10 самых дорогих продуктов питания в Японии (11 фото)


Квадратные арбузы

Квадратный арбуз

Обычным арбузом вряд ли можно удивить кого-то, но квадратные придумали именно в Японии. Это следствие «повернутости» японцев на рациональном использовании пространства (которого на островах, как известно, совсем не много). Квадратный арбуз гораpдо проще хранить и перевозить, а еще его можно продать дороже, чем обычный. Технология выращивания таких ягод довольно трудоемка, поэтому и урожай невелик. Впрочем, это не мешает японцам экспортировать свои арбузы по всему миру.

Все ли дыни попадают на прилавок?

Когда фрукты готовы к употреблению, фермеры тщательно отбирают их для продажи. Каждый плод проходит проверку на округлость, рисунок сетки, вкус (плод должен быть сладким) и запах. Только 3 процента от всего урожая пройдет эту проверку, и только избранные дыни попадут на прилавки супермаркетов.

Sembikiya — не единственное место, где вы можете найти (возможно) самые дорогие фрукты. В Японии для каждого гурмана производители будут придумывать всевозможные варианты, к примеру, продавать охлажденные фрукты в форме сердца или кубиков. Они будут стоить до 860 долларов за рубежом и до 1500 долларов в Японии. Предположительно, их выращивали, как что-то космическое, к тому же кубики гораздо легче хранить в холодильнике, чем неуклюжую, крупногабаритную дыню. Но те дыни, которые поставляют в Россию, даже не совсем созревшие.

Не будем отрицать, что практически каждый из нас любит свежие красивые фрукты, но, к сожалению, мы не в Японии и будем довольствоваться тем, что предлагают нам супермаркеты и фруктовые лавки.

Тыква каботя

Японская тыква

Ее еще называют «хоккайдо», потому что растет она исключительно на этом северном острове. Небольшие плоды с плотной кожицей хорошо хранятся, что весьма ценится практичными японцами, как и нежный ореховый вкус каботя. Плотную крахмалистую мякоть тыквы добавляют в супы и салаты, но чаще всего едят просто так, в запеченном или вареном виде.

Как выращивают дыни в Японии?

Перед тем как выращивать этот редкий сорт дыни в теплице, фермеры стараются выбирать только самые лучшие семена. Как только растения начинают давать всходы, специалисты удаляют все лишние почки и опыляют красивейшие ростки вручную с помощью кисти. Как только они начнут цвести, выживут только самые сильные. Работники теплицы на каждой лозе оставляют одну лучшую дыню, а все остальные убирают, потому что фрукты не должны конкурировать с другими за питательные вещества.

Дыни, которые получают достаточно питательных веществ, начинают постепенно созревать. Фермеры фиксируют веревку вокруг стеблей, чтобы дыни не падали, а спокойно «доходили» в отличных условиях. Работники обрезают каждую лозу до одинаковой высоты. Плоды прикрывают конусообразной черной «шляпой», которая защищает их от палящего солнца. Каждый фрукт получает индивидуальный специальный массаж. Фермеры надевают белые перчатки и хорошенько растирают каждый плод. Как считают специалисты, такие растирания помогают придать дыням идеальную форму и способствуют созданию более красивой сетки на кожице.

Это, пожалуй, самый трудоемкий метод из всех видов выращивания дыни по всей Японии. У этого способа даже есть название — Shizuoka. В некоторых местах это делают иначе и получают несколько дынь с каждой лозы. Но это требует еще больших усилий. Те, кто выращивает дыни, практически живут на своих участках, потому что там всегда должен быть кто-то, кто будет следить за урожаем.

Груша нэши

Японская груша нэши

Выглядит как яблоко, но на самом деле это груша – парадоксами японцев не удивить! На вкус нэши тоже сильно отличается от своих европейских собратьев и напоминает твердое, хрустящее, водянистое яблоко. Однако японцы упорно продолжают называть нэши грушей и с удовольствием выращивают ее в огромных количествах. Благо, к этому не нужно прикладывать особых усилий – японские груши неприхотливы, а плоды достигают веса в 400 граммов.

