Как правильно пить саке: особенности японского застолья

Наливай, пей и закусывай – это не про японцев. Каждое действие у них превращается в ритуал, обрастает легендами и символами. Так и распитие национального рисового вина – саке – превратилось в строго регламентированную церемонию.

Конечно, в Средние века ритуал подачи саке был гораздо сложнее, в наши дни хозяйка приема уже не согревает бутылку с сакэ теплом своего тела, но осталось еще очень много условностей. Если вы хотите устроить настоящую японскую трапезу или вас пригласили распить пару пиал саке вместе с японцами – подготовка необходима.

Сорта саке

Сначала надо определиться, что же будем пить. Саке напиток многогранный, и видов его — множество. Сладковатый саке с фруктовым, цветочным ароматом; полусухой саке со свежим вкусом; саке с легким мятным запахом и богатым мягким вкусом; пряный саке светло-золотого цвета, имеющий вкус ореха, с запахом хереса. В лучших сортах встречается вкус выдержанного сыра, соевого соуса и свежих грибов. Наибольшее распространение получили сорта очищенного саке – «сэйсю». Он бесцветен и по вкусу напоминает херес, однако некоторые предпочитают более древний неочищенный сакэ «нигоридзакэ» — желтоватого цвета и несколько горьковатого вкуса. Сортов саке очень много, и главным критерием для новичка, наверное, станет то, каким он будет на столе, подогретым или охлажденным. Обычно в жаркую погоду пьют прохладный сладкий саке, а когда за окнами ненастье – теплый пряный саке.

Словарь молодежного сленга — канпай кампай

Любители аниме культуры стараются изучить японский язык, или крайний случай заучить оттуда несколько десятков самых употребляемых слов. Однако, не всем хватает терпения подобный «подвиг», поэтому у многих появляются масса вопросов, по тем или иным выражениям и терминам. На нашем сайте terminy.info мы постараемся ответить на многие ваши вопросы. Советую добавить нас в закладки, чтобы не раз заходить к нам на огонёк. Сегодня мы расскажем о ещё одном любопытном словечке, это Кампай

с японского, что значит вы сможете прочесть немного ниже. Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне бы хотелось порекомендовать вам прочесть ещё несколько познавательных публикаций по аниме тематике. Например, кто такой Аники, что значит Сёдзё, что такое Гоменасай, что означает Уруру и т. п.

Итак, продолжим, что значит Кампай

с японского?
Кампай
это универсальный японский тост, являющийся пожеланием «пить до дна»

Кампай является эквивалентом «cheers» или «на здоровье».

Японцы говорят, что » Kampai

«, это когда они поднимают тосты с чашками или бокалами. Это слово буквально означает «ваш стакан пустой».

Хочу отметить, что хотя в русском языке часто используется слово «кампай», правильнее употреблять термин «канпай», поскольку оно ближе к японскому варианту.

Многие люди спрашивают, какое правильное написание для слова «Кампай». Как пишется, Кампай или Канпай

? Я бы сказал, что оба варианта верны. Пока вы вкладываете в эти слова своё сердце, когда вы это произносите с выражением, вы поступаете правильно!

В » Kampai Sake Box

» решили использовать букву «m» вместо «n» просто для того, чтобы следовать тому же написанию, что и кампания поддержки экспорта под руководством Японского национального налогового агентства «
Кампай
» для всего мира.

Но не забывайте, никогда не говорите «KENPAI», вместо «KAMPAI». Слово «Kenpai» используется во время похорон и мемориальных служб для тостов, чтобы с уважением проводить покойного в последний путь. Если вы когда-нибудь посетите японскую похоронную службу, просто поднимите стакан и скажите » Кенпай

«, не чокаясь бокалом.

В последнее время некоторые японские слова стали частью нашего повседневного языка: sayonara, bento, miso, wasabi, tsunami, typhoon, tycoon и т. п. Однажды я надеюсь, что «Kampai» станет частью русского языка, и займёт по праву отведённое ему место, рядом с другими тостами, «на здоровье», «ваше здоровье», «будем» и т. п.

Прочтя эту незамысловатую статью, вы теперь будете знать Кампай перевод с японского

, и больше не окажетесь в затруднительном положении, когда в очередной раз обнаружите данное словечко.

Тонкости нагрева

Температуру подогрева саке можно варьировать от 5 до 55 градусов в зависимости от типа напитка и желаний того, кто его пьет. Чтобы подогреть саке, его переливают в специальный керамический сосуд – «токкури», кувшинчик с узким горлышком емкостью 180 или 360 мл, и ставят на водную баню. Некоторые особо продвинутые рестораны используют для этой цели микроволновую печь. Здесь главная хитрость не перегреть напиток, иначе есть опасность, что саке потеряет свой изысканный вкус и аромат.

