«По-японски», «По-вьетнамски»: 6 разных способов варки риса

Рис по-японски

Отзывы (2)

24

Приготовил : Kovaliova

22.01.2014 Время приготовления: 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рис по-японски делается с яйцом и овощами. Так же можно добавить мясо или тофу, по вкусу. Рис по-японски может стать хорошим вкусным гарниром или лёгким основным блюдом. Попробуйте.

Способ №1 «Дальневосточный»

Для начала необходимо хорошенько промыть зернышки риса в воде. Далее берем пять стаканов крупы и заливаем шестью стаканами жидкости, ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Крышку при этом не открываем. Как только рис вскипит, убавляем огонь до среднего состояния, потом до минимального. В каждом режиме необходимо готовить ровно по десять минут, затем полностью отключить огонь и снять кастрюлю с плиты. Далее следует накрыть сверху салфеткой и закрыть крышкой. Подождите десять минут и можно подавать к столу.

Заправка для риса

Правильно сваренный рис – залог успешного приготовления блюда азиатской кухни. Но и про правильную заправку тоже забывать не стоит.

Рисовый уксус

Состав:

  • рисовый уксус – 60 мл;
  • сахар – 30-40 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Уксус в нужном количестве налить в чашку, туда же добавить соль и сахар в нужной пропорции. При необходимости уксус можно слегка подогреть, чтобы крупинки лучше растворялись.
  2. Заправки при данном количестве ингредиентов хватит для приготовления суши или роллов из 2-х стаканов риса.

Яблочный

Яблочный уксус
Состав:

  • яблочный уксус (6 %-ный) – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 20 г.

Как ее сделать:

  1. Яблочный уксус смешать с соевым соусом.
  2. Добавить сахарный песок и перемешивать до полного растворения кристаллов.

В данном рецепте яблочный уксус можно заменить виноградным. Конечно, это нельзя назвать рисовым уксусом в его классическом понимании, но на вкус и ощущения он будет весьма похожим.

Полезное видео по приготовлению заправки для риса:

Способ №3 «По-японски»

Берем кастрюльку и ставим на огонь, вливаем воду, доводим до кипения. Для варки риса необходимо влить полтора стакана жидкости, а когда она вскипит, ровно столько же всыпать крупы. Во время приготовления кастрюлю следует прикрыть крышкой и держать на огне ровно двенадцать минут. Японцы советуют первые три минуты готовить рис на большом огне, далее немного убавить и варить в таком режиме семь минут, затем прикрутить на минимум и доварить так оставшиеся две минуты. Далее убираем крупу с огня и даем отстояться еще двенадцать минут, крышку при этом не снимаем.

Полезные советы

Приготовление риса по-японски дело нехитрое, но всё же имеются здесь и свои тонкости:

  1. Полностью промыть рис, по представлению большинства японцев, можно только пропустив его через «семь вод», то есть, возможно, что придётся до семи раз сливать поду и набирать её заново, пока она не останется совершенно прозрачной после промывания риса;
  2. При приготовлении риса, чтобы он не разварился чрезмерно сильно, можно держать его в кипящей воде на протяжении 10 минут, а после снять с огня, укутать кастрюлю и дать рису настояться ещё 30 минут;
  3. Для варки можно выкладывать промытый рис сразу в холодную воду, чтобы она закипала вместе с ним (это никак не отразится на вкусовых качествах злака, просто этот способ не традиционный);
  4. Варить рис нужно в большой посуде (крупа вместе с водой не должны заполнять её более, чем наполовину).

Все нюансы, связанные с отвариванием риса, очень важны, поэтому никогда не пренебрегайте этими советами, если решите приготовить одно из блюд японской кухни.

Способ №4 «По-вьетнамски»

Для начала необходимо взять один стакан риса и тщательно его перебрать, только не мыть! На сковородку вливаем одну ст. ложку подсолнечного масла и прожариваем рис до тех пор, пока он не обретет светло-бежевый или розовый оттенок. Далее вместимое сковородки необходимо пересыпать в кастрюлю и добавить один стакан воды. Прикройте плотно крышкой и готовьте на небольшом огне до полного испарения жидкости.

Описание приготовления:

Рис по-японски я люблю за то, что это нежное и сытное блюдо. Чеснок придаёт ему некую пикантность, в зависимости, конечно, от того, сколько чеснока вы добавите. Солить рис не стоит слишком много. Соевый соус достаточно солёный, и добавит вкуса вашему блюду. Если хотите сделать блюдо посытнее, добавьте к нему топлёное масло. Я же делаю так только в случае, если рис по-японски готовлю, как основное блюдо. Если подаю его, как гарнир, то предпочитаю без масла. Приятного аппетита.
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда География кухни: Японская

Три варианта приготовления риса для суши и роллов

Вариант №1

Рис необходимо промывать в воде до тех пор, пока жидкость не будет чистой. Далее рис следует снова залить чистой водой и оставить так на час. Варить крупу необходимо снова в чистой воде. Как только вода с крупой в кастрюльке закипит, ее необходимо проварить с закрытой крышкой около 3-4 минут. Заканчивать приготовление необходимо на небольшом огне, сняв крышку. Как только вся жидкость впитается, кастрюльку необходимо убрать с плиты и оставить «доходить» еще пятнадцать минут. Приготовьте смесь из сахара, уксуса и соли, заправьте готовый рис, дайте остыть.