Фрукты в качестве десерта

В результате сложившейся ситуации некоторые покупатели отказываются приобретать фрукты из-за их слишком высокой цены. Многие заявляют, что согласны приобретать менее красивые плоды, но по более доступной стоимости.

Хасимото Ёсихэй, которому принадлежит магазин под названием «Фуруцу хаусу Ёсидая», заявляет, что способ приобретения фруктов людьми зависит от того, какую ценность они в них вкладывают. Многие японцы приобретают фрукты стоимостью от 250 до 300 йен, как обычные пирожные. Яблоки «фудзи» в принадлежащем ему магазине «Ёсидая» стоят по восемьсот пятьдесят йен за шесть штук. Стоимость пяти апельсинов составляет шестьсот йен. Данная цена является вполне доступной. Свежайшие сезонные фрукты, безусловно, хороши в качестве подарка. Однако такие плоды должны быть завернуты в тончайший шелковый платок-фуросики, снабженный знаменитым брендом «Самбикия». Они призваны играть совершенно другую роль, нежели простые плоды, лежащие на обеденном столе.

Акеби

Акеби

Еще один северный японский фрукт, который почти не встречается в других частях света. Выглядит несколько странно, особенно в зрелом виде, когда пурпурные плоды акеби раскалываются по шву, открывая нежную белую мякоть. Особенность акеби в том, что его можно употреблять и как овощ и как фрукт одновременно. Сладкую сердцевину, вкус которой чем-то напоминает ягоды малины, едят в свежем виде, а плотную горьковатую оболочку фаршируют мясом и запекают.

Клубника

Выращенная в префектуре Мияги, эта клубника называется Migaki Ichigo Platinum. «Migaki» переводится как полированный», в то время как «Ичиго» означает клубника», создавая подходящее название для фрукта, который упакован как бриллиант.

▼ Проданная в шикарном универмаге Isetan, эта клубника продается по цене 1080 иен (9,88 долл. США, 640 руб. РФ) каждая.

Клубника 1

На оборотной стороне кейса находится слово «tochiotome», высоко ценимый сорт клубники, который ценится за свою красивую форму, цвет, сладкую, крепкую и нежную мякоть.

Согласно предоставленной информации, Migaki Ichigo производятся опытными фермерами, выращивающими клубнику, с использованием передовых «технологий ведения сельского хозяйства в сфере информационных технологий», что позволяет производить высококачественную клубнику.

Клубника 2

У Migaki Ichigo сейчас сезон, поэтому, если вы хотите побаловать себя вкусом роскоши, следите за фруктами, похожими на драгоценности, в универмагах или в Интернете на таких торговых площадках, как Yahoo, Amazon и Rakuten.

Среднемесячные расходы домохозяйств в Японии

Слива умэ

Слива умэ

Цветущими сливами в Японии принято любоваться так же, как и сакурой, но, в отличие от последней, у японской сливы есть и практическое применение. Умэ более мелкая и кислая, чем европейские сорта, поэтому просто так эту сливу не едят, зато делают из нее вкусный алкогольный напиток. Помните пряные плоды на дне бутылок со сливовым вином? Это и есть умэ. А еще их маринуют и в таком виде употребляют с рисом – например, кладут внутрь японских рисовых колобков онигири.

Фрукты как незаменимый источник витаминов и воды в Европе

Сасаки Сигэюки, исследователь в международной корпорации «Такасаго», в 2008 году указывал, что в Европе часто встречается очень жёсткая вода, сравнительно малопригодная для питья, а кроме того, недостаточно пищевых культур, которые могли бы быть полноценным источником витаминов в течение года, и поэтому фрукты были необходимы для жизни. Высококачественные фрукты не имели особенного значения в качестве подарков, и их культурная роль была не такой, как в Японии. Хисасино Акихиро, возглавляющий Бюро сельскохозяйственной продукции отдела плодовых культур Министерства сельского хозяйства, лесов и водных ресурсов, говорит, что в монокультурных хозяйствах специализируются на одном сорте, выращивают большие количества на больших площадях и используют плоды для изготовления вина, варенья, сухофруктов, так что внешняя красота плодов особой роли не играет. Так, во Франции средняя площадь полей под фруктовые культуры составляет 29 га (2010 г.), и с недавних пор становится всё больше сельскохозяйственных предприятий в 100 га и больше(*1)).

