Такояки, или шарики из осьминога, являются одной из самых известных уличных закусок Японии, появившихся в Осаке. Независимо от того, готовите ли вы традиционные такояки с кусочками осьминога или с другими начинками, эти шарообразные пельмешки весело делать вместе с друзьями или семьей.
Такояки (たこ焼き) — это японская закуска в форме маленьких круглых шариков с начинкой из кусочков осьминога. Такояки буквально переводится как «жареный/обжаренный осьминог», поэтому некоторые люди называют их «осьминожьи шарики» или «пельмешки с осьминогом».
Лучшие домашние рецепты такояки
Поскольку мы уже знаем, что означает тако, давайте посмотрим на слово «яки». оно происходит от слова «яку», что означает «жарить или жарить».
Такояки часто называют «конамоно», что буквально означает «мучные вещи». Он попадает в то же самое категория конамоно как Окономияки и Икаяки, поскольку все они готовятся из мучного теста (по-японски называемого «Кона»).
Большинство японских слов представляют собой комбинацию двух разных слов, слитых в одно, чтобы описать кого-то или что-то, в данном случае такояки.
Якисоба 焼きそば
Якисоба — один из символов стритфруда Японии. Вы уже заметили сколько «яки» в названии японских блюд? «Яки» — означает жареный, дальше в названии уже идет то, что именно будет жаренным.
Хотя в названии есть соба, а все привыкли думать, что соба — это гречневая лапша, никакой собы в самом блюде нет. Давайте внесем ясность: в Японии словом соба могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. Поэтому якисоба дословно — жареная лапша.
Основая якисобы — пшеничная лапша, реже — яичная. Для приготовления якисобы лапшу обжаривают в специальном соусе вместе с мелкими кусочками свинины, курицы или говядины, пекинской капустой и морковью.
На фестивалях ее готовят сразу большой порцией на огромной поверхности, по типу плиты, но выглядит это так, как будто ее жарят на столе. Шеф орудует двумя специальными лопатками, чтобы удобно было мешать сразу много лапши. Потом якисобу просто разделяют на небольшие порции и отдают. Бывает еще сверху ее поливают майонезом, посыпают коцубоси — стружкой тунца или добавляют зелень.
История Такояки
Такояки из Японии?
Такояки родом из Осаки, примерно в 1935 году. Жареный шарик из осьминога — это преобразование того, что раньше называлось чобояки. Чобояки имеет те же ингредиенты, что и такояки. Человек по имени Томэкичи Эндо изобрел такояки и популяризировал его в Осаке в 1935 году. Он уличный торговец, но был довольно умным поваром для своего времени.
Но вместо круглого шара чобояки больше походили на плоский квадрат. Еще одно отличие — начинка, так как в чобояках вместо осьминога используется говядина.
Затем чобояки превратились в раджиояки, ту же еду, но с шарообразной формой, как сегодняшние такояки.
Люди до сих пор используют говядину в качестве начинки, хотя совсем недавно люди начали заменять ее на осьминогов. Это ознаменовало рождение такояки.
Эта уличная закуска очень быстро завоевала популярность благодаря уникальному вкусу осьминога. Жевательная текстура и легкий вкус соленого мяса прекрасно дополнят даси и начинки.
Люди также пробуют использовать множество других вещей в качестве начинки, но название Такояки осталось.
Вы можете съесть мяч с креветками, сыром или тофу (для веганов). Тем не менее, до сих пор наиболее популярной версией является осьминог.
Такояки Konamono полученный из акасияки, который представляет собой небольшие сферические клецки (сделанные из теста, богатого яйцами и осьминога), которые происходят из города Акаси в префектуре Хёго.
С появлением нового вкуса на улицах города Акаси его популярность со временем начала распространяться по различным регионам, включая Кансай, Канто, а также остальную часть страны.
Считается, что первые закуски такояки были представлены среди Ятай уличных киосков с едой, которые позже превратились в специализированные рестораны такояки, широко распространенные в регионе Кансай.
Сегодня такояки приобрело такую известность, что стало нарицательным в Японии. Он также продается в коммерческих магазинах, таких как круглосуточные магазины и супермаркеты.