Различают несколько степеней нагрева

  • «хинатакан» («солнечное») – 30°С
  • «итохадакан» («человеческая кожа») – 35°С
  • «нурукан» («чуть теплое») – 40°С
  • «дзёкан» («теплое») – 45°С
  • «ацукан» («горячее») – 50°С
  • «тобикирикан» («экстра») – 55°С

Nomikai (яп. 飲み会)

Для японцев выпивка — это способ сблизить людей, чтобы повысить их честность и единство. На личном уровне, это способ познакомиться с новыми людьми и укрепить связи. Вечеринки с выпивкой среди коллег по работе, известные как nomikai, — это способ установления связей и установления взаимопонимания с коллегами, не беспокоясь об иерархических барьерах.

Nomikai (яп. 飲み会) — это явление пьянства, характерное для японской культуры. Номикай является частью культуры для большинства рабочих мест, от школ до ночных клубов. Они чаще всего проводятся в ресторанах или изакая, обычно все сидят за одним большим столом или занимают отдельную часть зала.

Посещение не обязательно означает, что человек будет пить какой-либо алкоголь, и участники обычно платят установленную сумму за еду, напитки и место встречи независимо от потребления. Любые оставшиеся деньги обычно направляют на организацию следующего номикая

Японские компании считают номикай важной частью тимбилдинга. Хотя посещаемость не является строго обязательной, пропуск командного номикай может восприниматься как проблема и, как правило, восприниматься негативно.

Страхи COVID-19. Компания из Токио поощряет онлайн пьянки сотрудников.

Номикаи проводятся в ознаменование широкого спектра мероприятий, включая завершение крупных проектов, достижение поставленных целей, годовщины основания, школьные спортивные мероприятия, приход новых сотрудников и выход на пенсию старших сотрудников. Всегда есть как минимум один организатор (幹事), ответственный за подготовку места проведения. Обычно это не тот человек или люди, в честь которых проводится номикай.

Во многих организациях используются любые предлоги для составления расписания номикай, например, основные этапы работы, приветственные вечеринки и прощальные вечеринки. Есть также ежегодные номикаи, такие как боненкай или командные вечеринки ханами.

За исключением конца года bōnenkai (忘年会), большинство nomikai состоят из работников одной секции или отдела. В случае с боненкай могут присутствовать все члены всей компании. В крупных компаниях, однако, отдельные bōnenkais часто являются нормой для каждого отдела. Кроме того, могут быть оба вида бонэнкай в разные даты. Например, в один день может быть создан математический отдел bōnenkai, а на следующей неделе-общешкольный bōnenkai для всех учителей.

Стаканчики под микроскопом

Пьют саке из небольших специальных пиалок — «сакадзуки», сделанных из глины, стекла или дерева. Некоторые экстремалы предпочитают пить из небольших деревянных кадушек, их делают из криптомерии, вечнозеленого японского хвойного дерева. Считается, что хвоя выгодно подчеркнет вкус и аромат саке. Но пить их этих кадушек крайне затруднительно, требуются годы тренировок для того, чтобы делать это изящно и неспешно. Есть и третья разновидность посуды для саке, наиболее привычная европейцу — небольшие стеклянные бокальчики, из них пить саке стали только в XX веке. Вся посуда невелика, например самая популярная – сакадзуки – емкостью 30-40 мл. И наполняется тара не полностью – на 2-3 маленьких глотка.

[LEXICA] naming

Первые суши-бары в России, а именно в столице, появились в середине 90-х. Конечно же, тогда суши были продуктом экзотическим и стоили огромных денег.

А вот в начале 2000-х появился первый демократичный суши-бар «Якитория» (к настоящему моменту, однако, переключившийся на более состоятельную целевую аудиторию), с которого и началось активное развитие ресторанов японской кухни в среднем ценовом сегменте, особенно сетевых его представителей.

И если поначалу японская кухня казалась нам необычной и поистине экзотической, то сегодня она стала практически повседневной. Количество суши-баров огромно, а популярность их не уменьшается. Поэтому неудивительно, что появляются все новые суши-бары, для которых необходимо придумать название, способное выделиться в длинном списке уже существующих.