Вариант №2

Крупу необходимо тщательно промыть и пересыпать в кастрюлю. На 200 грамм риса необходимо вливать 300 мл. воды. Поставьте на огонь и готовьте ровно две минуты, затем снимайте с плиты и дайте «настояться» еще десять минут. Когда рис достаточно набухнет, крышку с кастрюли нужно снять, 10-15 минут достаточно. Крупу необходимо заправить уксусом, солью и сахаром.

Рис с курицей и овощами по-японски

рис с курицей

Готовить это блюдо довольно легко, но вместе с тем его достаточно часто заказывают посетители японских ресторанов. Все компоненты блюда легко приобрести, они имеются почти в каждом магазине, а большое количество используемых в рецепте овощей делает блюдо не только вкусным и сытным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • куриный бульон – 700 мл;
  • масло сливочное – ½ пачки;
  • масло растительное -10 мл;
  • перец (красный болгарский) – 1 штука;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • рис – 350 г;
  • кунжутные зёрна (обжаренные) – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 100 ккал.

Ход приготовления:

  1. Промыть рис (продолжать промывать, пока вода не станет прозрачной);
  2. Почистить лук, нарезать на небольшие кубики;
  3. Перец вымыть, срезать часть с черенком, вынуть семена, промыть овощ изнутри, измельчить;
  4. Тщательно ополоснуть морковь в воде, почистить, нарезать в виде маленьких кубиков;
  5. Курицу промыть в холодной воде, положить на бумажное полотенце или просто на плоскую тарелку, давая излишкам жидкости стечь;
  6. Куриное мясо также нарезать на небольшие кубики;
  7. Разогреть на сковородке сливочное масло, потом добавить растительное и выложить на прожарку кусочки курицы;
  8. Продолжать готовить мясо, пока оно не приобретёт красивую золотистую корочку;
  9. К мясу доложить измельчённую морковь и перец, продолжать готовить на протяжении ещё 5-ти минут;
  10. После смешать всё с нарезанным репчатым луком и обжаривать примерно 3 минуты;
  11. В последнюю очередь всыпать рис и пропаривать все компоненты ещё минуты 3-4, наконец, влить в сковородку весь куриный бульон;
  12. Когда жидкость впитается наполовину – приправить блюдо соевым соусом;
  13. Рис будет полностью готов, когда впитает весь бульон и станет мягким и рассыпчатым;
  14. Подавать блюдо нужно в глубокой посуде, используя обжаренные кунжутные семечки или зелень в качестве украшения.

Как приготовить пирог с фаршем из слоеного теста читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт вкусного пирога с творогом и вишней.

Приближается время пикников и если вам хочется разнообразить свое меню чем-то еще кроме шашлыков, вам точно пригодится наша подборка рецептов.

Что такое омурайсу?

Дословно в переводе с японского «омурайсу» можно перевести как рис в омлете. То есть, как можно догадаться из названия, блюдо представляет собой белый рис с дополнительными вкусовыми ингредиентами, завернутый в блинчик из яиц. Украшается омурайсу кетчупом или томатной пастой, с помощью которых на тарелке или на самом омлете делаются различные милые надписи или рисунки.

На самом деле, рецепт блюда японцы позаимствовали у иностранцев в конце XIX — начале XX века. То есть, назвать его традиционно японским нельзя. Но то своеобразие, которое жители Страны Восходящего Солнца вложили в банальное для европейцев кушанье, сделало рисовый омлет омурайсу по-настоящему особенным и в духе Японии.

разное оформление блюда

Чем хорош омлет с рисом- омурайсу?

Если вы считаете ненужными японские изыски в таких простых блюдах, то вот вам несколько причин, по которым стоит хоть раз попробовать заменить привычную яичницу на интересный азиатский аналог:

  • Внесет разнообразие в каждодневное меню;
  • Легок в приготовлении;
  • Более сытный за счет вхождения в состав риса, который, по сути, является сложным углеводом, так необходимым нам в первой половине дня;
  • Процесс готовки не занимает много времени;
  • Блюдо получается красивым и эстетическими приятным (можете убедиться, взглянув на фото);
  • И, наконец, он просто очень вкусный.

японский омлет с рисом

Рис с сырым яйцом (Tamago kake gohan, 卵かけご飯)

«… В том, что касается вкуса, японский рис имеет две основных разновидности – Косихикари и Сасанисики, которые присутствуют на рынке уже много лет. Рис Косихикари более липкий и имеет более насыщенный вкус. Это прекрасный выбор для обеда, ланч-бокса и блюд в западном стиле. Рис Сасанисики более пресный и легче глотается. Этот сорт больше подходит для завтраков в японском стиле.

