Приготовление и употребление ядовитого блюда из рыбы фугу


Японская рыба фугу — гастрономический аналог игры в русскую рулетку. Достаточно уродливая внешне рыба способна надуваться и выставлять защитные шипы. Во внутренних органах рыбы содержится тетродотоксин — яд, токсичность которого многократно превышает смертоносность стрихнина и цианида. Достаточно небольшого его количества, чтобы отравить человека, а каждая рыба при этом содержит его столько, что может повлечь смерть нескольких десятков человек. Блюдо из фугу не подавались к императорскому столу.

Несколько десятков человек умирает от отравления в Японии ежегодно, в основном в отдаленных районах, где фугу готовят дилетанты. Смерть наступает в течение нескольких минут. При этом лучшие повара так готовят деликатес, что при потреблении блюда гурман испытывает легкое покалывание на губах, способное обострить чувства и позволяющее ощутить всю хрупкость жизни.

Блюдо из японской рыбы фугу

Несмотря на это — фугу является востребованным блюдом. Жители страны восходящего солнца потребляют 10000 тонн опасного лакомства в год. Фугу считается деликатесом особенно в зимний период и основное потребление приходится именно на зимние месяцы. Лучшая фуга, по заверениям специалистов, родом из окрестностей города Симоносеки, что расположен на южном краю острова Хонсю. В этом городе перед рыбным рынком установлен бронзовый памятник. Изображение рыбы можно видеть и на крышках городских люков. Несмотря на то, что фуга очень популярна в Осаке, Токио является крупнейшим центром ее потребления. В Японии название рыбы состоит из двух иероглифов, обозначающих «река» и «свинья».

Вершина японской кухни рыба фугу

Рыба фугу – самое известное блюдо японской кухни. Фугу является символом Японии наряду с гейшами, самураями, ниндзями, саке, харакири и суши.

Особенностью рыбы является наличие в ней яда тетрадоксина, противоядия от которого не существует. Сама рыба яд не вырабатывает, а накапливает благодаря специфической диете – пище с морскими бактериями, которые и вырабатывают тетрадоксин. Наибольшее количество яда содержится в печени и яичниках рыбы, поэтому их в пищу и не употребляют. Однако яд в микроскопических дозах в рыбе присутствует в любом случае.


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty Выращенная в искусственных условиях рыба фугу не ядовита, но считается не аутентичной. И к такому способу выращивания достаточно претензий, хотя он безопасен.

Ведь любителей блюд из рыбы фугу волнует ощущение опасности. Присутствующий в рыбе яд приводит человека в определенное экстатическое состояние. Труд опытных поваров стоит дороже. Да и блюда из опасной рыбы намного дороже. Да и не по-японски это – рыбы бояться.

Рыбу фугу можно поедать только после специальной обработки. Также одно из условий безопасности – приготовление блюд из рыбы фугу сертифицированным поваром.

Канал Travel Thirsty порадовал нас подробным рассказом про приготовление и поедание рыбы фуга. А раз история вышла – значит автор тот вечер пережил.


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty

Описание морского животного

Сама рыба, из которой готовят это необычное блюдо, носит название скалозуб, рыба-собака или иглобрюх. Выглядит рыба фугу очень интересно. Кожа её темно-бурового цвета, покрытая светлыми пятнами. Длина тела животного в среднем составляет около 30−40 см, однако нередко можно встретить и представителей длиной, превышающей 50 см. Её тело не покрыто чешуёй.

Питаются представители семейства иглобрюхих следующим:

  • водорослями и различными простейшими организмами;
  • мелкой рыбой;
  • морскими звёздами.

Если иглобрюха напугать, то он моментально раздуется и примет шарообразную форму, утыканную острыми шипами. Благодаря этой особенности в таком состоянии размеры его увеличиваются в три раза. Это отпугивает нападающих рыб. Если даже фугу будет проглочена, то надувшись в глотке животного, вызовет его смерть.

испуганная рыба
Испуганная рыба фугу мгновенно раздувается и принимает форму шара, утыканного острыми шипами.