Территория Японии вытянута и 80% её занимают горы. В 2010 году средняя площадь фермерского хозяйства составляла 2,2 га. Из них 85% составляли хозяйства, занятые трудоёмким производством плодовых культур с площадью в 2 га и менее. Культивирование плодовых культур включает работу, не поддающуюся механизации, требует подрезки и других сложных технологий, поэтому очень трудоёмко. В Японии есть множество мелких хозяйств, выращивающих плодовые культуры. Чтобы повысить доходность, они вынуждены со всем тщанием выращивать сорта, хорошие и на вид, и на вкус. Например, на одном растении мускусной дыни выращивают только один плод, благодаря этому в нём концентрируются питательные вещества и дыня благоухает. В Японии с её обилием хорошей воды, дождями и влажным климатом плодовые культуры стали восприниматься как деликатес.

Японские фрукты, в которые вложено столько труда, в последние годы стали и за рубежом восприниматься как предметы роскоши. Хисасино Акихиро рассказывает, что если сравнить экспорт яблок, груш, персиков, мандаринов, клубники, винограда, хурмы и других фруктов в 2006 и 2015 годах, то он увеличился более чем вдвое и составил 18 млрд йен.

Бобы адзуки

Бобы адзуки

Адзуки – это не овощ , а вполне себе боб, но мы не смогли не упомянуть его в нашем списке, ведь он является одной из основ японской кухни. Фактически это красная фасоль, только более мелкая по сравнению с той, которую мы привыкли видеть на полках супермаркетов. В отличие от европейской кухни, где фасоль считается гарниром, адзуки – главная составляющая японских десертов. Эти бобы варят в сахарном сиропе, а затем перетирают и получают сладкую пасту ан (или анко), которую, в свою очередь, используют буквально везде! В нее заворачивают фрукты и ягоды, используют в качестве начинки в булочках, печеньях и рисовых лепешках, а также кладут в рисовые колобки онигири.
Кстати, для того, чтобы попробовать все эти диковинки, не обязательно ехать в Японию. Например, на фестивале японской культуры и развлечений Hinode Power Japan, который проходит в Москве регулярно, можно попробовать сладкую бобовую пасту ан, маринованные сливы умэ, и даже самостоятельно приготовить на кулинарном мастер-классе настоящие японские онигири.

Чрезвычайно высокие цены

В японских магазинах фрукты продаются совершенно иначе, чем на рынках других государств. В магазинных витринах выставлены на мягких подстилках подарочные образцы различных плодов, среди которых встречаются весьма необычные. Например, здесь можно увидеть арбузы в форме треугольника или сердца. Однако иностранцев удивляет не только внешний вид выращиваемых в Японии фруктов, но и их завышенная цена, которая намного выше стоимости плодов в других странах.

Зайдя в японский продуктовый магазин, можно увидеть на его витрине прекрасные, очень аппетитные плоды. Благоухающие канталупы, которые также называют мускусными дынями, стоят 14-21 тысячу йен за одну штуку. Стоимость грозди гигантского винограда Сэто составляет почти 13 000 йен. Эти шикарные плоды напоминают настоящие драгоценности не только своим прекрасным внешним видом, но и очень высокой ценой.

В одном из своих произведений колумнист из США Дэйв Барри пишет, что жители Японии очень ценят дыни. В некоторых лучших японских универмагах продаются подарочные дыни, стоимость которых, по утверждению Д. Барри, доходит до 75 000 долларов за одну штуку. Иностранцам объяснили, что жители Японии очень трепетно относятся к подаркам. Получив такую дорогую дыню, одариваемый человек оценит сделанный ему подарок благодаря его столь высокой цене. Однако, согласно японскому этикету, говорить о своем презенте следует пренебрежительно. Это очень необычно для граждан других стран, которые любят похвастаться высокой стоимостью сделанных подарков перед знакомыми.