Блюдо такояки также очень популярно на Тайване. Исторически сложилось так, что островное государство с древних времен является общим торговым партнером Японии. Он занял некоторые Японская кухня и приняли их в свою культуру, например, такояки.
Самый старый известный магазин такояки — это Aizuya в Осаке, он был основан самим изобретателем кухни Томакити Эндо в 1930-х годах. Магазин работает по сей день.
До того, как такояки прославились своим мясом осьминога в качестве одного из основных ингредиентов, Эндо сначала экспериментировал с говядиной и конжаком, а также улучшил ароматизаторы для теста!
x
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Favorite Asian Recipes
Такояки, получившие прозвище «шарики из осьминога», были сначала известны под этим именем, прежде чем их стали называть такояки сегодня. Он получил широкое распространение по всей Японии, так как был одним из самых популярных в уличных продуктовых ларьках, залитых коричневым соусом.
Такояки в Осаке
Хотя сейчас такояки широко популярны и доступны по всей Японии, вам все равно нужно отправиться в Осаку, если вы стремитесь к невероятному кулинарному приключению с этими жареными шариками.
В городе более 650 магазинов такояки, между которыми есть тонкие различия вкусов.
В то время как большинство людей подают такояки с несколькими начинками, в Осаке вы увидите, что некоторые такояки украшены только щепоткой соли, чтобы подчеркнуть сильный вкус даси в кляре.
Другой вариант такояки — такосэн, два шарика такояки, зажатые между двумя крекерами.
В лучших традициях
Каждый русский без труда сможет приготовить блюдо любой национальной кухни. Даже если под руками не окажется нужного компонента, его всегда можно заменить тем, что находится в холодильнике. Например, рецепт такояки по-русски иногда лишь в основном напоминает оригинал. Далее уже начинает работать фантазия кулинара.
Осьминогов и тесто лучше, конечно, не менять. В противном случае невозможно будет сделать именно такояки. А вот остальное вполне поддается корректировке. К примеру, вместе с кусочками осьминога можно добавить сосиски и тертый сыр. Это не испортит вкус, совсем наоборот. Он станет более нежным и мягким. Кроме того, сам процесс приготовления можно вести всей семьей. Работа найдется каждому: один будет нарезать ингредиенты, другой – готовить тесто, третий – раскладывать все по формам и следить за обжариванием. Это очень похоже на то, как раньше на Руси лепили пельмени. Ведь наши люди все любят делать в коллективе. Это очень удобно. Да и время за работой с приятной беседой проходит незаметно.
5 основных ингредиентов для настоящих такояки
Чтобы приготовить традиционные такояки, вам понадобится 5 ингредиентов. Вот они.
- Тесто со вкусом даши — чтобы приготовить тесто со вкусом даси, добавьте в тесто кубики бульона даси, растворенные в воде.
- Осьминог — вам понадобится отварное мясо осьминога.
- Бени Шога — кусочки красного маринованного имбиря придают цвет и аромат такояки.
- Тенкасу — кусочки темпуры придают еде насыщенный аромат умами. Они делают такояки хрустящими и сливочными.
- Зеленый лук — это лучший способ добавить такояки цвета и аромата. Зеленый лук — популярная добавка.
Почему Такояки так хорош?
Такояки — очень популярная уличная еда в Японии. Это потому, что у него восхитительный аромат. Вкус описывается как умами, или острый.
Он так хорош, потому что отварная начинка из осьминога тает во рту и имеет традиционный вкус морепродуктов. Кроме того, круглые шарики из теста получаются хрустящими и хрустящими. Их легко съесть в виде небольших закусок.
Только не забывайте остерегаться, потому что они становятся горячими прямо из чугунной специальной сковороды для гриля!
Приготовление
На приготовление такояки понадобится около 25 минут.
1. Приготовьте все ингредиенты.
2. Нарезайте зеленый лук мелкими ломтиками и измельчите красный маринованный имбирь.
3. Нарежьте осьминога на кусочки размером 1,5 см или на более мелкие кусочки для детей.
4. Измельчите кацуобуси (хлопья бонито) в мелкий порошок.
5. Смешайте 1 стакан (120 г) муки, 2 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. кошерной соли в большой миске.