Даже если это рис одного и того же сорта, рис, выращенный в прибрежных районах, больше подходит для морепродуктов, а рис, выращенный в горных регионах, хорошо сочетается с грибами и съедобными дикорастущими растениями. Если вы хотите действительно идеальную чашку риса, приезжайте в регион, где его выращивают, приготовьте его в местной воде и подайте с гарниром из местных ингредиентов. Это и есть идеальный обед с рисом.

—— Как лучше всего промывать рис?

НИСИДЗИМА Раньше люди считали, что рис нужно промывать с помощью ладони, однако в наши дни не стоит тереть его так сильно.

Сначала добавьте холодную воду и перемешивайте рис круговыми движениями в течение 10 секунд. Немедленно слейте воду и повторите процедуру. Вода, в которой вы промывали рис, будет мутно-белого цвета. Очень важно быстро сливать ее, чтобы рис не впитал ее.

Затем поместите руку с пальцами, сжатыми, как если бы они сжимали мяч, в сосуд с рисом. Ритмично разжимайте и снова сжимайте пальцы примерно двадцать раз, как будто действуете венчиком. Рис промывается за счет трения зерен друг о друга, а не за счет трения о вашу руку.

И наконец, промойте рис холодной водой еще дважды. Если вы используете рис моложе одного года, это последний этап.

Если ваш рис старше одного года, сделайте еще десять движений руками, затем дважды промойте водой. От начала до конца вся процедура промывания риса занимает от одной до трех минут. Старайтесь не промывать рис слишком долго или слишком сильно, так как это может привести к потере аромата.

Многие считают, что промывка риса — это всего лишь один из этапов процесса приготовления, но на самом деле, именно этот этап больше всего влияет на то, каким в итоге получится рис, и потому является самым важным.

—— Есть ли какие-то за и против использования рисоварки?

Этап, о котором многие забывают, — это «пушение» риса после того, как он проварится и начнет отдавать пар, то есть, аккуратное перемешивание риса специальной ложкой, в процессе которого рис со дна поднимается на поверхность. При этом происходит перераспределение влаги, и каждое зерно получает ее равное количество, одновременно сохраняя аромат. Если забыть об этом шаге, зерна сверху станут сухими и потеряют аромат, а рис на дне превратится в кашу. «Пушение» — это финальный и основной этап в приготовлении восхитительно вкусного риса …» https://www.nippon.com/ru/views/b00404/

Пошаговый рецепт японского омлета

На приготовление понадобится около 30 минут. Следующие ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Ингредиенты:

  • ¼ луковицы (60 г),
  • 4 гриба (50 г),
  • 4 тонких ломтика ветчины (80 г или 2 толстых ломтика),
  • 1 столовая ложка масла с нейтральным вкусом (растительное),
  • 3 столовые ложки зеленого горошка (размороженного и высушенного),
  • ⅛ ч. л. кошерной / морской соли (используйте половину для поваренной соли),
  • ⅛ ч. л. свежемолотого черного перца,
  • 2 чашки приготовленного японского короткозернистого риса,
  • 2 ст. ложки несоленого сливочного масла.

Для томатного соуса:

  • 3 столовые ложки кетчупа,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 столовые ложки воды.

Для яичной смеси:

  • 4 больших яйца,
  • 2 столовые ложки молока.

Варианты омурайсу

Число вариаций приготовления омурайсу безграничны, ведь для него можно использовать любые ингредиенты, которые есть в холодильнике, то есть вы вольны сделать свою собственную версию. Когда дело доходит до создания омурайсу, творчество только приветствуется. Можно, конечно, и готовые блюда купить, но сначала хотя бы попробуйте приготовить японский омлет сами.

Популярные ингредиенты для жареного риса:

  • ветчина,
  • курица,
  • морепродукты,
  • лук,
  • морковь,
  • зеленый горошек,
  • грибы.

Приправка для жареного риса:

  • кетчуп,
  • томатный соус,
  • масло сливочное,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец.

Соус для омурайсу:

  • томатный кетчуп,
  • томатный соус (иногда с дополнительными помидорами, грибами, морепродуктами или другими ингредиентами),
  • белый соус / соус бешамель (иногда с морепродуктами),
  • японский соус карри,
  • соус Хаяси,
  • демиглас соус,
  • анкаке (густой крахмалистый соус).

Начинка или добавки поверх омурайсу:

  • сыр,
  • хамбагу (рубленные котлеты),
  • жареная рыба,
  • короккэ (крокет из толчёного картофеля с добавлением мяса),
  • травы.

Способ приготовления омурайсу действительно довольно прост. Это идеальный быстрый обед из одного блюда для занятых мам, студентов колледжей и одиноких людей, так как вы можете приготовить его за короткое время. Поверьте, ничто не сравнится с хорошим жареным рисом с яйцом. Надеюсь, вам понравится готовить омурайсу дома.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]