Путь рыбы фугу из аквариума на стол повара

Тот случай, когда тебя любят не за внешность, а за доброе сердце. И недовольная рыба вполне так симпатична – намного лучше, чем в аквариуме.


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty

  • Рыба-спа — когда вас грызут за ваши деньги
  • Сашими — естественный вкус рыбы
  • Рыба-пенис — южнокорейский деликатес

История потребления

Неизвестно точно, когда японская рыба впервые появилась в традиционном меню. Сохранились древнейшие артефакты, доказывающие, что ее использовали в пищу более 2 тысячелетий тому назад. Жители Японии – единственная нация, сумевшая превратить смертельно опасный продукт в деликатес.

Официальные письменные источники, в которых упоминается употребление рыбы, датируются 18-19 столетием. В период сегуната Токугава смерть от поедания фугу встречалась редко, поскольку власти издали официальный запрет на употребление. Такое решение приняли после массового отравления войск. В полной мере ограничение не соблюдали – слишком уж привычна, любима людьми эта разновидность обитателей водного царства. Зато японцы стали намного осторожнее, осмотрительнее. В те времена начали тщательнее, аккуратнее готовить продукт, реже есть. Тогда же изобрели новые способы приготовления, минимизирующие опасности. Все они известны современным поварам, умеющим сделать великолепное блюдо из смертельно опасного ингредиента.

Известно, что в период правления Токугава лучше всего знали, как готовить безопасно фугу, жители западных регионов. В этих краях власти были слабы, поэтому запреты соблюдались условно, достать ингредиенты было несложно.

В конце 19 столетия начался новый период японской истории – реставрация Мейдзи. Ядовитая японская рыба фугу вновь подверглась гонениям, на этот раз – серьезным. Контроль ужесточили, власти взяли под надзор все регионы страны. Японцы, верные традициям и привычкам, нарушали законы, но втихомолку. Почти каждый знал, где и как можно попробовать запретный плод. Исключением был император: слишком опасным казалось блюдо, чтобы столь высокопоставленная особа могла включать его в меню.

В 1958 году правила национальной кухни вновь изменились. Ввели поварскую лицензию. Получить такую мог человек, успешно закончивший образовательный курс. Система практикуется и поныне. Длительность обучения – несколько лет. Заключение – один экзамен, на котором претендент сначала готовит блюдо, а затем самостоятельно его съедает. В среднем результаты теста успешны лишь у каждого третьего, поскольку комиссия строга и малейшая ошибка приводит к отказу. Так ядовитый вид морских обитателей оказался почти совсем безопасным для клиентов – в ресторанах работают только безупречно отучившиеся и освоившие практику специалисты.


Фугу – деликатес, долгое время запрещенный в Японии

Разделка рыбы фугу

Процесс разделки рыбы начинается когда она еще живая. И это нельзя считать гуманным. Исследования подтверждают – рыбы чувствуют боль.


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty

Также по теме

Рыба фугу или ядовитая кулинария Японии

Образ жизни

Рыба фугу – такой заманчивый и диковинный для многих деликатес. Под этим названием подразумевается блюдо из рыбки, зовущейся бурый скалозуб семейства иглобрюхих. Обитает данный представитель в основном в водах Японии, также его можно встретить в пресных водах Нигера, Нила, Амазонки, Конго.

Сам по себе бурый скалозуб – совсем небольшая рыба длиной 40-50 см, выглядит неброско, покрыта кожей и небольшими ядовитыми шипами, обладает хорошим зрением и великолепным обонянием для поиска пропитания. Ноздри скалозуба, благодаря их нетипичному расположению – на небольших выростах – щупальцах, расположенных чуть ниже глаз, способны улавливать запах еды на огромных расстояниях. У фугу развитые зубы. Питается Фугу исключительно обитателями морского мира – морскими червями, морскими ежами и звездами, разнообразными моллюсками. Поэтому и обитает данный вид вблизи дна, чаще всего не опускаясь глубже 100 метров. При опасности рыба надувается, как шар.