6. Добавьте в миску 2 больших яйца, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ½ стакана (360 мл) даси.
7. Тщательно перемешайте и взбейте всё вместе и переложите тесто в мерный стакан с ручкой (или любой кувшин с носиком для удобства заливки).
8. Нагрейте сковороду такояки до 200 градусов на среднем огне. Используя щетку, щедро смажьте сковороду такояки маслом (как отверстия, так и соединительные плоские участки). Когда вы увидите дым, выходящий из сковороды, это значит, что она достаточно разогрелась. Тогда можно вливать жидкое тесто, чтобы заполнить отверстия. При этом не бойтесь немного переполнить отверстия. Обычно, когда вы добавляете ингредиенты в тесто, они переполняются.
9. Добавьте 1-3 кусочка осьминога в каждую лунку и посыпьте сверху порошком кацуобуси.
10. Затем посыпьте тенкасу, добавьте зеленый лук и маринованный красный имбирь.
11. Примерно через 3 минуты, когда дно шариков немного затвердеет, уберите с помощью шпажек то тесто, которое осталось между лунками. Затем аккуратно поверните каждый шарик на 90 градусов, набивая края по мере поворота. При этом из внутренней части каждого шарика такояки будет вытекать тесто, создавая другую сторону шарика такояки. После того, как вы закончите переворачивать все шарики, установите таймер на 4 минуты. Продолжайте постоянно переворачивать, чтобы каждый шарик имела приятную округлую форму. Домашний гриль такояки не равномерно распределяет тепло, поэтому хорошо бы поменять местами шарики такояки, чтобы все они были одинакового коричневого цвета.
12. Переложите шарики такояки на тарелку и залейте соусом такояки и майонезом. Напоследок посыпьте их кацуобуси и сушеными зелеными водорослями. Подавайте их к столу сразу, но учтите, что внутри они горячие.
Такояки Пан
Шарики из осьминога такояки не очень весело готовить без специальной чугунной сковороды для такояки.
Сковорода такояки, или другое ее прозвище — такояки-набэ, представляет собой чугунную сковороду, усеянную зубчатыми полусферическими формами. [Прочтите мои полные обзоры на кастрюлю с такояки здесь]
Уникальная железная сковорода равномерно нагревает такояки, пока нижняя полусферическая сторона не станет готовой. Затем мяч переворачивают с помощью специальной кирки или бамбуковой шпажки большего размера (знаете, те, которые используют и для якитори).
Это позволяет сырому кляру готовиться на дне закругленной полости. Это что-то вроде жарки во фритюре, но каждый шарик находится в своем маленьком неглубоком кармане с маслом.
Во время японских фестивалей под открытым небом рестораны, уличные торговцы или частные лица используют баллоны со сжиженным газом или сжиженным природным газом.
Вы также можете получить меньшие электрические версии, которые немного похожи на электрическую плиту для домашнего использования, и у вас даже есть несколько небольших чугунных производителей для вашей плиты.
Поскольку такояки — довольно простой рецепт приготовления и довольно популярная уличная еда в Японии, очень многие семьи в Японии владеют сковородой такояки.
Это также причина того, что производство и продажа этого конкретного кухонного предмета широко распространены в японских магазинах и супермаркетах. Однако они могут быть не такими популярными за пределами Японии.
Интернет-магазины, такие как Amazon, продают противни для такояки, но если Amazon не доставляет их в вашу страну или вы не можете найти их в местном магазине, вы можете использовать голландскую форму для блинов в качестве замены.
Две сковороды очень похожи друг на друга, за исключением того, что голландская сковорода для блинов имеет более мелкие округлые вогнутые выемки, чем японская сковорода такояки, но тем не менее они справляются со своей задачей.
Тайяки 鯛焼き
Запечённый морской лещ? Да, если переводить дословно и углубляться в историю. Ну а если вкратце, то это традиционное японское печенье в виде рыбок со сладкой начинкой. Главная прелесть и особенность тайяки в том, как они выпекаются. А выпекаются они в специальной форме-сковороде, в которой уже есть углубления по форме рыбок.