работает на рынке уже целых сто восемьдесят два года. Подарочная продукция составляет порядка 98 процентов от всех ее продаж. Все эти товары должны обладать приятным видом и хорошим вкусом. В числе клиентов данной компании – общественные и государственные организации Японии, банки, торговые компании, строительные и инженерные фирмы. Некоторые гости из ближневосточных государств, которые когда-то получали такие дыни от японцев в подарок, ежемесячно присылают сюда частные самолеты для закупки японских фруктов.

Самые вкусные суши

и
роллы
Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

По своему вкусу и качеству японские фрукты считаются самыми лучшими в мире. Один из выбиравших фрукты покупателей, адвокат из Великобритании Назар Моххаммад, который в Японии находился в командировке, заявил, что, хотя цены и в самом деле являются очень высокими, такого отборного винограда с очень крупными и вкусными ягодами он не видел никогда в жизни, поэтому собирается приобрести и съесть одну гроздь. После этого он увидел белые персики, каждый из которых стоил 3780 йен, и очень удивился, заявив, что даже в одном из самых престижных универмагов Лондона, «Харродсе», персики стоят не более пяти фунтов или шестисот пятидесяти йен за штуку. В оптовом лондонском магазине по цене одного японского персика можно приобрести около тридцати штук.

73-летний Хасимото Ёсихэй, владелец семейного магазина под названием «Фуруцу хаусу Ёсидая», который принадлежит уже третьему поколению членов его семьи и находится в часе езды к югу от японской столицы, рассказал, что сам он приобретает фрукты на токийском центральном оптовом рынке, похожем на «Самбикию». Однако у «Самбикии» иной способ закупки. К примеру, торговец приобретает один ящик фруктов, находящихся в хорошем состоянии. «Самбикия» же заказывает посреднику отбор фруктов, в результате которого из тридцати ящиков получается всего один.

Чем пахнет и какой на вкус

Юдзу пахнет лаймом со слегка цветочными нотами. Вкус очень терпкий, освежающий, кисло-цитрусовый. Многим он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута. Но все же у юдзу свой уникальный аромат и вкус. Он немного более цветочный, чем у других цитрусовых. Представляет собой глубокую и сложную смесь кислотности, сладости с пряной нотой на грани горечи.

Юдзу – один из немногих цитрусовых в мире, который сохраняет терпкость и кислинку при высокой температуре приготовления. Цедра наполнена восхитительно ароматными маслами, благодаря которым ее используют как приправу.

Юдзу пахнет так хорошо, что японцы используют его для духов и традиционно купаются в ванной с этим фруктом во время Тодзи (день зимнего солнцестояния в Японии).

Польза и вред

Юдзу богат витамином С (в три раза больше, чем в лимонах!), Е, калием, кальцием, магнием и медью. При этом на 100-граммовую порцию приходится чуть более 20 калорий. Уникальные фруктовые эссенции, придающие цветочный аромат, обладают еще и антиоксидантным действием.

Полезные свойства

Добавление юдзу в рацион питания дает немало пользы для здоровья, в том числе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает похудеть;
  • облегчает тошноту;
  • снижает риск хронических заболеваний;
  • улучшает здоровье кожи;
  • профилактика прыщей и других кожных воспалений;
  • защищает от простуды и гриппа;
  • понижает давление;
  • лечит расстройство желудка;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предотвращает снижение когнитивных функций;
  • восстанавливает мышцы у спортсменов.

При сахарном диабете

Юдзу может оказывать антидиабетический эффект. В исследовании на мышах экстракт кожуры помог регулировать уровень сахара в крови.

При похудении

100-граммовая порция юдзу содержит чуть более 20 калорий, что делает его популярным среди тех, кто пытается похудеть.

При беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять юдзу, так как его влияние на здоровье этой категории не изучено.

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании в качестве приправы юдзу не причинит вред здоровью. Но употребление в пищу сока или напитков из него может вызвать повышенную кислотность желудка (рефлюкс) и обострение гастрита. Если у вас аллергия на цитрусовые, не употребляйте юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать:

  • покалывание и зуд губ, языка и горла, а также покраснение и отеки;
  • контактный дерматит (жжение, зуд или сухость, шелушение кожи);
  • желудочно-кишечные проблемы.