В нейминге ресторанов и кафе, специализирующихся на японской кухне, можно проследить некие тенденции. Очевидно, что название должно быть так или иначе связано с Японией, однако связь со Страной восходящего солнца можно передать по-разному. Если проанализировать рестораны и суши-бары, представленные сегодня на российском рынке, можно классифицировать их названия следующим образом:

  • Гастрономические названия. А именно, всевозможные попытки обыграть слово суши: Планета суши; Суши-сити; Москва-суши; Сушишоп; Сушистор, Суши-бар; Суши-тайм; Море суши; Суши весла; Дай суши; Суши-чка; Сушилка…
  • Японские названия, то есть использование слов и словосочетаний на японском языке: Гин-но Таки; Якитория; Кампай; Тануки; Васаби; Нэцкэ; Такэ; Йоши; Ваби саби; Онигири; Муракамэ; Нияма…
  • Ассоциативные названия:
  • Япоша, Япончик, Маленькая Япония; Сакура; Цветение сакуры; Две палочки; Рисовый ниндзя; Рис; Хокку; Гейша; Веселый Будда; Два самурая; Желтое море…

Как разливать

Итак, саке подогрето, посуда – на столе. Можно начинать. Но перед этим нужно разлить саке в пиалы. В этом процессе участвуют обязательно двое. Один наливает, а второй приподнимает свою чашечку и подставляет ее под тонкую струйку саке. Самому наполнять свой бокал считается неприличным.

Бутылку надо держать обеими руками, нельзя брать ее за горлышко, но и под дно подхватывать нельзя. На токкури обычно бывают небольшие выемки с боков, вот на них и ориентируйтесь.

Ни в коем случае при розливе нельзя пролить ни капли. И наливать надо тонкой струйкой, медленно-медленно, потом чуть быстрее, и под конец опять медленно. И еще: после того как вы налили саке в чашечку, правильно опускайте бутылку. Надо опускать низ бутылки, не поднимая при этом вверх горлышко. И при этом поворачивать ее, приводя в вертикальное положение. Тогда не будет капель из горлышка.

Распространена выпивка с руководством

Саке — японская водка. Виды.

В Японии есть такая присказка. Если вы хотите продвигаться по служебной лестнице, вам нужно уметь пить. Выпивка с коллегами — неотъемлемая часть японской традиции. Японские боссы довольно часто приглашают коллег выпить после работы, потому что это позволяет людям показать свою истинную сущность за пределами рабочего места.

В японских офисах личные разговоры обычно сводятся к минимуму, а это означает, что социальные мероприятия — это единственная возможность, когда сослуживцы могут узнать друг друга на более близком уровне. Если вы приехали в Японию по делам или пытаетесь заполучить японского клиента, вас наверняка пригласят выпить с ним пару стаканчиков (или гораздо больше).

Независимо от того, являетесь ли вы сотрудником или потенциальным партнером, вам необходимо вежливо согласиться, если босс (клиент) приглашает вас на свидание (некоторые могут сказать, что посещение обязательно), это показывает вашу преданность рабочим отношениям.

Шпаргалка по сакэ. Руководство по Nihonshu

Все очень медленно

Для церемонии употребления саке характерно все медленное, тягучее, неспешное. Медленные маленькие глоточки из чашечки, плавные движения, неспешное наполнение пиал… Японцы могут потягивать саке часами, закусывая морепродуктами. Обычно это сушеные кальмары, блюда из угря, тунца, икры и морских ежей. Совершенно необходимый атрибут — маленькие японские бутерброды суси.

Поводами к неспешному застолью могут послужить вещи европейцу не совсем понятные, например, любование луной, распустившимися весной цветами, первым выпавшим снегом…

Nomihodai

Nomihodai предлагает все, что можно пить!

Ходай означает «Все, что можешь», а Номи — » пить’. Сложите их вместе, и вы получите «сколько угодно выпить», т.е. Святой Грааль пьянства.

Nomihodai, это еще одно уникальное явление в Японии. Как и tabehodai, nomihodai — это вариант с неограниченным количеством напитков, предлагаемый некоторыми барами, ресторанами и идзакаями.

Как и план «все, что вы можете съесть», вам дается определенный лимит времени, и вы можете попробовать столько различных алкогольных напитков, сколько захотите. Меню часто бывают разных уровней, а это значит, что вы можете заплатить побольше за доступ к более дорогим напиткам. Основные уровни обычно предлагают пиво, вино, саке и выбор коктейлей, в то время как более высокие цены будут предлагать виски, коньяк, водку и более крепкие напитки.