По вкусу тесто будет напоминать пышные панкейки. Тайяки всегда будут продаваться свежими, потому что делают их прямо у вас на глазах. Чаще всего начинкой будет паста из сладкой фасоли адзуки. Фасоль? Именно! Звучит странно, но вкусно невероятно. Также, бывают начинки с заварным кремом, шоколадом. Осенью можно встретить сезонную начинку с каштаном, а летом их продают с мороженым.
Что еще в Такояки, кроме осьминога?
Тесто для такояки специально приготовлено из смеси, в которую входят мука, яйца и бульон даси, который уже сам по себе восхитителен.
Кроме того, его также смешивают с приготовленным и нарезанным кубиками осьминога (или другим мясом и морепродуктами, такими как стейк из говядины, креветки, лосось и т. Д., В зависимости от творческих способностей шеф-повара, который он будет использовать, чтобы подчеркнуть вкус мяса). вкус такояки).
Часто также добавляют нарезанный кубиками зеленый или зеленый лук, кусочки тэнкасу темпура и немного маринованного имбиря для придания вкуса.
Хорошо, в этот момент вам, вероятно, интересно, что такое тенкасу, но вам не нужно искать его в Google, так как это просто хрустящие кусочки обжаренных во фритюре обломков теста от приготовления темпуры. Думайте об этом как о крошках из теста темпура.
Как это удивительно ?! Использование остатков другого продукта в качестве ароматизатора / добавки по другому рецепту. Найти его можно только в Японии!
Добавление тенкасу усиливает вкус такояки, так как оно придает пикантный вкус или запах.
Добавьте яркости такояки, добавив немного красного маринованного имбиря. Он придает шарикам из осьминога освежающий, но пикантный вкус, когда вы их откусите.
Популярные альтернативные начинки Такояки включают:
- бекон
- колбаса
- ментаико
- сыр
- креветка
- кальмар
- моти
- авокадо
- зеленый горошек
- Edamame
- кимчи
- кукуруза
- крабовые палочки
- рыбный пирог
- курица
Вы должны проверить в этом посте я написал о точном вкусе такояки и всех альтернативных идеях начинки чтобы ТОЧНО научиться готовить вкусные вариации этого японского фаворита !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Другие инструменты и навыки, необходимые для приготовления такояки
Ты знаешь, как приготовить такояки? Если нет, посмотрите этот рецепт приготовления такояки на YouTube:
Вам не обязательно нужны навыки шеф-повара мирового уровня, чтобы приготовить такояки; однако вам потребуются базовые навыки и много практики!
При приготовлении такояки вам нужно помнить о том, как правильно переворачивать тесто.
Это потому, что, если это сделать неправильно, тесто может принять другую форму, отличную от сферы, и вы все вместе испортите такояки.
Это непростая задача, так как тесто может расколоться, и его сырая часть может оказаться на сковороде, а не на форме, поэтому необходимо иметь ловкость шеф-повара, чтобы перевернуть тесто и положить его на место.
Бамбук или небольшая металлическая шпажка подойдут для этого, хотя вам, возможно, придется использовать руки, чтобы успешно перевернуть такояки.
Соус и начинка для Такояки
Еда такояки не будет полноценной без соуса для окунания, также называемого соусом такояки.
Он похож на соевый соус окономияки, который поднимает и без того ароматные такояки на новый уровень.
Чтобы приготовить основной соус Такояки, смешайте Вустерширский соус (усутах со-су), mentsuyu (основа для супа с лапшой), кетчуп и сахар. Соус придает сладкий фруктовый вкус, хотя он не такой крепкий, как соус окономияки.
Вы можете заправить соус такояки японским майонезом и сбрызнуть его водорослями и хлопьями скумбрии.
Все они легко доступны в Японии и в большинстве азиатских или японских продуктовых магазинов.
Такояки само по себе уже вкусное блюдо; однако, вы не смогли бы насладиться его вкусом без соуса и начинки.
Легкий рецепт соуса такояки с нуля
Все, что вам нужно для приготовления этого рецепта, — это 5 ингредиентов.
- Уорчестерширский соус
- Менцую (японская суповая основа)
- Кетчуп
- Сахар
- Устричный соус
Добавьте по несколько чайных ложек каждого и немного сахара. В небольшой миске смешайте все ингредиенты и перемешайте их, пока соус не станет однородным.