Если вы испытываете такие побочные эффекты от юдзу, прекратите его употребление и обратитесь к аллергологу.

Но для большинства людей юдзу – безопасное и полезное средство для придания вкуса пище, улучшения настроения и укрепления здоровья.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Как выглядит юдзу – фото и описание

На фото целые плоды юдзу и в разрезе

Фрукт выглядит как нечто среднее между лимоном и маленьким мандарином или лаймом. Он чуть меньше теннисного мяча – примерно 5,5–7,5 см, но бывает размером с обычный грейпфрут (до 10 см) или больше. Кожура рыхлая, слегка морщинистая. В зависимости от степени спелости – от зеленого до оранжево-желтого цвета. Также окрас может быть неравномерным – желто-зеленым.

Внутри юдзу большая часть массы занята несъедобными семенами и толстыми перегородками. Мякоть делится на сегменты, которые легко отделяются. Может содержать до 30 крупных семян кремового цвета каплевидной формы.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

В кулинарии юдзу обычно не едят отдельно, а используют сок и цедру в качестве подкисляющего агента. Можно добавлять в сладкие и соленые блюда.

Как и с чем готовят юдзу

Сок из зеленого юдзу более насыщенный, чем из лимона или лайма. Поэтому для добавления в напитки понадобится всего несколько капель. Используют его больше как приправу, чем обычный фруктовый сок.

В сладких рецептах сок юдзу лучше всего применять как ароматную эссенцию. Добавляйте несколько капель для ароматизации заварного крема, желе, панна котты и безе.

Мягкую цветочную цедру спелых юдзу натирают на терке. Ее можно добавлять в тушеные овощи, заварной крем и рыбу. В Азии ее иногда кладут в мисо, уксус и в некоторые японские чаи. Зеленую кожуру тоже используют в качестве приправы.

Кожуру юдзу натирают на терке

Куда еще можно добавить сок и цедру юдзу:

  • алкогольные и безалкогольные напитки и коктейли;
  • супы в азиатском стиле;
  • рис для суши;
  • соус Понзу;
  • творог, торты, печенье;
  • маринады для мяса и рыбы;
  • соусы, заправки для салатов и майонез;
  • чаи;
  • сорбеты.

Юдзу хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем и соевым соусом.

Как использовать порошок юдзу

Порошок юдзу добавляют для ароматизации в выпечку, варенье, начинку для пирогов, смеси специй (например, сочетают с лимоном, перцем, розмарином и шалфеем) и в соусы.

Если у вас есть свежие плоды юдзу, порошок можно сделать самостоятельно. Сначала подготовьте и засушите цедру:

  1. Острым ножом с тонким лезвием срежьте только желтую часть кожуры.
  2. Выложите нарезанные полоски на противень кожицей вниз в один слой.
  3. Дайте им высохнуть в достаточно теплом помещении в течение 3-4 дней, пока они не сморщатся и не перестанут быть влажными. При медленной сушке остается больше ароматных масел.
  4. Ежедневно перемешивайте цедру, пока она не станет сухой и ломкой.

Храните сушеную цедру в темном месте, в плотно закрытой чистой банке.

Чтобы сделать порошок, раскрошите ее в ступке или в блендере.

Юдзу-чай с цедрой

Чай с медом и юдзу – традиционное корейское средство от простуды.

Ингредиенты:

  • 2 больших или 4 маленьких юзу (примерно 1 стакан нарезанного фрукта);
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана меда.

Как приготовить:

  1. Очистите и нарежьте юдзу тонкой соломкой. Выбросьте семена.
  2. В миске смешайте нарезанный юзу, сахар и мед до однородной массы.
  3. Размешайте 1 столовую ложку цитрусового чая в стакане горячей воды.

Приготовление чая из юдзу с цедрой

Цитрусовый чай можно хранить около месяца в холодильнике в герметичной посуде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]