Многие ученые предполагают, что столь ядовитой эта рыба является из-за своего рациона. Токсины, поступающие в организм скалозуба из его рациона, накапливаются в тканях, особенно икре, яичниках и печени.

В семье главным является самец. Для создания пары мужская особь кружит вокруг женской, изображая своеобразный танец. Вновь созданная пара опускается на дно и ищет подходящее убежище для будущего потомства, чаще всего это плоский камень. После того, как самка отложит икру, она уплывает и больше к гнезду не возвращается. Самец оплодотворяет икринки и остается до полного созревания потомства. До момента появления первых мальков самец укрывает камень с икрой своим телом, а после вылупления выкапывает небольшую ямку на дне, куда переносит потомство. Весь период, пока малыши не начнут питаться сами, они остаются под охраной мужской особи. Однако природных врагов у рыбы почти нет из-за опасного яда. Любая рыба, желающая напасть на фугу, получает смертельную дозу яда и может умереть.

Сашими из рыбы фугу

Вначале филе рыбы сушат тряпочкой, а потом разделывают на тонкие полоски. Кусочки поедаются сырыми. Но только что такое это “только после специальной обработки”? Где она в данном случае? В промывании филе под струей воды? Или все-таки то была безопасная рыба?


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty

  • Острый суп из рыбы кальчхи
  • Самые опасные блюда мира
  • Рыба-пенис — южнокорейский деликатес

Подготовка и лицензирование поваров

Столичное правительство приняло постановление о фуге в 1949 году, согласно которому вводилась система лицензирования специалистов по обработке рыбы. Этот шаг был вызван бесконтрольным потреблением, повлекшим за собой многочисленные смерти от отравления в период нехватки продовольствия после Второй мировой войны. Обработка рыбы — это утомительная задача, требующая большого мастерства и точности. Такая лицензия давала право на покупку, обработку и продажу свежей океанической фугу. По древнему обычаю, шеф-повар, клиент которого умирает, отравившись его блюдом, должен совершить ритуальное самоубийство сэппуку.

Путь к профессионализму занимает не менее 11 лет. Все повара в Токио, которые готовят фугу лицензированы. Все они прошли базовое трехлетнее обучение мастерству, закончили специализированные курсы, сдали письменный экзамен и способны продемонстрировать мастерство приготовления десятка видов блюд. Около 900 человек участвуют в сдаче экзамена ежегодно, но проходят испытание примерно две трети из них. Справедливости ради стоит заметить, что только в 19 из 47 японских префектурах требуется лицензирование на приобретение звания повара фугу.

В каждой префектуре свои требования обращения с фугу. В некоторых регионах, таких как Кюсю, не существует никаких ограничений на продажу, что позволяет жителям Токио обойти столичные правительственные ограничения, заказав рыбу через интернет.

Салат с жареными в кляре кольцами из рыбы фугу

Часть филе шинкуется и зажаривается в кляре. Опять непонятен момент со специальной обработкой. Термообработка – это уже специально? Что тогда с сашими? Или это профессиональная тайна, которую нам не раскрыли?


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty

Также по теме

Японская острая приправа васаби

Технология приготовления

Для приготовления фугу повар должен следовать строгим правилам. После удаления ядовитых частей рыбы специальным ножом, тушку разделывают под проточной водой, чтобы смыть остатки. Ядовитые обрезки складываются в специализированные емкости, которые должны храниться под замком и утилизироваться надлежащим образом. Мякоть нарезается тонкими ломтиками. Некоторые повара говорят, что вырезание ядовитых частей процесс не сложный, но опытные мастера не согласны с этим утверждением. Смертоносные части могут располагаться в различных органах и тканях в зависимости от разновидности рыбы.

Суп из рыбы фугу

Ну… суп – он и в Японии суп. Даже из смертельно ядовитой рыбы. Тонко нарезанные кусочки по-быстрому отвариваются. По опыту приготовления такого опыта из обычной рыбы – на все уходит минут пять.