Самое тупое ограбление кафешки в 2021. Япония

Если бы это не было достаточным стимулом, планы nomihodai могут быть невероятно дешевыми! Они начинаются около 800 иен и обычно достигают пика около 2000 иен (около $7-$18). Выгодная сделка для тех, кто хочет хорошо провести время, не залезая в долги.

Кто Старше, тот и платит.

В соответствии с зацикленностью Японии на иерархии, сэмпай обычно оплачивает счет за еду и питье.

Это происходит из-за японского обычая, согласно которому высокая должность является синонимом стажа работы в компании. Заработная плата также обычно увеличивается, чем дольше человек работает в компании, поэтому считается добродетелью, когда счёт оплачивает человек с самым высоким положением и самой большой заработной платой. Иногда, вы можете увидеть, как старшие коллеги сражаются друг с другом, чтобы оплатить счет!

Но с учетом сказанного, вы должны хотя бы предложить заплатить свою долю. Это воспринимается как знак уважения, и вы не будете выглядеть халявщиком. В большинстве случаев, однако, семпай обычно заплатит, прежде чем у вас появится шанс вытащить свой кошелек. Только обязательно скажи спасибо и пару раз поклонитесь!

有難う 御座います или ありがとうございます — arigato gozaimas — аригато гозаимас — большое спасибо.

Просмотры: 2 216

Поделиться ссылкой:

  • Tweet
  • WhatsApp
  • Поделиться записями на Tumblr
  • Telegram
  • Ещё
  • по электронной почте
  • Pocket
  • Печать

Японцы могут быть очень громкими

45 удивительных фактов о Японии

Японцы имеют репутацию вежливых, тихих и сдержанных людей, но если вас пригласят на настоящую японскую попойку, вы увидите их совершенно с другой стороны.

Японская культура сосредоточена на трудовой этике. Я думаю, что многие из вас слышали о том, что японцы очень много работают и мало отдыхают. В Японии даже появился специальный термин Кароси (過労死), который значит «смерть от переработки». Для снятия напряжения они научились расслабляться после работы. Японцы болтают, смеются и пьют всю ночь напролет, обычно громко и шумно. Пройдите мимо любого караоке-паба ночью, и вы увидите, как «наемные работники» напевают мелодии, а все в баре дружно подбадривают их.

Сеансы выпивки иногда могут длиться всю ночь, и нередко можно увидеть, как пьяницы поздно ночью теряют сознание, ложатся спать на скамейках в парке или в кафе .

Bureiko. Что происходит в Идзакая, остается в Идзакая

У японцев на рабочем месте большое значение имеет иерархия и организационная структура. Большая редкость, когда кохай общаются непосредственно с семпаями, вместо этого информация обычно проходит по длинной цепочке менеджеров.

Однако эти правила вылетают в окно во время вечеринки (nomikai), когда напитки текут рекой. В японской культуре совместная пьянка считается приемлемой и даже необходимой, чтобы кохай и сэмпай взаимодействовали в более непринужденной обстановке. Это то, что известно как Bureiko, и это один из немногих случаев, когда молодые свободно общаются с боссами занимающими более высокие должности.

Бурейко — это японский термин, обозначающий незначительное нарушение правил, которое обычно происходит на рабочих вечеринках, известное как номикай. После нескольких рюмок все начинают расслабляться, как горшок с плавленым сыром. Они не уклонятся от обсуждения чего-либо или всего сущего под солнцем.

Бурейко иногда может пойти немного дальше, когда некоторые сотрудники используют случайную ситуацию, чтобы критиковать стратегию компании или действия, могут открыто обсуждать свою и чужую личную жизнь в нескромных деталях. К счастью, сотрудники обычно получают в таких ситуациях полное прощение, и все замечания обычно забываются к тому времени, когда наступает следующий рабочий день! Забывается, но подтекст — нет.

Бутейко широко рассматривается как ценная альтернативная реальность от жестких правил, которые традиционно управляют японскими деловыми ситуациями. Это позволяет идеям течь более свободно, а командам объединяться

Япония — одна из самых технологически развитых стран мира. Одержимость торговыми автоматами хорошо известна, вы даже можете найти отели и рестораны, управляемые исключительно роботами.

Когда вы пьете в Японии, многие места, особенно в туристических районах, предлагают автоматизированный сервис с сенсорным экраном для заказа ваших напитков (как в Макдональдсе). Обычно для туристов есть вариант на английском языке.

Алкогольные напитки можно приобрести в торговых автоматах, но если вам еще нет 20 лет, вам понадобится удостоверение личности, чтобы подтвердить свой совершеннолетний возраст, прежде чем вы сможете совершить покупку!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]