочисленных исторических фильмах. А если повезет, то на пути вам встретится и одна из местных жительниц.

Прийти в Гион можно в любое время, но лишь с приходом ночи это место оживает и по-настоящему раскрывается. Мерцают бумажные фонарики, где-то раздается звук сямисэна, а в окнах чайных домиков виднеются силуэты гостей. Интересно, какой танец исполнит та майко, что мелькнула в узеньком проулке?

Но нам пора — впереди дорога домой. И пусть не удалось обойти все запланированные места, в памяти еще долго будет жить прекрасный образ древней столицы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]