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty

Также по теме

Японская кухня: Блюда из говядины Вагю

Смертность от отравления

Каждый год порядка 20 японцев травятся этой рыбой, для некоторых отравление влечет летальный исход. Зафиксировано 14 отравлений в период между 2002 и 2006. В 2003 году погибло трое, в 2000 двое. В 1997 году показатель смертности был выше, шестеро из восьми отравившихся погибли. В 2009 году шестеро японцев отравились, пробуя блюдо, приготовленное не лицензированным поваром. Статистика середины двадцатого века значительно страшнее. В 1950 году погибло 400 человек, а более 31 тысячи отравившихся – выжило. Согласно исследованиям, порядка 60 процентов отведавших плохо приготовленную рыбу, отправляется на тот свет. В период между 1974 и 1984 годами погибло 200 человек съевших печень рыбы, приготовленной в домашних условиях.

Большинство отравлений и смертей приписывается «стараниям» поваров-любителей, которые пытаются разделывать рыбу, не пройдя специальной подготовки. Спустя несколько минут чувствуется общее недомогание, а смерть, в зависимости от дозы попавшего яда, наступает в промежуток времени от 6 часов до суток. Паралич распространяться по телу, а жертва находится в сознании. Смерть наступает от дыхательной недостаточности после наступления конвульсий. Несмотря на то, что ум остается ясным, руки и ноги немеют, становится невозможно сидеть, теряется возможность говорить и двигаться, а вскоре останавливается дыхание. В Японии, медлят с похоронами несколько дней, в надежде, что жертва очнется.

В январе 1975 года Бандо Митшугоро, легендарный актер кабуки, умер, упросив ресторатора Киото, приготовить ему целых четыре порции печени фуги. Ему нравилось испытывать покалывание на языке и щеках, но смерть не заставила себя ждать. Актер умер спустя восемь часов.

Готовые блюда из рыбы фугу на столе

Приготовленные из рыбы фугу блюда. Автор материала часть сашими не стал есть в сыром виде и слегка отваривал кусочки в кипящем супе.


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty


Подробный процесс приготовления рыбы фугу // Photo by Travel Thirsty

Asian World, Life & Notes on MirSerpen.Ru

✈️ Сервисы для путешествий

Где обитает

Среда обитания рыбы фугу многообразная, она является низкобореальным приазиатским видом, водится во всех субтропических водах. Рыба водится в Охотском, Жёлтом, Восточно-Китайском и Японском морях, в водах озёрах Чад, в реках Нил, Амазонка, Конго, Нигер. Летом её можно встретить даже в местной российской части Тихого океана.

Самые ядовитые предпочитают обитать именно у берегов Тихого и Индийского океана. Нерест рыбы рождается весной, преимущественно в тихом месте, примерно на 20 метрах глубины, постепенно с возрастом опускаясь на дно всё ниже и ниже либо меняя ореол обитания дальше в открытые моря либо на побережья. Крупные разновидности предпочитают выбирать местом обитания глубину 80-100 метров, живут около дна, а мальков можно увидеть в устьях солоноватых рек, им по нраву плавать в тихом течении, любимые места в районе морских бухт и спокойных водах.

Также рыбы выбирают передвигаться стаями на мелководье с песчаным, рыхлым дном, защищаясь таким образом от различных видов хищников и охотников. Делают они это за счёт большого количества различного вида водной растительности и рельефа дна и рифов. Фугу не имеет возможности передвигаться с быстрой скоростью, ей не позволяет этого сделать её круглая форма, которая не отличается особыми аэродинамическими характеристиками, поэтому ее редко можно встретить в толще воды. Передвигается она боком и задом, даже задом наперед.

Фугу немигрирующая, но по мере развития она предпочитает уходить всё дальше и дальше в море. В моменты штормов, наводнений фугу подходит ближе к побережью и прячется. Не зарегистрировано случаев нападения рыбы на людей, а все подобные фотографии в сети — фейковые.

Обед во имя смерти

Владелец ресторана, претендующего на то, чтобы в его меню появились блюда из фугу, обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам министерства здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов этой рыбы в своем заведении. Разделка иглобрюха – уникальное искусство, которому долго учатся, и владеют им единицы. Еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который хочет готовить эту рыбку, получить государственную лицензию. Для того чтобы войти в круг избранных, необходимо сдать два экзамена – письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки отсеиваются уже на первом испытании, для прохождения которого необходимо разбираться в десятках разновидностей фугу и знать все способы детоксикации. А во время выпускного экзамена претендент должен съесть то, что он сам приготовил.

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

[править] Алсо

  • Рыба-иглобрюх по кличке Паффи (Puffy) является маскотом православной ОС OpenBSD.
  • Рыба-иглобрюх — это ещё и рыба-шар.
  • Тетродотоксин считается компонентом зелья, используемого колдунами Вуду для создания зомби. В S.T.A.L.K.E.R. же тетродотоксин вперемешку с фунтом какой-то дряни является «экспериментальным средством» для того, чтобы не
    превратиться в зомби во время выброса, а просто проспать его.
  • Императору Японии с семьей есть фугу запрещено. На всякий случай.
  • Гомер Симпсон во втором сезоне сериала сожрал неустановленные части фугу, в результате чего сыграл в русскую рулетку и долго готовился к смерти (в реале он вряд ли бы успел даже удивиться, если бы сожрал не вон тот кусочек с тарелки, а соседний). Алсо, рекомендации уровня «готовьтесь някать жнецу» давал не комический доктор-лузер, а обычный-доктор-который-негр, что как бы намекает.
  • Во втором Hitman можно невозбранно накормить печенью фугу сына главы якудза.
  • В фильме «Законопослушный гражданин» ГГ использовал вытяжку из печени иглобрюха, чтобы парализовать жертву, но не лишить ее при этом возможности чувствовать боль от живительного препарирования заживо.
  • Сабж можно половить и в этой стране в Лунном море. И даже принять синтоизм посредством поедания обычной быдлоухи из нее. Запомни, анон, если в южных морях ты натроллишь на свою удочку что-то незнакомое, рогатое, ярко-желто-красное и с иголками, то загляни сперва в определитель рыб или спроси знакомого ихтиолога, прежде чем готовить из улова вкусную нямку. Или сбереги для аквариума. Иначе есть риск, что так и не сможешь потом развести руки в стороны, чтобы напиздеть рассказать о размерах пойманной твари. Впрочем, в тропиках даже вполне съедобная рыба иногда может наградить удачливого рыболова опасным отравлением под названием «сигуатера». Один из симптомов отравления заключается в извращении тепловых ощущений. Рассказывают, что какой-то морской офицер, мучимый сигуатерой, дул на мороженое, пытаясь его остудить: оно казалось ему горячим.
  • Шоколад — как ни странно, содержит яд теобромин, убивающий кошек, собак и прочих лошадей, но доставляющий лёгкий кайф человеку. Особенно доставляет то, что доза шоколада, способная убить громадного дога или волкодава, всего лишь порадует (и наградит нехилым диатезом) малолетнего ребёнка размерами намного меньше этой псины (спойлер:
    два с половиной килограмма, съеденные в течение 48 часов, если деточка не лопнет и не слипнется жопа. Впрочем, в 90-е молодые патиссоны-сластёны ели «Вдохновение» за милую душу, если у семьи водились шальные деньги
    )
    .
  • Абсент — содержит яд туйон, в малых дозах обеспечивающий все те весёлые эффекты, которыми известен абсент.
  • Деликатесная макрель (она же эсколар, она же один из видов масляной рыбы) — запрещена в Стране Фугу как «ядовитая, lol». На самом деле нихуя не ядовита, а вызывает безудержный дрист, так как вместо нормального рыбьего жира с витаминчиком D содержит воскоподобные жиры, таки вызывающие дрист.
  • Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]